Тыльная поверхность кисти латынь

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Руки человека состоят из мощного связочного аппарата, так как на них приходится большая двигательная активность. Поэтому они подвержены различным заболеваниям, среди которых выделяют болезнь де Кервена. Патология имеет множество названий, среди которых «тендовагинит», «теносиновит», «синдром».

Болезнь связана с воспалительным процессом кисти, точнее, сухожилий, расположенных в большом пальце руки. Возникает патологический процесс в результате сужения оболочки туннеля сухожилий из-за отечности и воспаления. Синдром де Кервена впервые был описан швейцарским хирургом Фрицем де Кервеном в конце 19 столетия.

рука

Возникновение патологии

Палец кисти сгибается и разгибается с помощью мышц, идущих от предплечья. Происходит такой процесс, при котором сокращение мышц к пальцам передается благодаря мышцам — сгибателям и разгибателям. При этом ладонная поверхность располагает мышцами — сгибателями, а тыльная – мышцами — разгибателями. Удержание сухожилий в естественной форме происходит благодаря поперечным связкам. Одна из таких связок называется тыльной, расположена в запястье руки.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

При этом каждая группа сухожильного аппарата находится в канале, который оберегает структурные элементы от травмирований, растяжений и разрывов. Тендовагинит связан с воспалительным процессом стенок в первом канале мышц-разгибателей. С помощью этих мышц разгибается большой палец руки. Следовательно, симптомы болезни основываются на затруднении движения указанной части руки.

Природа наделила большой палец руки особыми возможностями: удерживать предметы, отводить его больше, чем другие пальцы. Из-за этого на большой палец возрастает нагрузка. Поэтому болезнь де Кервена поражает именно его. По — медицински тендовагинит считается патологическим процессом, при котором сужается просвет в первом фиброзном канале в сочетании с асептическим воспалением в сухожилиях разгибателя в большом пальце.

Если говорить по-простому, то связка на кисти, участвующая в активности первого пальца, подвергается воспалению, отечности и, как следствие, утолщению. Это вызывает сужение просвета в канале, следовательно, страдают структурные составляющие кисти руки. Симптомы нарушают двигательную активность кисти, вызывают внешние изменения.Симптомы : нарушение двигательной активности кисти

Причины

Болезни де Кервена способствует множество причин, но точная взаимосвязь с определенными факторами до сих пор не доказана. Симптомы патологии проявляются при воздействии внешними факторами, среди них и занятия спортом, и физическая работа руками.

Тендовагинит сустава большого пальца связан с физической нагрузкой, возникающей у женщин, родивших детей. Так складывается их быт, что в период беременности возрастает нагрузка из-за набора веса, а также теряются микроэлементы, которые важны для сустава, нарушается гормональный фон. После родов на кисти рук усиливается нагрузка из-за ношения ребенка. Лечение патологий опорно-двигательного аппарата в период беременности проходит ограниченно, так как противопоказаны медикаменты, поэтому угроза появления болезни увеличивается.

На втором месте в группе риска состоят люди, занимающиеся физическим трудом, или чья работа связана с нагрузкой на кисти рук. Кроме рабочих специальностей, выделяют программистов, любителей играть на компьютере и сельскохозяйственных тружеников. Увеличенная нагрузка лучезапястного сустава кисти приводит к отечности, нарушению питания и развитию заболевания тендовагинит, или болезни де Кервена.

Тендовагинит связан с воспалением, которое могут вызвать последствия травмирования сустава кисти руки. При заживлении травм происходит рубцевание поврежденных участков, последствия чего сказываются в ограничении движений сухожилий и образованием воспаления сустава и кисти.Болезни де Кервена способствует множество причин

В итоге можно выделить три основные группы причин, приводящих к поражению сустава кисти, и, как следствие болезни, большого пальца руки:

  1. Травмирования кисти и, как итог, образование рубцовой ткани, ограничивающей двигательную активность в сухожилиях.
  2. Воспалительные процессы сустава кисти, предплечья руки. К ним относят теносиновит, артрит.
  3. Увеличенная нагрузка на суставы кисти, пальцы.

Исходя из указанного, можно выделить группу риска по болезни де Кервена. Это люди старше сорока лет, рожавшие женщины, спортсмены и работники физического труда. Именно этой группе людей при появлении признаков патологии необходимо начинать лечение, чтобы не запустить процесс.

Симптомы

Симптомы заболевания основаны на болезненности кисти руки. Тендовагинит имеет характерный признак – это боль в области прикрепления основания первого пальца. Сила боли зависит от стадии процесса и болевого порога человека.Со временем болезнь де Кервена распространяется выше сустава кисти

Кроме боли, характерны симптомы отечности в месте, где начинается большой палец руки. Если отсутствует лечение, то отечность распространяется вокруг кисти и затрудняет движения руки. Болезнь де Кервена опасна тем, что если не проводится диагностика и лечение, то ограничивается движение сустава кисти, пальца и возникают сильные симптомы боли.

В начальной стадии тендовагинит отличается появлением болезненности при резких движениях кисти или пальца. Отек появляется, когда воспаление затрагивает окружающие ткани. Тогда симптомы болезненности становятся постоянными и усиливаются от незначительного движения кисти.

Со временем болезнь де Кервена распространяется выше сустава кисти, вызывая симптомы боли в плече, предплечье и шее. Также синдром болезненности захватывает весь большой палец руки. Если игнорировать лечение, то боль нарушает сон, снижается трудоспособность и активность. Пораженной рукой тяжело становится схватить или поднять предмет, а движения вызывают симптомы болезненности.

Диагностика

Болезнь де Кервена в диагностике не так сложна, разработано много методов и тестов для постановки диагноза. Изучая симптомы патологии, врач уделяет внимание силе мышц кисти. Болезнь де Кервена в диагностике не сложнаТендовагинит не дает возможности хорошо зафиксировать и держать вещь с помощью большого и указательного пальца. Сравниваются результаты действий больной и здоровой руки. При поднятии тяжестей или сжимании кисти в кулак возникают симптомы боли, что указывает на тендовагинит.

Болезнь де Кервена характеризуется наличием симптома по Филькенштейну. Его суть основана на необходимости с помощью кисти сжать большой палец руки. При этом нужно отвести кисть к мизинцу или большому пальцу. Тендовагинит проявляется резкой болью при движениях кисти.

Чтобы назначить лечение и удостовериться в диагнозе, необходимо выполнение пробы напряженной абдукции. Нужно надавить на большой палец с тыла, чтобы соприкоснуть его с ладонью. При отсутствии болезни почувствуется противодействие, а болезнь Кервена вызывает симптомы резкой боли без сопротивления мышц.

Для подтверждения диагноза делается рентген-исследование или МРТ, показывающие воспаление и изменение в кисти руки. Если диагностика и лечение позднее, то на снимке рентгена видно изменение костной ткани лучезапястного сустава.

Лечение

Лечение болезни может быть как консервативным, так и с помощью операции. Медикаментозная терапия актуальна при начальных стадиях и основана на применении лекарств группы НПВС.При болевом течении врач назначает стероидные атпрепары Нестероидные средства уменьшают отечность тканей кисти, снимают синдром боли. При невозможности приема таблетированных форм назначаются инъекции.

При болевом течении врач назначает стероидные атпрепары, эффективнее снимающие боль и отечность. Вводить их необходимо в область сустава. Дополнительно применяются гормоны. Лечение должно включать иммобилизацию, чтобы снизить нагрузку кисти. Носится ортез для большого пальца руки.

В период реабилитации лечение дополняют комплексом физиотерапии, массажем и упражнениями для руки. Не противопоказана терапия народными средствами, но после консультации с врачом. Улучшает состояние организма витаминотерапия.

Если консервативное лечение не эффективно или заболевание в запущенной стадии, то необходима операция. При хирургическом вмешательстве происходит иссечение стенки канала, что снимает воспаление и уменьшает болезненность.

Специфическая профилактика болезни отсутствует, но следить за состоянием здоровья рук нужно спортсменам, работникам физического труда. Не рекомендовано перегружать мышцы кисти рук, а полученные травмы нужно долечивать до конца.

2016-08-25

Контрактура Дюпюитрена: суть, особенности, способы лечения

Контрактура Дюпюитрена довольно распространена в травматологической и ортопедической практике. Заболеванию подвержены мужчины 35-50 лет, при этом двустороннее поражение выявляется в 50% случаев. У женщин оно диагностируется в 10 раз реже и переносится ими значительно легче. На начальном этапе развития контрактуры Дюпюитрена проводится консервативное лечение. При серьезном повреждении сухожилий пациентам показано хирургическое вмешательство.

Что такое контрактура Дюпюитрена

Контрактурой Дюпюитрена называется невоспалительная патология, поражающая сухожилия ладоней. Из-за их укорочения нарушается функционирование всей кисти. У человека возникают трудности при выполнении ранее привычных движений — захвата и удержания рукой предмета, упора на любую поверхность.

Патология имеет тенденцию к медленному прогрессированию в среднем и пожилом возрасте. А у молодых пациентов отмечается значительно более быстрое развитие контрактуры Дюпюитрена, ее распространение на здоровые сухожилия.

Согласно статистическим данным, чаще всего поражается безымянный палец, затем средний и мизинец. Сухожилия большого и указательного пальцы затрагиваются очень редко.

Причины и механизм развития патологии

В ладонных сухожилиях образуются участки неэластичных, плотных фиброзных тканей. Так как они лишены какой-либо функциональной активности, то нарушается работа всей кисти. Если больной не обращается за медицинской помощью при первых признаках патологии, то соединительнотканные тяжи укорачиваются. Возникает тугоподвижность одного или нескольких пальцев. Ситуация усугубляется появлением сгибательной контрактуры, ограничивающей объем пассивных движений.

Причины развития заболевания не установлены. Ранее выдвигались версии, что поражение сухожилий может быть спровоцировано сахарным диабетом, нарушениями обмена веществ, но пока они ничем не подтверждены.

Существуют предположения и о таких причинах невоспалительного поражения сухожилий:

  • предшествующие травмы — переломы, вывихи, разрывы мышц, связок, сухожилий;
  • наследственная особенность строения широкой сухожильной пластинки, сформированной из плотных коллагеновых и эластических волокон;
  • поражение периферических нервов.

Наиболее правдоподобной считается версия о генетической предрасположенности к развитию контрактуры Дюпюитрена. Более чем у трети пациентов ближайшие родственники страдали от этой патологии.

Симптомы и признаки заболевания

Клиническая картина контрактуры Дюпюитрена весьма специфична. Сначала на ладони формируется небольшое округлое уплотнение, состоящее из одного или нескольких подкожных тяжей. Постепенно оно увеличивается в размере, ограничивая подвижность пальца. Затем появляются тяжи, которые отходят к фалангам. Сухожилие медленно укорачивается, провоцируя образование контрактуры в пястно-фаланговом суставе. Вскоре палец перестает полноценно сгибаться и в проксимальном межфаланговом суставе.

Кожа около узла уплотняется, огрубевает, начинает спаиваться с рядом расположенными мягкими тканями. На участке поражения появляются бугорки, небольшие углубления.  При разгибании ткани тяжи хорошо просматриваются на поверхности ладони. Контрактура Дюпюитрена проявляется болями только у 10% пациентов. Они локализованы не четко, а распространяются на всю руку, иногда отдают в плечо.

Какой врач лечит

Если один или сразу несколько пальцев стали сгибаться с трудом, то нужно записаться на прием к травматологу или ортопеду. Не станет ошибкой и обращение к врачу общего профиля — терапевту. Он осмотрит пациента, проведет ряд функциональных тестов. После их изучения пациент будет направлен к врачам более узкой специализации.

Принципы диагностики

Основаниями для выставления диагноза становятся жалобы пациента, данные анамнеза, внешний осмотр. Врач оценивает амплитуду движений, сухожильные рефлексы, чувствительность, мышечную силу. При необходимости он назначает дополнительные инструментальные и лабораторные исследования, но возникает она крайне редко.

Общие правила и методы лечения контрактуры Дюпюитрена

При выборе метода лечения врач учитывает степень поражения сухожилий ладоней, скорость распространения патологии на здоровые ткани, выраженность симптоматики. На начальном этапе заболевания применяются препараты, проводятся физиопроцедуры. Но, как правило, они лишь замедляют прогрессирование заболевания, останавливают его на время. В редких случаях удается уменьшить размеры уплотнений и подкожных тяжей.

Консервативное лечение

В терапии контрактуры Дюпюитрена активно используются физиопроцедуры — магнитотерапия, лазеротерапия, УВЧ-терапии. Наиболее эффективны аппликации с озокеритом или парафином, обеспечивающие длительное прогревание сухожилий. Пациентам рекомендовано ношение жестких пластиковых ортезов или съемных лангет. Обычно они надеваются перед сном, а утром снимаются.

Группа препаратов для лечения контрактуры Дюпюитрена Наименования лекарственных средств Терапевтическое действие
Нестероидные противовоспалительные средства Диклофенак, Нимесулид, Кетопрофен, Кеторолак В форме мазей и гелей устраняют слабые дискомфортные ощущения, в виде таблеток и инъекций снижают выраженность сильных и умеренных болей
Глюкортикостероиды Дипроспан, Гидрокортизон, Дексаметазон, Триамцинолон Купируют острый болевой синдром на срок до 2 месяцев, подавляют воспалительные процессы
Средства с коллагеназой Ксиафлекс Разрушает коллагеновые связи в тканях, подвергшихся фиброзному перерождению
Протеолитические ферменты Ронидаза, Трипсин, Флогэнзим, Лидаза Активизируют обменные процессы, способствуют смягчению рубцов и замедлению патологического изменения тканей

Хирургическое лечение

Не существует четких рекомендаций, на каком этапе развития контрактуры Дюпюитрена следует отказаться от консервативного лечения и провести хирургическую операцию. Обычно показанием к ней становится наличие сгибательной контрактуры под углом более 30 градусов. Основные задачи хирургической терапии — иссечение переродившихся тканей и устранение тугоподвижности.

Селективная фасциэктомия

Хирургическое вмешательство проводится под общей или местной анестезией. После наложения специального жгута врач делает надрез и иссекает рубцово-измененные участки сухожилий. Все движения хирурга точные, четкие. Это позволяет снизить вероятность повреждения большого количества кровеносных сосудов и нервов. Швы хирург снимает через 10 дней, но выполнять активные движения пальцами пациент может сразу после операции.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Селективная фасциэктомия без общего наркоза

Такая операция проводится под местной анестезией и длится от 30 до 45 минут. Перед вмешательством пациенты регулярно выполняют упражнения с определенным объемом движений для укрепления скелетной мускулатуры кисти. При проведении селективной фасциэктомии врач учитывает эту информацию и не использует кровоостанавливающий жгут. После иссечения фиброзных тяжей и узлов хирург накладывает специальную повязку для предупреждения формирования гематом.

Дермофасциэктомия

Дермофасциэктомия показана пациентам с рецидивирующим течением контрактуры Дюпюитрена или высокой вероятностью появления повторного тканевого перерождения. Во время проведения операции хирург иссекает фиброзные участки сухожилий и кожи. Затем он устанавливает аутотрансплантат, взятый со сгиба локтя или внутренней поверхности плеча. После пришивания лоскута кожи на ладонь накладывается повязка, а рука фиксируется косынкой.

Сегментарная фасциэктомия

При выполнении сегментарной фасциэктомии под региональной анестезией хирург иссекает участки соединительнотканного укороченного тяжа. Удаление фиброзных тканей этим методом проводится для полного ограничения движений в суставах пальцев. Они фиксируются в функционально выгодном положении. Сегментарная фасциэктомия малоинвазивна, так как при ее выполнении не требуется удаления всех изменившихся тканей.

Малоинвазивные вмешательства

Минимальным инвазивным методом, часто используемым в хирургическом лечении контрактуры Дюпюитрена является чрескожная игольчатая фасциотомия. Врач разделяет тонкой иглой тяж на множество сегментов. После проведения процедуры он разрывается на части при вытягивании пальцев вперед. Преимуществами игольчатой фасциотомии являются отсутствие разрезов, использование местной анестезии. Длительность реабилитации составляет всего сутки, а затем пациент возвращается к активному образу жизни.

Лечебная гимнастика

Ежедневные занятия лечебной гимнастикой назначаются пациентам во время консервативного лечения контрактуры Дюпюитрена, до и после хирургических вмешательств. Регулярные тренировки способствуют укреплению мышц и улучшению кровообращения, повышают объем движений в пальцах. Какие упражнения наиболее терапевтически эффективны:

  • поочередное сгибание и разгибание пальцев;
  • сжатие и разжимание кулаков;
  • имитация игры на фортепиано;
  • собирание пальцев в щепотку с захватом мелких предметов;
  • удержание на ладони книги в твердом переплете.

Перед занятием врачи рекомендуют выполнить массаж пальцев и ладони с оливковым маслом, детским кремом или любой согревающей мазью.

Лечение народными средствами

Народные средства в терапии контрактуры Дюпюитрена малоэффективны. Они не содержат ингредиентов, способных затормозить фиброзное перерождение сухожилий. А в некоторых случаях искажают действие фармакологических препаратов, снижая их лечебную эффективность.

Последствия и осложнения

Если патологический процесс протекает в тяжелой форме, то тыльная поверхность проксимальных межфаланговых суставов видоизменяется. На ней формируются плотные узелковые наросты. Отмечены случаи образования бугров в области лучезапястного сустава. При отсутствии врачебного вмешательства возникают стойкие сгибательные контрактуры пальцев. Человек утрачивает способность выполнять профессиональные обязанности, обслуживать себя в быту.

Прогноз

Контрактура Дюпюитрена является часто рецидивирующей патологией. Повторное поражение сухожилий происходит обычно через несколько лет. Такая вероятность намного выше у пациентов с диатезом (предрасположенностью) Дюпюитрена.

Профилактика

Так как причин развития контрактуры Дюпюитрена до сих пор не установлено, то не разработано и мер для ее профилактики. Ортопеды и травматологи рекомендуют отказаться от курения, употребления алкоголя, исключить повышенные нагрузки на кисти.

Добавить комментарий