Тыльная сторона запястья

Шишки на запястьях рук

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Шишка на запястье руки образуется под кожей и является опухолью доброкачественного характера. Локализуются такие образования над суставами кисти и пальцев вследствие выпячивания синовиальной оболочки.

Гигрома – это кистозная опухоль. Она развивается из соединительной ткани и содержит внутри серозную жидкость с примесью фибрина и слизи. В зависимости от места расположения гигромы могут иметь твердую либо мягкую консистенцию.

Причины

Гигромы чаще всего возникают у женщин молодого возраста и встречаются в 50% случаев всех доброкачественных опухолей лучезапястного сустава. У ребенка или пожилого человека они диагностируются крайне редко. Почему появляются такие новообразования, до сих пор неизвестно.

Согласно существующей теории, возникновению гигром могут предшествовать разовые травмы либо постоянное механическое воздействие на лучезапястные суставы и кисти. Еще одной причиной считается наследственная предрасположенность, поскольку гигромы часто наблюдаются у близких родственников.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Таким образом, факторами риска являются:

  • наследственность. Например, при врожденной дисплазии соединительной ткани оболочки синовиальных капсул подвержены растяжениям, что может приводить к дегенеративным изменениям клеток и их наполнению патологической жидкостью;
  • воспалительные процессы в суставных структурах и мышечных сухожилиях (тендовагинит);
  • профессиональная деятельность, связанная с выполнением монотонных повторяющихся движений. Шишка на запястье может вырасти у спортсменов-теннисистов или гольфистов, а также у музыкантов, которые играют на клавишных либо струнных музыкальных инструментах.

Стоит отметить, что гигрома растет практически в любом месте, где имеется соединительная ткань. Однако наиболее уязвимыми являются именно запястья и кисти рук, причем особенно с внешней стороны. На внутренней стороне запястья или на мелких суставах пальцев гигромы также встречаются, но несколько реже.

Симптомы

Сначала возникает небольшое уплотнение, которое очень заметно под кожей. Оно может быть одиночным, но бывают и множественные высыпания. Если гигром несколько, то они формируются одновременно или с небольшим интервалом во времени. Клиническая картина выглядит так:

  • контуры образования четкие;
  • основание опухоли врастает в окружающие ткани, а боковые поверхности и верхняя часть подвижны и легко смещаются;
  • кожный покров над гигромой может оставаться без изменений, но возможно его покраснение и шелушение;
  • при надавливании возникает резкий болевой синдром. В зависимости от места локализации болевые ощущения разнятся и могут иметь ноющий либо тянущий характер. Боль может появляться исключительно после физического воздействия или не появляться совсем (что происходит почти в 40% случаев). Если гигрома растет под связкой, то заметить ее очень сложно, но рано или поздно киста даст о себе знать болезненностью при сгибании и разгибании запястья;
  • средний размер гигромы соответствует 3 см, однако встречаются и более крупные экземпляры до 6 см в диаметре;
  • при сдавлении нервных окончаний может ощущаться онемение в кистях, а также нарушение чувствительности к прикосновениям и теплу;
  • ограничивается подвижность в суставе.

Рост гигром может быть как медленным, так и стремительным, но перерождение в злокачественную опухоль исключено. Если появилась шишка, похожая на гигрому, то нужно обратиться к врачу и начинать лечение. Такие образования не проходят сами, не вскрываются и не рассасываются.

Опасность гигром состоит в том, что возможно развитие гнойного воспаления – тендовагинита, при котором нередко нарушается двигательная функция руки. Травмирование опухоли также чревато последствиями в виде вскрытия ее оболочки и выхода содержимого наружу или внутрь, в окружающие ткани. После вскрытия гигрома восстанавливается, и есть риск появления еще нескольких кист.

Диагностика

Чтобы выявить гигрому, в большинстве случаев достаточно осмотра и опроса пациента. Для исключения патологий кости врач может назначить проведение рентгенологического исследования. Если необходимо дифференцировать гигрому с костно-хрящевыми опухолями, то пациента направляют на МРТ, УЗИ или пункцию новообразования.

Посредством ультразвукового исследования оценивают характер содержимого кисты, ее структуру. На УЗИ будет также видно, есть ли кровеносные сосуды в стенках гигромы. Магнитно-резонансная томография даст более детальную информацию для постановки точного диагноза.

В некоторых случаях делают пункцию шишки, чтобы исследовать жидкость, которая образовалась внутри. В ходе пунктирования в полость кисты вводят тонкую иглу и с ее помощью забирают содержимое. Если вскочила большая шишка, то затем той же иглой вводят лекарственные средства. Таким способом можно убрать гигрому, но рецидив все же возможен, и тогда ее удаляют хирургическим путем.

Лечение

Консервативная терапия проводится преимущественно на ранних стадиях развития гигромы, и включает физиотерапевтические процедуры и медикаментозные средства для местного применения. Мази на основе противовоспалительных компонентов используются для снятия боли и дискоморфта, а лечить шишку врачи рекомендуют с помощью парафиновых и грязевых аппликаций, ультрафиолетового облучения, а также посредством процедур электрофореза с йодом.

Обязательным условием успешного лечения является снижение любых физических нагрузок на кисти.

Еще совсем недавно гигромы лечили раздавливанием, некоторые клиники применяют этот метод и сейчас. Однако наибольшей эффективности можно добиться только радикальным хирургическим способом, удалив гигрому полностью. Рецидивы после операций встречаются, но редко – всего в 10-20% случаев. При попытках лечения консервативными методами или раздавливанием гигрома рецидивирует у 9 пациентов из 10.

Показаниями для проведения операции являются следующие:

  • шишка болит при движении или в состоянии покоя;
  • быстро растет;
  • ограничивает движения в суставе;
  • неэстетично выглядит.

Основным показанием к удалению гигромы служит быстрый рост, так как резекция крупного образования сопряжена с определенными трудностями. Опухоль может задевать нервные окончания, связки и кровеносные сосуды, поэтому отделить ее непросто.

Обычно гигромы удаляются в условиях амбулатории, но в случае необходимости вскрытия суставной полости или сухожильных влагалищ потребуется госпитализация пациента. В наши дни, благодаря усилиям медиков, стало возможным проведение щадящих эндоскопических и лазерных операций.

Однако в особых случаях осложненных гигром выполняются и открытые операции через небольшой разрез. Хирург удаляет образование вместе с капсулой, и рецидивов практически не встречается. Иссечение делается преимущественно под местной анестезией, но возможен и общий наркоз – это зависит от ряда факторов.

Артроскопические операции выполняются через совсем маленькие проколы с помощью специальных инструментов и аппаратуры. Анестезия – местная, риск рецидивов – минимален. Преимуществом такого способа является отсутствие рубцов – после зашивания проколов они остаются, но практически незаметны на теле.

Наибольшим косметическим эффектом обладают лазерные процедуры, в ходе которых лазерный луч направляется на опухоль и постепенно разрушает ее. После лазерного лечения не только отсутствуют шрамы, но и не повреждаются окружающие ткани.

После проведения любой из операций по удалению гигром на запястье на руке сверху или снизу, необходима иммобилизация, или обездвиживание конечности в суставе. На руку накладывается гипсовая повязка либо назначается ношение ортопедических бандажей и фиксаторов.

Народные рецепты

Пользоваться средствами, приготовленными по народным рецептам, рекомендуется только после установленного диагноза и согласования с лечащим врачом. Если выросла шишка, то можно применять такие средства:

Медовый компресс. Сначала нужно подержать руку в горячей воде и распарить ее. Затем нанести на нарост мед, предпочтительно жидкий. Сверху закрыть пищевой пленкой или полиэтиленом, и зафиксировать теплой тканью. Для избавления от гигромы обычно хватает трех процедур.

Спиртовой компресс поможет избавиться от шишки в любом месте – с внутренней стороны запястья, на пальцах, ладонной поверхности и т.д. Понадобится только спирт и мягкая ткань, которую нужно пропитать этим спиртом. Компресс приложить к месту образовавшейся гигромы, закрыть сверху полиэтиленом и примотать бинтом. При появлении жжения или дискомфорта процедуру прекратить, поскольку есть риск ожога.

Компресс с морской солью делают так: 2 столовых ложки соли растворяют в ½ литра кипятка, и после остывания раствора обмакивают в нем кусок шерстяной ткани. Можно взять фланель или другую мягкую и теплую ткань. Приложить пропитанный солью материал к тому месту, где вылезла гигрома, и зафиксировать компресс на руке. Процедуру желательно повторять каждый день перед сном, оставляя солевую повязку на ночь. Курс лечения – 10 дней.

Примочка из полыни готовится из измельченных листьев и прикладывается к пораженному месту на 2 часа. Для усиления эффекта сверху ее нужно накрыть теплой тканью. Процедуру можно делать несколько раз в день в течение 12-14 дней.

Особой популярностью пользуется яично-уксусный компресс, который делают на ночь. Сырое куриное яйцо кладут в стеклянную емкость и заливают винным уксусом. Банку ставят в темное место и оставляют там на четверо суток. После этого яйцо извлекается и в пленке, оставшейся от наружной скорлупы, делается небольшой прокол. Через этот прокол должен вытечь желток, который необходимо хорошенько взбить, и долить в емкость с взбитым желтком уксус с осадком от скорлупы. Добавив в получившуюся смесь 100 гр. скипидара, перемешать ее и оставить в темном прохладном месте (например, в холодильнике). Перед каждым применением емкость с яично-уксусно-скипидарной смесью необходимо встряхивать. Мазать шишку следует на ночь, закрывая сверху теплой тканью. Курс лечения – 7-10 дней.

Плоды физалиса можно использовать для компрессов, приготовить которые очень просто – достаточно измельчить физалис в мясорубке и приложить его к шишке. Утеплять компресс не обязательно, нужно лишь закрыть его полиэтиленовой пленкой или бинтом. Если применять такой компресс каждый день в течение двух недель, образование должно исчезнуть.

Настой из сосновых веток является известным способом избавления от болезненных шишек. Для его приготовления понадобится около двух ведер веток сосны, которые заливают водой и кипятят примерно 20 минут. Отвар оставляют на ночь, затем сливают в отдельную емкость. Перед применением настой нужно подогреть до комфортной температуры и поливать им руку, обмотанную тканью в пораженном месте. Материал пропитается целебной хвойной смесью, и будет воздействовать непосредственно на гигрому.

Подведем итоги

Гигрома – это неопасная патология, однако при несвоевременном обращении к врачу возможно только ее хирургическое удаление. Чтобы избежать оперативного вмешательства и осложнений, необходимо как можно раньше начинать лечение. А чтобы не было рецидивов, рекомендуется меньше нагружать руки и следить за состоянием суставов. Будьте здоровы!

  • Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Узелки Гебердена и Бушара — характерный признак деформирующего артроза

    узелки геберденаУзелки Гебердена и Бушара – это формы деформирующего артроза кисти, наиболее чаще встречающиеся у женщин после 40 лет. У мужчин развитие данного заболевания встречается гораздо реже и в процентном соотношении составляет 1 случай к 10.

    Клинически узелковый артроз представляет собой костные наросты на дистальных (узелки Гербера) и проксимальных (узелки Бушара) межфаланговых суставах.

    Узлы образуются — боли разрастаются

    Образованию узелков Гебердена предшествуют покраснение и припухлость конечных межфаланговых суставов, чувство жжения, покалывания, возникновение болезненных ощущений, которые усиливаются в ночные и предутренние часы.

    В 30% случаев развитие дегенеративного узелкового артроза протекает бессимптомно. Со временем неприятные симптомы исчезают, на месте поражения образуются узелки, величина которых колеблется от размера зернышка до размера горошины.

    В первую очередь поражению подвергается тыльная сторона указательных и средних пальцев кистей. Характерным признаком узелков Гебердена является симметричность их расположения, как правило, костные наросты образуются на обеих руках одновременно, в идентичных местах.

    Нередко развитие заболевания сопровождается периодами обострения (более чем в 50% случаев), которые влекут за собой возникновение острых пульсирующих болей в местах узелковых уплотнений. Острые болезненные ощущения утихают после того как кожа над узелком лопнет, а его содержимое истечет наружу.

    Местом дислокации узелков Бушара является боковая поверхность проксимальных суставов кисти, из-за чего пальцы приобретают веретеновидную, уродливую форму. Узелковые образования развиваются постепенно, практически безболезненно.

    узелки гебердена и бушара

    Полиостеоартроз кистей не оказывает влияния на общее состояние внутренних органов человека, однако, развитие болезни значительно ограничивает движение пальцев, ведет к последующей деформации кисти. Болезнь, пущенная на самотек, нередко приводит к полной потере способности двигать пальцами рук и как следствие к инвалидности.

    Причины и предрасположенность к заболеванию

    Артроз представляет собой заболевание, развивающееся из-за возрастных нарушений, регенерации хрящей и суставов. Недуг часто сопряжен с высокой нагрузкой на суставы.

    Развитие артрозов в первую очередь связано с нарушением циркуляции крови в подхрящевом слое костной ткани. Хрящ, не получая достаточного питания, утончается и теряет свою эластичность, количество смазывающей жидкости, заполняющей полость суставов, сокращается, сила трения на хрящ возрастает, что в свою очередь вызывает воспалительные процессы в суставах.

    На сегодняшний день причины вызывающие полиостеоартроз досконально неизвестны. Принято считать, что предрасполагающими факторами к развитию заболевания являются:

    • генетическая наследственность,
    • врожденные аномалии;толстушка
    • климактерический период у женщин;
    • излишняя активность лизосомальных ферментов;
    • лишний вес;
    • сахарный диабет;
    • заболевание щитовидной железы;
    • травмы и внутрисуставные переломы.

    Диагностика заболевания

    Основным методом диагностики узелковых артрозов является визуальный осмотр кистей рук. При необходимости предписывают и лабораторные исследования, такие как клинический анализ крови, ревмапробы. При полиостеоартрозах, как правило, показатели находятся в пределах нормы.

    К дополнительным методам диагностики относится рентгенография, которая позволяет четко увидеть деформационные процессы в хрящевой ткани и суставах.

    Способы терапии

    хондропротекторы в суставИзбавиться от узелков Гебердена и Бушара можно вылечив заболевание. Лечебные мероприятия в первую очередь должны быть направлены на улучшение состояния хрящевой ткани.

    На первых стадиях заболевания применяются хондропротекторы – препараты длительного действия, такие как хондроитин и глюкозамин, которые служат в качестве корректоров хрящевой ткани.

    Механизм действия хондроитин сульфата стимулирует синтез хрящевых клеток, замедляет процессы дегенерации тканей хряща, увеличивает подвижность поврежденных суставов.

    Действие глюкозамина направлено на стимуляцию производства организмом глюкозаминоглюканов, которые необходимы для регенерации хрящевой ткани, препарат обладает выраженным болеутоляющим действие.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Наряду с хондропротекторами при лечении «узелковых пальцев» используются и сосудорасширяющие медикаментозные средства – Трентал, Теоникол.

    В период обострения заболевания лечащий врач может назначить прием нестероидов, которые обладают противовоспалительным эффектом – Ибупрофен, Вольтарен, Индометацин.

    Помимо таблетированных препаратов, в качестве средств локального воздействия могут быть использованы противовоспалительные мази на основе нестероидов, такие как Долгит, Фастум-гель, Индометациновая мазь, Вольтарен-гель. Курс лечения мазями длится не менее одного месяца.

    При сильных болях больному могут быть предписаны и физиотерапевтические процедуры, например, парафиновые ванны и лечебные грязи.Плаквенил

    В особо тяжелых случаях, при сильных болях и затяжных воспалительных процессах в суставах, больному назначают иммунодепрессант – Плаквенил. Курс лечения может длиться от полугода до 12 месяцев.

    При лечении полиостеоартроза нередко назначают курс щадящего массажа или ЛФК. Специальные упражнения и массажные движения улучшает кровообращение, снимают спазмы мышц, улучшают двигательную способность суставов.

    Нетрадиционные методы лечения

    Народные целители и знахари рекомендуют для лечения узелковых артрозов использовать бишофит – рассол, который получают при добыче нефти. Для проведения лечебной терапии понадобится:

    • бишофит;
    • медицинский бинт;
    • полиэтиленовый пакет;
    • пара хлопчатобумажных рукавиц.

    бишофитПроцедура заключается в следующем: хорошо пропитанный рассолом бинт наматывается вокруг каждого пораженного пальца. Далее кисти рук оборачивают полиэтиленовым пакетом, поверх которого надевают рукавицу.

    Выдерживают компресс не менее двух часов. Процедуру выполняют через день, общее количество лечебных сеансов – 30 дней.

    В народной медицине для лечения узелков Гебердена и Бушара также используют компрессы на основе натертых овощей.

    Например, компресс из тертого картофеля, для приготовления которого используют только зеленные участки клубня. Еще один вариант компресса – свеженатертый лук, смешанный с кефиром и мелом.

    Добавить комментарий