Транспортная иммобилизация при переломе плечевой кости видео

Перелом хирургической шейки плеча: реабилитация и лечение

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Перелом плечевого и лучезапястного сустава – это весьма распространенная травма, которая может возникнуть у молодых и у пожилых людей.

Анатомическое строение плечевой кости подразумевает три отдела:

  • Хирургическая шейка и головка плечевой кости – они располагаются в суставной сумке и служат составным элементом для верхней части сустава плеча. Перелом в этой зоне зачастую происходит в области бугорка и хирургической шейки плеча.
  • Мыщелковая зона или дистальная часть – соединяет предплечье с локтем. Переломы, происходящие в нижней части руки, их называют чрезмыщелковыми.
  • Тело плечевой кости, которое еще называют диафизом плеча. Это самая длинная часть кости плеча.

Самым распространенным является перелом хирургической шейки плеча и соединительных частей головки, а именно, большого бугорка. Повреждения головки и мыщелковой зоны относят к внутрисуставным травмам. Более того, вместе с костью плеча часто повреждаются нервы, плечевая артерия и мышечная система плеча.

Симптомы перелома плечевого сустава

К признакам перелома шейки плечевой кости относят:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...
  1. укорочение плеча;
  2. болевые ощущения в месте повреждения;
  3. кровоподтек, отечность в области травмы;
  4. деформирование плеча, если перелом со смещением;
  5. ограничение двигательной функции сустава;
  6. крепитация в области травмы (при пальпации можно нащупать треск осколков кости).

В некоторых случаях при вколоченных переломах, когда один костный отломок вколачивается в другой, вследствие чего получается крепкая фиксация, боль и прочие признаки часто выражены слабо. Поэтому человек, получивший такую травму, может еще пару дней не обращать на нее внимание.

перелом плечевого суставаПереломы шейки кости плеча, как и повреждение лучезапястного сустава, зачастую закрытые. Они часто осложняются повреждением нервов, что проявляется в нарушении чувствительности в области кисти и затруднительных движениях в пальцах и кисти.

Признаки перелома большого бугорка заключаются в болевых ощущениях над суставом плеча и хрусте в зоне повреждения при пальпации. При этом сустав практически не опухает, а визуальных проявлений деформации нет.

Также наблюдается ограниченная подвижность, особенно, если отвести плечо в сторону. Причем отведение часто отсутствует полностью, что свидетельствует о травмировании сухожилий надкостной мышцы.

При этом сосуды и нервы при таком типе перелома повреждаются нечасто. Как правило, травмируется надкостная мышца, после чего может произойти внезапное нарушение двигательной функции плеча.

Проявления перелома диафиза кости плеча заключаются в крепитации обломков, сильной боли и ограниченной подвижности в области локтевого и плечевого сустава. Также возникают такие симптомы, как укорочение конечности, кровоподтек, отечность и выраженное деформирование в случае смещения.

Для такого вида повреждений плечевого сустава, как и лучезапястного сведения, характерно травма сосудистой и нервной системы. Если затрагиваются нервы, то это отражается на двигательных возможностях пальцев, нарушении чувствительности и проявляется свисанием кисти.

К признакам чрезмыщелковых переломов относят:

  • возникновение хруста обломков, если ощупывать поврежденную руку;
  • болевой синдром в области предплечья и локтевого сустава;
  • при смещении происходит деформация;
  • отечность локтевого сустава;
  • ограничение подвижности локтя.

Если происходят чрезмыщелкоые переломы, тогда часто затрагивается плечевая артерия, что заканчивается гангреной руки. Главный признак травмирования артерии заключается в отсутствии пульса в области предплечья, где обычно он должен прощупываться.

Однако, переломы верхней части плеча следует уметь различать с ушибами, вывихами плеча и повреждениями локтевого и лучезапястного сустава.

Лечение

Выделяют 3 способа терапии переломов плечевого и лучезапястного сустава:

  • консервативная;
  • скелетное вытяжение;
  • хирургическая.

первая помощь при переломе плеча Простые переломы плеча и смещенные повреждения сустава исправляют с помощью одномоментной репозиции, то есть вправления. Лечение производится посредством наложения гипса, повязок либо специальных фиксирующих шин.

Лечение повреждений большого бугорка кости плеча, как правило, осуществляется с помощью накладывания гипсовой повязки. В качестве дополнительной терапии используется отводящая шина, препятствующая развитию тугоподвижности в плечевом соединении. Кроме того, шина способствует сращиванию надостной мышцы, которая зачастую повреждается в процессе перелома большого бугорка.

В случае переломов со смещением используется хирургическое лечение, в ходе которого обломок кости закрепляется с помощью винтов либо спиц, удаляющихся после нескольких месяцев терапии. В основном реабилитация длится от 2 до 3 месяцев, а гипсовая иммобилизация продолжается максимум до 6 недель.

В случае перелома хирургической шейки без смещения на больной участок накладывается гипс на 1 месяц, а после поводится восстановление, при котором следует разрабатывать руку. Если повреждение было со смещением и его удалось вправить, тогда лечение с помощью гипсовой иммобилизации затягивается на 6 недель.

Если перелом плечевого сустава, так же, как и лучезапястного, неправильный, тогда осуществляется оперативное вмешательство. Причем такое хирургическое лечение подразумевает фиксацию пластинами.

При переломах большого бугорка и вколоченных повреждениях применяется консервативное лечение, во время которого руку фиксируют на отводящей подушке, если повреждена надкостная мышца, либо по типу косынки. Реабилитация длится 4 недели, причем гипс в таком случае не налаживается.

Затем используется лечебная физкультура и физиотерапевтическое лечение. Продолжительность такой терапии занимается до трех месяцев.

Переломы тела кости плеча без смещения лечатся посредством накладывания гипсовой шины на 2 месяца. Переломы со смещением оперируют, а после руку фиксируют винтами, пластинами либо внутрикостными стержнями.

Затем на 1 – 1.5 месяца накладывается гипс, но, если перелом зафиксирован хорошо, тогда можно обойтись обычной повязкой – косынкой. После устранения гипса наступает восстановление, которое длится до 4 месяцев.

Реабилитация

реабилитация после переломаНаиболее важной составляющей терапии перелома плечевого сустава является реабилитационный процесс. Он состоит из таких важных составляющих, как массаж, физиотерапия и лечебная физкультура. Причем физиотерапевтические процедуры должны проводиться курсами – до 10 процедур по прошествии нескольких недель после получения травмы.

Лечебная физкультура должна начинаться уже в первые дни после осуществления медицинского лечения. Так, по прошествии 3 дней с момента повреждения следует начинать делать активные движения, но без чрезмерной нагрузки пальцами больной руки. Также не стоит забывать про здоровую руку, которой тоже нужно делать упражнения.

По прошествии 7 дней после получения травмы или проведения операции нужно изометрически напрягать мышцы плеча. Изометрически – это означает, что упражнение должно выполняться без движения сустава. Но вначале следует потренировать здоровую руку и лишь потом переходить к больной.

Такие упражнения нужно делать не более 10 подходов в день. Для начала хватит 20 напряжений, а затем их количество следует постепенно увеличивать. Такая реабилитация необходима, чтобы мышечная система находилась в тонусе, а кровообращение в плече улучшалось, благодаря чему сращение костных тканей будет быстрым.

Когда повязка будет снята, можно приступать к разработке двигательной функции плечевого, локтевого и лучезапястного сустава.

Техника наложения шины Крамера на голень, плечо и предплечье: фото и видео

Шина на голеньМедицинская шина – это приспособление, целью использования которого является фиксация и поддержка в определенном состоянии поврежденной конечности.

Шины применяются для лечения переломов как рук, так и ног. Благодаря тому, что они позволяют обездвижить сломанную конечность, создаются условия для правильного срастания поврежденной кости.

Шины бывают импровизированными (применяются в момент оказания первой медицинской помощи пострадавшему; изготавливаются из подручных твердых материалов) и стандартными (изготовлены на промышленном производстве и продаются в специализированных магазинах).

Стандартные шины применяются для повседневного ношения до тех пор, пока не будет излечена травма. К ним относятся также гипсовые повязки, поддерживающие устройства, специальные опоры. Одной из них является шина Крамера.

Классификация и виды шин Крамера

Одним из наиболее распространенных видов шин, применяемых при различных переломах, является фиксационная шина Крамера – представляет собой длинную проволочную решетку (лесенку), которая за счет своей гибкости способна принимать любую нужную форму в зависимости от характера перелома.

Она бывает двух видов:

  • для рук – продается в размерах 72 см * 12 см;
  • для ног – 120 см * 12 см.

Шинирование при переломах в зависимости от их локализации

Переломы конечностей – довольно распространенное явление в нашей жизни. Такую травму можно получить при неудачном падении или сильно ударившись о твердый предмет.

Характеризуется перелом следующими признаками:

  • острой болью в поврежденной конечности;
  • появлением подвижности там, где ее не должно быть;
  • невозможностью пошевелить пострадавшей рукой или ногой.

Если вы оказались свидетелем того, как кто-то сломал себе конечность, необходимо оказать пострадавшему первую помощь до приезда «скорой».

Для этого нужно иммобилизовать поврежденную руку или ногу, создав ей такие условия, чтобы она была неподвижно зафиксирована в том положении, в котором сломанные кости правильно срастутся.

Также нужно помнить, что при наложении шины Крамера фиксируются как минимум два прилегающих к месту перелома сустава, а при переломе плеча – три сустава.

Для иммобилизации поломанной конечности зачастую применяется шина Крамера.

В зависимости от локализации перелома первая медицинская помощь оказывается разным способом.

Перелом плеча

Чтобы шина Крамера при переломе плеча верно стала на поврежденную конечность необходимо:

  1. Успокоить пострадавшего, спросить о его самочувствии.
  2. Удобно усадить его.
  3. Взять шину Крамера, подготовить ее к использованию. Для этого нужно выстелить ее проволочную основу ватой и забинтовать ее, после чего надеть клеенчатый чехол.
  4. Придать шине необходимый изгиб, ориентируясь по здоровой руке. Больную конечность нужно зафиксировать в согнутом под прямым углом положении.
  5. Дать пострадавшему обезболивающее – анальгин или промедол.
  6. При наличии кровотечения наложить на рану жгут или давящую повязку, чтобы остановить кровь. При этом нужно соблюдать стерильность, чтобы не занести в рану инфекцию.
  7. Жгут ни в коем случае не закрывать повязкой, которая фиксирует шину, чтобы в любой момент можно быть ослабить его или снять.
  8. Накладывают шину Крамера обычно сверху одежды, отрезав мешающие пуговицы. При этом нужно зафиксировать три сустава – плечевой, локтевой и лучезапястный, а в местах их соприкосновения с шиной подложить ватные валики.
  9. Прибинтовывать шину к руке необходимо от запястья к локтю, после чего наложить косыночную повязку, чтобы зафиксировать положение руки.
  10. Проверить, создана ли неподвижность сломанной конечности. Кончики пальцев при этом нужно оставить открытыми.
  11. Отправить пострадавшего в больницу.

Перелом предплечья

При переломе предплечья шина Крамера накладывается следующим образом:

  1. Дать пострадавшему какое-нибудь обезболивающее, которое есть под рукой.
  2. Усадить его в удобном положении.
  3. Остановить кровотечение, если оно есть, наложив на рану повязку.
  4. Подготовить шину к использованию, выстелив ее ватой.
  5. Согнуть больную руку в локте под прямым углом, запястьем к туловищу, а в ладонь вложить валик, чтобы обеспечить полусогнутое положение пальцев.
  6. Под выступы костей в местах их соприкосновения с шиной, а также в подмышечную впадину подложить ватные прокладки.
  7. Шину зафиксировать на руке спиральной повязкой, двигаясь от ладони вверх.
  8. Наложить косыночную повязку, чтобы зафиксировать руку.
  9. Вызвать скорую помощь.

Перелом голени

Техника наложения шины Крамера на голень будет такая:

  1. Дать пострадавшему обезболивающее средство.
  2. Позволить ему принять удобное положение.
  3. Взять подготовленную к использованию шину, приложить ее к стопе здоровой ноги и согнуть под прямым углом по направлению к пальцам.
  4. Согнуть голеностопный сустав поврежденной ноги под прямым углом и подложить под ногу шину таким образом, чтобы она доставала до середины бедра.
  5. Взять вторую шину, согнутую так, чтобы она от наружной стороны бедра доставала до внутренней поверхности голени.
  6. Начиная от пальцев стопы, прибинтовать ногу к шине, подложить валики в местах выступов.
  7. Обратиться в скорую помощь для последующего лечения.

В конце статьи вы можете найти видео наложения шины Крамера на голень.

Шейный отдел

При повреждении шейного отдела позвоночника и головы необходимо также наложить шину Крамера таким образом:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Успокоить пострадавшего.
  2. Применить обезболивающее.
  3. Взять две шины Крамера, подготовить их к использованию, выстелив ватой и прибинтовав ее.
  4. Одну шину, согнув в виде шапочки, нужно наложить на голову таким образом, чтобы она покрывала темя, уши и плечи.
  5. Вторую шину одеть на спину, устроив между лопатками и, переходя по затылку через темя – на лоб. Там она перекрещивается с первой шиной.
  6. Нужно скрепить их между собой бинтами.
  7. Срочно обратиться в больницу.

Отзывы об устройстве. Цены и места покупки

Купить шину Крамера можно либо в одном из интернет-магазинов, либо в обычном магазине, специализацией которого является продажа медицинского оборудования. Цена при этом колеблется от 50 до 400 руб. Это зависит от качества материала, от вида шины – для рук или для ног.

Люди, применявшие на себе шину Крамера, отмечают, что это устройство довольно эффективно при лечении переломов, так как помогает надежно обездвижить в нужном положении поврежденную конечность, в результате чего сломанная кость срастается правильно.

Конечно, не очень удобно носить шину, но ради выздоровления можно и потерпеть, утверждают они.

Врачи солидарны с пациентами, утверждая, что шина Крамера – наиболее эффективное решение при переломах предплечья, плеча и голени, поэтому обычно именно ее применяют в таких случаях.

Правда, имеет она и недостатки: после нескольких раз сгибания проволока может перегнуться, и ее больше нельзя будет использовать.

Но все же плюсов шина Крамера имеет гораздо больше, поэтому пользуется популярность при лечении переломов.

Видео: Как накладывается шина Крамера на голень

Добавить комментарий