Спондилогенная торакалгия код по мкб 10

Вентральная послеоперационная грыжа: причины, симптомы и лечение

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Осуществление выхождения внутренних органов через естественные и патологические отверстия, расположенные на поверхности живота, под кожную поверхность носит название вентральная грыжа. Обычно она проникает через имеющиеся рубцы, полученные после операции. Отличительным признаком ее считается большой размер. Таким образом, чем больше имеющийся на поверхности живота рубец, тем больше будет выпячивание.

Данное явление помимо различных косметических дефектов также вносит изменения в работу таких внутренних органов как желудок, кишечник, диафрагма, мочеполовая система.

Как уже было сказано выше послеоперационная вентральная грыжа образуется в зоне рубца, появившегося после недавно проведенного больному оперативного вмешательства. Данное явление возникает в результате ослабления брюшных мышц. Примечательно, что ослабление считается самой частой причиной появления у пациента грыжи. Согласно статистическим данным вентральная грыжа стоит на втором месте по частоте появления после паховой грыжи.

Возникнуть вентральная послеоперационная грыжа может через год или даже два после операции. Это связано с особенностями восстановления организма пациента. Появляясь, она способна быстро ухудшить состояние здоровья человека. Чаще всего она характеризуется сильными болевыми ощущениями.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Содержание:

  • Причины патологии
  • Симптомы и диагностика
  • Классификация грыжи по величине
  • Классификация грыжи по клиническим болезням
  • Диагностика
  • Код по МКБ 10
  • Лечение послеоперационной вентральной грыжи
  • Профилактика появления вентральной послеоперационной грыжи

Причины патологии

Медиками отмечается несколько причин появления послеоперационной вентральной грыжи. К ним следует отнести:

• Появление воспалительного процесса в ране и проникновение в нее инфекции;

• Наличие гноя в полости шва. Данная причина появляется крайне редко. Ее появление зависит от возраста больного, присутствие у него патологий и тяжести протекания инфекции;

• Не соблюдение специальной диеты и режима в реабилитационный период. Рубец становится более плотным через 7-10 дней после операции, а окончательно он образуется через полгода после оперативного вмешательства. Во время всего периода реабилитации за швом нужно правильно ухаживать;

• Развитие у пациента сахарного диабета и почечной недостаточности. Они приводят к увеличению периода заживания шва;

• Появление атрофии в мышцах брюшной полости;

• Наличие у пациента лишнего веса. Жир способствует нарушению кровоснабжения в области живота и является препятствием нормальному заживлению рубца. Также лишний вес способствует увеличению давления на рубец;

• Не правильное наложение специалистом швов;

• Осуществление тампонирования брюшной стенки через рану;

• Наличие чрезмерной физической активности у пациента после проведенного оперативного вмешательства;

• Отказ больным от использования поддерживающего медицинского белья. Ношение медицинского бандажа поможет предотвратить нарушение целостности шва.

К одной из редких причин образования вентральной послеоперационной грыжи относиться наличие у специалиста некачественного медицинского оборудования и навыков проведения подобных оперативных вмешательств.

Также у мужчин пожилого возраста вентральная грыжа способна привести к образованию аденомы простаты.

Все вышеописанные причины ведут к ослаблению мышц брюшной поверхности и развитию рецидива болезни. Если пациент своевременно не обратиться к специалисту, велика вероятность разрастания грыжи. В данном случае может помочь только операция, к которой пациент должен тщательно подготовиться.

В более запущенных случаях врачу приходиться делать экстренную операцию без специальной подготовки. После такой операции велика вероятность появления вентральной послеоперационной грыжи.

Помимо этого, отсутствие специальной подготовки приводит к нарушению правильной работы кишечника и увеличению внутрибрюшного давления.

Симптомы и диагностика

При появлении данного недуга пациентов беспокоят болевые ощущения в области шва. Образование выпячивания в брюшной области свидетельствует о развитии грыжи. Для самостоятельного определения грыжи больному следует осуществить следующие несложные действия: в положении стоя или во время натяжения живота она увеличивается в размерах. Если пациент располагается в положение, лежа, то грыжа уменьшается в размерах и менее заметна.

При раннем появлении грыжи она мало заметна или же совсем не видна. Обращение на данном этапе к специалисту приводит к удалению образования без оперативного вмешательства. Увеличение образования в размерах приводит к появлению у человека боли и дискомфорта в области шва.

При внешнем осмотре выпячивание хорошо видно. При выполнении больным любых несложных действий, которые приводят к увеличению давления в брюшной полости, у него появляются такие симптомы как кашель. При поднятии различных тяжелых предметов и выполнении различных упражнений появляются боли.

Помимо этого часто пациентов беспокоит наличие нехарактерных звуков в животе. Отсутствие своевременного лечения грыжи способно привести к развитию такого опасного заболевания как перитонит.

Дополнительно стоит отметить ряд признаков, которые свидетельствует о наличии у больного вентральной грыжи. К ним следует отнести:

1. Наличие разного типа стулов — от полных до частичных;

2. Тошнота и рвота;

3. Наличие болевых ощущений в области живота;

4. Появление выпячивания на брюшной стенке в положении лежа.

Таким образом, при появлении одного из вышеперечисленных признаков пациенту нужно незамедлительно сообщить об этом специалисту. Примечательно, что отсутствие лечения выпячивания способно привести человека к гибели.

С медицинской точки зрения такая грыжа классифицируется по диаметру и клиническим болезням.

Классификация грыжи по величине

Размер Признаки
малого Грыжа небольшого размера, с внешней стороны незаметна, определяется только при ощупывании
среднего Появляется в 1 из 9 зон брюшной поверхности
большая Занимает всю брюшную поверхность
огромная Локализуется в нескольких зонах

Классификация грыжи по клиническим болезням

Она бывает от одной до многократно рецидивной. Также специалистами грыжа классифицируется на вправимую и невправимую или частично вправимую. Помимо этого она бывает: ущемленной, перфоративной, частично или полно спаечной.

Диагностика

Постановка диагноза не вызовет у специалиста каких-либо трудностей. При осуществлении внешнего осмотра и пальпации проблемной области врач сможет точно поставить диагноз. Если у пациента имеется большое количество лишнего веса, то могут понадобиться дополнительные диагностические методы. К ним следует отнести ультразвуковое исследование, магнитно-резонансную и компьютерную томографию.

Код по МКБ 10

По международной классификации болезней 10 пересмотра вентральная грыжа имеет код К-143. Грыжа представляет собой мягкое новообразование, которое локализовано в зоне послеоперационного рубца. Ее можно увидеть даже обычному человеку без специальных приборов. Если пациент лежит на спине, то новообразование становится еле заметным или существенно меняет свою форму.

Таким образом, вентральная грыжа появляется около белой линии живота, пупка или около правого подвздоха. Если операция была проведена в области печени или пациенту был удален желчный пузырь, то грыжа может образоваться в подреберной зоне преимущественно с правой стороны.

Лечение послеоперационной вентральной грыжи

Специалисты отмечают, что существует только один вариант избавления от данной грыжи – оперативное вмешательство. В настоящее время медициной еще не придумано иного метода избавления от грыжи. В том случае, если пациент надеется, что она пройдет самостоятельно, следует отметить, что данное мнение ошибочно. Чем раньше будет проведена операция, тем легче и быстрее можно избавиться от данного недуга. Ранняя диагностика и своевременное лечение также препятствует появлению различных осложнений после оперативного вмешательства.

Многие пациенты отмечают, что ношение специального поддерживающего медицинского белья поможет избавиться от грыжи. Данное мнение ошибочно. В том случае, если грыжа уже появилась, помочь от нее избавиться поможет только оперативное вмешательство.

В настоящее время существует несколько видов оперативного вмешательства при вентральной послеоперационной грыже. Они выбираются только специалистом исходя из размеров образования и общего состояния здоровья пациента.

Виды операций при грыже

Использование натяжной пластики Применяется для удаления грыжи небольшого размера. Она основывается на сшивании дефекта с использованием тканей пациента не рассасывающимися нитками. Данная процедура является очень простой, но велика вероятность появления рецидивов

Применение ненатяжной герниопластики обычно используется при грыже большого размера. При ней специалист осуществляет удаление выпячивания и установку специального сетчатого протеза. После операции сетка зарастает человеческими тканями.

Использование лапароскопических методов В настоящее время считается самым совершенным методом избавления от грыжи. В проблемной области делается несколько небольших проколов. В месте возникновения грыжевых ворот устанавливается сетчатый трансплантат. Он способствует укреплению брюшной стенки.

Примечательно, что использование ненатяжной герниопластики способствует быстрому восстановлению пациента и полному исключению вероятности появления различных рецидивов и осложнений. Существенным недостатком данной процедуры является высокая стоимость операции и вероятность появления у пациента спаек.

Таким образом, основной причиной проведения оперативного вмешательства является не только коррекция стенки брюшной поверхности, устранение грыжи и пластическое закрытие дефекта, но и исключение вероятности появления таких рецидивов как ущемление и копростаз.

Профилактика появления вентральной послеоперационной грыжи

Данные методы обычно используются в период реабилитации больного после перенесенной операции. Они заключаются в обязательном ношении пациентом медицинского бандажа. Он препятствует выхождение внутренних органов из брюшной полости под кожу. В некоторых случаях ношения бандажа пациентам не рекомендовано. Обычно это происходит в следующих случаях:

• При общем тяжелом состоянии больного;

• Если пациент находится в пожилом и даже старческом возрасте;

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

• Женщинам, во время беременности;

• При сердечной, почечной или печеночной недостаточности;

Также операция не проводится в том случае, если больной написал письменный отказ от нее.

В качестве профилактики пациенту рекомендуется выполнять легкие физические упражнения. Это поможет всегда поддерживать мышцы брюшной поверхности в тонусе. При наличии у больного лишнего веса необходимо бороться с ним. Врачи всем пациентам рекомендуют питаться только правильной пищей, исключить вредные привычки.

В период реабилитации больному не следует чрезмерно напрягаться в туалетной комнате. Помимо этого в данный период пациенту следует выполнять все рекомендации лечащего врача и в обязательном порядке носить поддерживающее медицинское белье.

Лечение вентральной послеоперационной грыжи является очень сложным процессом. В настоящее время для избавления от нее используется современное медицинское оборудование. С его помощью можно избавиться от любых видов грыжи, которые локализованы в различных частях человеческого организма.

Операции проводятся только высококвалифицированными хирургами с большим опытом работы в специальных стационарах общехирургического профиля. Все это исключает вероятность появления осложнений и рецидивов после перенесенной операции.

Цервикокраниалгия

Цервикокраниалгия – это головная боль, связанная с патологией в шее. В 90% случаев заболевание вызывают дегенеративно-дистрофические процессы в шейном отделе позвоночного столба. Головная боль, возникающая вследствие дегенеративной патологии в позвоночнике (дорсопатии), называется вертеброгенной цервикокраниалгией. Болевой синдром в голове и шее является основным признаком заболевания, а взаимосвязь нарушений в области шеи и проявлений болезни имеет важный диагностический признак. В МКБ 10 патологии присвоен код М 53.0.

Причины

Цервикокраниалгия в подавляющем большинстве случаев носит вертеброгенный характер и развивается на фоне дегенеративно-дистрофических процессов в шейном отделе позвоночного столба. В результате нарушения кровоснабжения и замедления обменных процессов в позвоночнике постепенно разрушается межпозвонковый диск. Хрящевая ткань диска теряет воду, становится менее эластичной, в ее толще появляются трещины. Вследствие этого уменьшается высота межпозвонкового диска и ухудшаются его амортизирующие свойства. Развивается самое распространенное заболевание из группы дорсопатий – остеохондроз. Образование остеофитов (костных выростов) по краям тел позвонков усугубляет течение болезни.

Прогрессирование патологического процесса приводит к разрушению фиброзного кольца, которое окружает внутреннюю часть диска – студенистое ядро. Межпозвонковый диск смещается в сторону от своего физиологического положения. Это приводит к изменению нормального расположения позвонков относительно друг друга, ущемлению позвоночных сосудов и нервных корешков, напряжению околопозвоночных мышц.

Развивается болевой синдром, нарушается кровоток в месте патологии, появляется неврологическая симптоматика. Осложненное течение остеохондроза со смещением межпозвонкового диска называется грыжей. Эти заболевания вызывают цервикраниалгию в 90% клинических случаев.

О том, что такое цервикобрахиалгия, можно узнать из этой статьи.

Другие причины головных болей, связанных с патологией в области шеи:

  • воспаление и травма мышц шеи, в том числе мышечно-фасциальный синдром;
  • артриты фасеточных суставов позвонков (спондилез);
  • растяжение или надрывы связок шейного отдела позвоночника;
  • переломы позвоночного столба в области шеи («хлыстовая» травма вследствие ДТП);
  • менингит;
  • опухоли шеи и затылочной части головы;
  • абсцессы шеи;
  • болезнь Педжета.

Опухоли, абсцессы, менингит, переломы позвоночного столба относятся к тяжелым заболеваниям и требуют оказания срочной медицинской помощи.

Клиническая картина

Для установления диагноза цервикокраниалгия весомое значение имеет взаимосвязь головной боли с патологическим процессом в области шеи. Возникновению головной боли всегда предшествует:

  • нахождение головы в неудобном статическом положении;
  • однообразные утомляющие движения шеи (повороты, наклоны);
  • давление или ощупывание верхней половины шеи.

Поставить предварительный диагноз можно при внимательном изучении симптомов заболевания, что также помогает выявить истинные причины патологического процесса:

  1. Вертеброгенная цервикокраниалгия, которая развивается вследствие синдрома позвоночной артерии, характеризуется общемозговыми проявлениями. Возникает головокружение, тошнота, затуманенность зрения или мелькание точек пред глазами, шум в ушах, нарушение равновесия. Общемозговые симптомы связаны со сдавливанием ветвей мозговой артерии, что приводит к недостаточному кровоснабжению мозга и развитию кислородного голодания тканей (гипоксии). Головная боль имеет двусторонний, пульсирующий характер и распространяется на затылочную, теменную или височную области.
  2. Ветреброгенная цервикокораниалгия, которая развивается при гипертензионном синдроме. При этом нарушается отток венозной крови от головного мозга. В таком случае также появляются общемозговые симптомы, но боль в голове носит тупой, распирающий характер.
  3. Вертеброгенная цервикокраниалгия, которая формируется при компрессии нервных корешков или затылочных нервов. Боли в голове могут быть разной интенсивности, возникают на одной стороне головы или шеи, сопровождаются неврологической симптоматикой (слабость и онемение рук).

Вертебральная сосудистая или неврологическая боль обычно принимает хронический характер, может продолжаться в течение нескольких часов или дней.

При возникновении цервикокраниалгии могут наблюдаться другие клинические признаки:

  • боли в руке или плече на стороне поражения, усиливающиеся во время движения;
  • ограничение объема движений в шее;
  • высокая чувствительность к звукам, свету, запахам;
  • отек глазной орбиты и слезотечение на стороне головной боли;
  • нарушение остроты зрения;
  • перепады артериального давления;
  • общая слабость, снижение работоспособности.

Обычно появление головных болей провоцирует длительное пребывание в статических позах с неудобным положением шеи, воздействие сквозняков, переохлаждение.

Диагностика и лечебная тактика

В большинстве клинических случаев цервикокраниалгия появляется на фоне шейного остеохондроза и грыжи межпозвонкового диска. Для диагностики заболеваний назначают инструментальные методы обследования – рентгенографию, КТ (компьютерную томографию), МРТ (магнитно-резонансную томографию). При осмотре пациента выявляют болевые точки на голове и шее, оценивают мышечно-тонические проявления и неврологическую симптоматику. Устанавливают связь головных болей с патологией в области шеи спондилогенного (позвонки, межпозвонковые диски), сосудистого (артерии, вены) или неврогенного (затылочные нервы, спинномозговые корешки) характера.

Лечение в первую очередь направлено на устранение заболевания, которое привело к появлению хронических головных болей. Выявление истинной причины патологического процесса помогает полностью устранить клинические проявления болезни.

Консервативная терапия включает назначение:

  • анальгетиков для устранения головных болей – анальгин, темпалгин, спазмолгон;
  • нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) для уменьшения воспаления и болей в участке патологи – диклофенак, ибупрофен, кеторал, нимесулид;
  • препаратов для улучшения микроциркуляции – трентал, пентоксифиллин;
  • венотоников для нормализации венозного оттока – диосмин, детралекс, вазокет;
  • миорелаксантов для снижения патологического спазма мышц – сирдалуд, мидокалм;
  • мочегонных средства для дегидратации тканей – маннитол, фуросемид, верошпирон;
  • паравертебральных блокад для быстрого устранения боли, мышечного спазма, улучшения местного кровотока;
  • иглорефлексотерапии;
  • массажа;
  • мануальной терапии;
  • лечебной гимнастики.

Грыжи межпозвонковых дисков, не поддающиеся консервативному лечению, абсцессы, новообразования, крупные остеофиты при остеохондрозе удаляют хирургическим путем.

Цервикокраниалгия – это хроническая головная боль, причиной которой является патология в области шеи. При своевременном выявлении причины болевого синдрома и назначении комплексной терапии заболевание имеет благоприятный прогноз. В противном случае патология может привести к необратимым последствиям со стороны головного мозга.

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Добавить комментарий