Сумки локтевого сустава

Как лечить народными средствами бурсит сустава (локтевой, коленный, плечевой)

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Бурситом локтевого, коленного и плечевого сустава называется воспалительный процесс синовиальной сумки, в которой содержится жидкость. Объем этой жидкости может менять состав или увеличиваться, приводя к бурситу. Эта субстанция необходима суставам для их адекватного функционирования. Благодаря ей предупреждается деформация трущихся поверхностей.

Общие сведения о бурсите

Жидкость из бурсы может иметь разный состав:

  • серозный,
  • гнойный,
  • фиброзный,
  • геморрагический.

Последний содержит кровь. В гнойном – высокая численность лейкоцитов и бактерий. В фиброзной жидкости содержатся фиброзные нити. Менее опасный состав – серозный.

Бурситы, в свою очередь, бывают острыми, подострыми и хроническими. Зачастую бурситу предшествует псориатический, ревматоидный или подагрически артрит.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Причинами локтевого, плечевого и коленного артрита могут явиться профессиональные травмы. К травмам такого рода относится частое  и длительное воздействие на самые выступающие части сустава.

Как проявляется локтевой бурсит

К первым симптомам бурсита локтя относятся боль и отечность в этой области. Сустав теряет подвижность. Боль не всегда проявляется ярко. Вокруг самой выдающейся части локтя может наблюдаться красное припухшее кольцо.

локтевой бурситСложность в лечении локтевого и плечевого бурсита заключается в том, что пациенты обращаются за медицинской помощью лишь тогда, когда в суставе возникают нестерпимые боли. Заболевание должно быть выявлено своевременно, тогда его легче лечить.

После того, как диагноз подтвержден, врач зачастую назначает пункцию, которая удаляет из сустава скопившуюся жидкость. Похожие процедуры необходимы и в том случае. если диагностирован бурсит пятки.

Обратите внимание! Сегодня для удаления из сустава экссудата медики уже не используют полное сечение, как было раньше, а применяют специальную трубку с баллончиком на конце. Баллон заполняет полость, а жидкость удаляют с помощью аспирационной иглы.

По окончании операции, больному накладывают на область локтя несколько швов и назначают физиотерапевтические процедуры. В спектр симптоматических процедур входит наложение компрессов, с помощью которых можно значительно облегчить состояние больного.

Положительную динамику при лечении локтевого и плечевого бурсита оказывает противовоспалительная мазь, которая приближает час выздоровления. К таким линиментам относятся «Кетонол» и «Коллаген Ультра». Методы лечения бурсита мазью ускоряют регенерационные процессы в тканях синовиальной сумки, снимают боль и воспаление.

бурсит локтяАктивный воспалительный процесс очень ярко демонстрируют фото. Благодаря пункции появляется возможность максимально быстро удалить избыток экссудата.

Последующая промывка антибиотическими и антисептическими растворами предупреждает развитие инфекции и предотвращает гнойную форму локтевого бурсита.

При диагностике гнойного бурсита врач назначает курс процедур пункций и промываний.

Продолжительность этого курса зависит от тяжести заболевания. Операция по вскрытию синовиальной сумки для очистки диартроза, в случае гнойного бурсита, проводится только в исключительных случаях.

Важно! Послеоперационный реабилитационный период допускает применение хирургического вмешательства лишь в тяжелых ситуациях, когда здоровью и жизни пациента угрожает серьезная опасность. В подобных случаях проводится иссечение участка синовиальной сумки или же полное ее удаление.

Чем раньше начать лечение острого бурсита, тем ниже риск развития его осложнений и короче путь к окончательному выздоровлению.

Бурсит локтевого диартроза хорошо лечить в комплексе с физиотерапией. УФ — облучение, сухие прогревания и УВЧ проводятся совместно с лечением медикаментами. После того как инфекционное воспаление полностью устраняется, назначаются реабилитационные методы:

  1. Массаж.
  2. Лечебная физкультура.
  3. Бальнеотерапия.
  4. Парафиновые аппликации.
  5. Лучевая терапия.

Бурсит коленного диартроза

В зоне коленного сустава находится сразу несколько сумок, но чаще всего воспаляются только три из них. Классификация коленного бурсита напрямую зависит от того, в какой из сумок происходит воспалительный процесс:

  1. Супрапателлярный, надколенный или препателлярный бурсит. Этот вид заболевания, при котором воспаляется надколенная сумка, встречается чаще всего. Обычно причиной данного бурсита является длительное стояние на коленях или травматическое повреждение коленного диартроза.
  2. Киста Бейкера – патология синовиальной сумки, находящейся в нижней внутренней области коленного сустава. Этому бурситу подвержены люди, страдающие избыточным весом. Это объясняется тем, что постоянная нагрузка на коленный сустав приводит к частым микротравмам.
  3. Инфрапателлярный или подколенный бурсит – воспалительный процесс в подколенной синовиальной сумке. Чаще всего подколенный бурсит развивается в результате повреждения связочного аппарата колена.

Если бурсит вызван инфекционным поражением сумки, к местным проявлениям (болевые ощущения в области колена и отек) присоединяются симптомы общей интоксикации организма:

  • Головная боль и головокружение.
  • Повышение температуры.
  • Общее недомогание, слабость.
  • Вялость, озноб.

бурсит под коленомПодколенный бурсит нередко протекает без выраженных признаков. Человек замечает лишь слабые боли при ходьбе или долгом стоянии на месте, небольшое увеличение колена и скованность диартроза.

Киста Бейкера характеризуется болевыми ощущениями при подъеме или спуске. В других ситуациях этот вид коленного бурсита не доставляет неприятностей пациенту.

Лечение бурсита народными средствами

Лечить локтевой бурсит можно и народными методами, причем некоторые из них очень эффективны и не противоречат показаниям медицины. Вот несколько рецептов, которые помогут  избавиться от локтевого и коленного бурсита легкой формы.

Обертывания из картофеля, капусты и свеклы на ночь

Картофель тонкими ломтиками выкладывают на хлопчатобумажную ткань и оборачивают ею больной сустав. Аппликацию накрывают пищевой пленкой и укутывают чем-либо теплым.

Такую процедуру необходимо проделывать каждую ночь, но следует чередовать картофель, капусту и свеклу. Рекомендуется провести 3 полных цикла.

Семена сельдерея – настой для приема внутрь

  1. 1 ст. ложку семян сельдерея необходимо залить стаканом кипятка и прикрыть крышкой.
  2. Поставить на 2 часа в теплое место для настаивания.
  3. Готовый настой нужно процедить.

Принимать в течение 2-х недель 2 раза в день. Эффективность этого настоя заключается в том, что он укрепляет иммунитет и снимает воспалительный процесс.

Прополис в количестве 10-ти грамм смешивают 60 мл водки и 2 недели настаивают в темном месте. Данный состав используют для примочек, которые снимают отечность диартроза.

Хвойный экстракт для ванны

  1. Для приготовления нужно взять 1,5 кг шишек и хвои и залить 10 литрами воды.
  2. Емкость ставят на огонь и кипятят.
  3. Настаивается экстракт в течение 12-ти часов в темном месте.

Целебный раствор добавляют в воду для принятия ванны. Эта процедура помогает снять отек и укрепляет иммунную систему.

Примочки из спирта и мази Вишневского

примочки при болях в суставахНезначительное количество водки и мазь Вишневского наносится на хлопчатобумажную ткань. Получившийся компресс прикладывают на сутки к пораженному суставу. Данную процедуру, уменьшающую отечность, повторяют через несколько дней.

Легкий бурсит можно вылечить при помощи народных средств всего за 1-2 недели.

При серьезном течении болезни увлекаться самолечением не стоит. Справиться с острым бурситом одними лишь народными средствами невозможно, здесь необходима помощь врача.

Гнойный бурсит локтевого сустава: симптомы и лечение медикаментами, операция

Гнойный бурсит — острая или подострая хроническая патология, характерным диагностическим признаком которой становится накопление гнойного экссудата в синовиальной сумке. Заболевание сопровождается воспалительным процессом и способно стремительно прогрессировать, поражая рядом расположенные ткани. Основные причины развития — травмы, длительное механическое раздражение, инфицирование синовиальной жидкости.

Симптомами бурсита являются выраженный болевой синдром, отечность, резкие подъемы температуры тела в течение дня, ограничение движения в суставе. Для диагностирования патологии проводится пункция, исследуется пунктат на наличие патогенных микроорганизмов. Для оценки степени поражения сочленения больному показаны инструментальные исследования. В лечении используются консервативные методики, при их малой эффективности проводится хирургическая операция.

Причины

Гнойный бурсит тазобедренного, коленного, локтевого суставов развивается после проникновения в синовиальную сумку возбудителей инфекции, обычно стафилококков или стрептококков. Предшествует возникновению воспалительного процесса травмирование кожи над сочленением:

  • порез;
  • ожог;
  • глубокий прокол.

Через них болезнетворные бактерии попадают в суставную полость и начинают активно размножаться, выделяя токсичные продукты своей жизнедеятельности. На начальной стадии заболевания воспаление бывает катаральным или серозным. При отсутствии врачебного вмешательства в экссудате появляются примеси гноя, а затем бурсит принимает хроническое течение. К инфицированию суставной жидкости приводят:

  • избыточная нагрузка на сочленение;
  • частое выполнение монотонных движений.

Патогенные микроорганизмы проникают в синовиальную жидкость из вторичных инфекционных очагов. Обычно они располагаются в дыхательных путях, органах мочеполовой системе, желудочно-кишечном тракте. У людей с ослабленным иммунитетом гнойный бурсит развивается на стадии выздоровления после ангины, бронхита, трахеита, гриппа, инфекционно-воспалительных заболеваний кожи.

Патология нередко возникает у людей определенных профессий и спортсменов. Граверы, грузчики, продавцы, теннисисты, футболисты, штангисты входят в группу риска. Во время работы или тренировок повышенную нагрузку испытывают коленные, плечевые, тазобедренные суставы. Изнашивание тканей становится причиной воспаления суставов и инфицирования синовиальной сумки.

Клиническая картина

Характерный признак острой гнойной патологии — формирование болезненного, упругого уплотнения округлой формы. Оно локализуется в области пораженного сустава и способно быстро укрупняться. Это свидетельствует об усилении воспалительного процесса. Кожа над сочленением краснеет, становится горячей на ощупь. При прикосновении возникают болезненные ощущения различной выраженности. Также при пальпации врач нередко выявляет флюктуацию — наличие жидкости с гноем в полости сустава. При попытках согнуть или разогнуть сустав возникает боль, ограничивающая объем движений. При отсутствии медицинской помощи интенсивность симптоматики возрастает:

  • усиливается отек;
  • сосуды, расположенные в области пораженного сустава, переполняются кровью;
  • нарастает выраженность боли;
  • в течение дня несколько раз повышается температура тела выше 40 °C;
  • расстраиваются пищеварение и перистальтика;
  • возникают головные боли, сонливость, головокружения.

После начала лечения гнойного бурсита плечевого, голеностопного, локтевого суставов клинические проявления исчезают. Если терапия не была проведена, заболевание принимает хроническую форму. Под воздействием неблагоприятных внешних или внутренних факторов патология периодически обостряется. Возникают симптомы, похожие на признаки острого гнойного бурсита. На стадии ремиссии больной жалуется на такие клинические проявления:

  • в области сустава прощупывается небольшое мягкое образование;
  • поврежденное сочленение имеет более крупные размеры по сравнению со здоровым суставом;
  • болевой синдром отсутствует или выражен слабо;
  • объем движений полностью сохранен.

На этапе ремиссии активность патогенных микроорганизмов заметно снижается. Но они часто остаются в синовиальной жидкости и при малейшем снижении иммунитета начинают вновь расти и размножаться.

Диагностика

Опытный диагност определяет гнойный бурсит на основании жалоб пациента и характерных особенностей клинической картины. Назначается ряд лабораторных исследований экссудата для выявления вида патогенных микроорганизмов и их чувствительности к антибактериальным и противомикробным препаратам. При подозрении на специфичность инфекционных агентов (микобактерии туберкулеза, спирохеты, гонококки, трепонемы) к лечению подключаются венерологи, фтизиатры, инфекционисты.

При остром и хроническом гнойном бурсите требуется проведение инструментальных исследований:

  • рентгенографии;
  • УЗИ;
  • компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

По результатам обследования устанавливается степень поражения сустава и количество развившихся осложнений.

Диагностика может быть проведена с помощью артроскопии. Врач через прокол вводит в полость сочленения устройство с видеокамерой, которая передает изображение на монитор. Во время проведения артроскопии возможно извлечение гнойного экссудата и обработка синовиальной сумки антибиотиками или глюкокортикостероидами.

Консервативное лечение

Острое течение гнойного бурсита, осложняющееся лихорадочным состоянием, требует хирургического вмешательства. Врачи сразу предлагают пациентам такой способ лечения, как наиболее эффективный. В остальных случаях проводится консервативная терапия:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • прием фармакологических препаратов;
  • проведение физиотерапевтических процедур.

На основании результатов лабораторных анализов пациентам назначаются антибиотики. В случае неспецифического заболевания показан прием препаратов широкого спектра действия. Это синтетические пенициллины (Амоксициллин), макролиды (Азитромицин), цефалоспорины (Цефтриаксон). Хорошо зарекомендовали себя в лечении гнойного бурсита тазобедренного, коленного, локтевого суставов защищенные пенициллины: Амоксиклав, Аугментин, Флемоклав. Клавулановая кислота в их составе предупреждает выработку резистентности бактериями. При необходимости в терапевтическую схему врач включает сульфаниламиды, препараты с метронидазолом.

Патология часто протекает с резкими температурными скачками. Для устранения гипертермии используются различные лекарственные формы:

  • суспензии и сиропы Панадол, Ибуфен, Эффералган;
  • таблетки Парацетамол, Нимесулид, Пироксикам;
  • ректальные суппозитории с парацетамолом.

Для облегчения боли применяются нестероидные противовоспалительные препараты: Кеторолак, Найз, Диклофенак. Они быстро купируют воспаление, предупреждают распространение отека. С первых дней терапии используются НПВП в виде мазей и гелей: Вольтарен, Фастум, Индометацин, Артрозилен. При их комбинировании с таблетками дозировки последних снижаются.

Гнойный бурсит в острой форме протекает на фоне сильного воспалительного процесса. Часто даже длительный прием НПВП не способен его купировать. В этом случае необходимо применение гормональных препаратов: Преднизолона, Дексаметазона, Гидрокортизона. Врач с помощью пункции извлекает из сустава гнойный экссудат, а его полость обрабатывает глюкокортикостероидами.

Гормональные препараты оказывают негативное влияние на состояние костной ткани, поэтому не применяются дольше 3-5 дней. При резкой отмене симптомы гнойного бурсита могут вернуться и даже усилиться. Используемое количество глюкокортикостероидов снижается постепенно.

Симптомы гнойного бурсита Фармакологические препараты для их устранения
Болезненные ощущения в суставе Мази и гели: Вольтарен, Финалгель, Фастум, Артрозилен, Ибупрофен, Диклофенак, Ортофен
Выраженный болевой синдром Таблетки: Кеторол, Найз, Ибупрофен, Нимесулид, Кеторолак
Припухлость сустава из-за инфекционного процесса Антибиотики: Супракс, Сумамед, Кларитромицин, Цефазолин, Панклав, Амоксициллин, Цефтриаксон
Высокая температура тела Парацетамол в свечах, таблетках, сиропе, Нимесулид, Ибупрофен
Отек, боли в суставе из-за сильного воспалительного процесса Внутрисуставные инъекции глюкокортикостероидов: Преднизолона, Кеналога, Гидрокортизона, Дексаметазона

Хирургическое вмешательство

При остром бурсите гнойный очаг вскрывается, производится частичное иссечение синовиальной сумки. Удаляются ее пораженные участки, на которых визуально определяется сильное воспаление локтя. Полость сустава обрабатывается антисептическими растворами для предупреждения вторичного инфицирования.

Для гнойного бурсита локтевого, голеностопного, коленного суставов характерна медленная регенерация тканей. В процессе заживления могут образовываться свищи с серозным содержимым. Проводится повторная обработка антисептиками, глюкокортикостероидами. Если патология протекает на фоне часто возникающих обострений, то синовиальная сумка иссекается полностью.

Рецидивирующее течение гнойного бурсита опасно отсутствием симптоматики. Больной не обращается к врачу, а в это время в суставе происходят необратимые деструктивно-дегенеративные нарушения. Только своевременное обращение к врачу поможет избежать потери трудоспособности и инвалидизации.

Добавить комментарий