Продукты запрещенные при воспалении суставов

Диета при артрозе коленных суставов: разрешенные и запрещенные продукты

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

При артрозе коленного сустава ортопеды рекомендуют пациентам внести коррективы в рацион. Благодаря соблюдению щадящей лечебной диеты можно избежать болезненных рецидивов, улучшить общее состояние здоровья. Исключение определенных продуктов из ежедневного меню позволит нормализовать вес, укрепить кости, повысить прочность, эластичность связок и сухожилий.

Зачем нужна диета при артрозе суставов

Диета — важная составляющая терапии артроза коленного сустава (гонартроза). Прежде всего, придерживаться разнообразного, но сбалансированного питания рекомендуется пациентам с лишним весом. Нередко именно он становится причиной развития дегенеративно-дистрофического заболевания. Снижение массы тела уменьшает нагрузку на поврежденные колени, становится отличной профилактикой обострений и дальнейшего разрушения хрящей и костей.

Для чего нужно правильное питание при гонартрозе Основные терапевтические эффекты
Восполнение запасов микроэлементов, водо- и жирорастворимых витаминов Восполнение запасов микроэлементов, водо- и жирорастворимых витаминов. Хрящевые и костные ткани разрушаются из-за недостатка питательных веществ. За счет коррекции рациона удается устранить возникший дефицит, обеспечить поступление в суставные структуры необходимое количество кальция, фосфора, витаминов группы B
Очищение коленного сустава от шлаков и токсинов Правильно составленное ежедневное меню — один из эффективных методов выведения из полости колена продуктов распада тканей, накопившихся вредных минеральных солей. Это улучшает работу сустава, снижает выраженность многих симптомов, например, хруста при ходьбе
Восстановление поврежденных тканей Разнообразное, дробное питание стимулирует ускорение процессов метаболизма, в том числе благодаря улучшению кровообращения. В поврежденные ткани начинает поступать достаточное для их полной или частичной регенерации количество биоактивных веществ

Основные принципы диеты

Для больных артрозом не разработано какой-либо специальной диеты. Пациентам с лишним весом рекомендуется употреблять в сутки около 2000 килокалорий. Такая энергетическая ценность достигается за счет ограничения в рационе продуктов с простыми углеводами (примерно 250 г) и жирами (до 50 г). Нельзя слишком быстро терять вес, так как это физиологически не оправдано. Иначе масса тела снизится только за счет разрушения мышц и ускоренного выведения жидкости вместе с витаминами и микроэлементами. К тому же не удается надолго сохранить меньшую массу тела. Что еще рекомендуют диетологи:

  • питаться дробно, небольшими порциями до 6 раз в день;
  • не есть за 3 часа до сна для улучшения и ускорения обмена веществ;
  • не питаться однообразно — в организм должны поступать как белки, так и жиры с углеводами;
  • не подсаливать пищу во время приготовления, а непосредственно на столе. Рекомендуется снизить ее употребление до 5 граммов в день.

Соблюдение диеты необходимо сочетать с ежедневными занятиями лечебной физкультурой и гимнастикой. Это позволит быстрее снизить вес, одновременно укрепить мышцы и связочно-сухожильный аппарат колена.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Готовка на пару

Рекомендованные продукты

Для устранения дефицита водорастворимых витаминов и важнейших микроэлементов диетологи рекомендуют включить в рацион питания свежую зелень, овощи, ягоды, фрукты. Это цветная капуста, огурцы, укроп, картофель, сельдерей, морковь, тыква, кабачки. Из фруктов и ягод наиболее полезны яблоки и груши кисло-сладких сортов, апельсины, абрикосы, сливы, арбуз, черная и красная смородина. В ежедневном меню должны присутствовать также следующие продукты:

  • нежирные сыры, кефир, варенец, творог, ряженка, простокваша ― основные источники кальция, необходимого для укрепления костей;
  • курага, чернослив, тыквенные семечки, кешью, фундук — орехи и сухофрукты, содержащие практически все микроэлементы, необходимые для регенерации тканей;
  • макароны, хлеб с отрубями, цельнозерновые хлебцы, в химическом составе которых много сложных углеводов, белков;
  • варенье, зефир, пастила — кондитерские изделия с наименьшим содержанием легкоусвояемых углеводов;
  • кролик, куриная грудка, индейка, говядина — постное мясо с низкой калорийностью и большим количеством полезных белков.

В жирной рыбе (лосось, сельдь, корюшка), оливковом, льняном, кукурузном маслах много полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов A, D, E. Эти биоактивные органические соединения необходимы для улучшения состояния кровеносных сосудов, питающих коленный сустав.

Холодец

Что нельзя есть при гонартрозе

Категорически запрещены при артрозе колена полуфабрикаты и фастфуд. Они содержат огромное количество «пустых» калорий, не представляющих какой-либо энергетической ценности. Следует полностью исключить или ограничить в рационе домашние и фабричные маринады, консервацию, соусы (соевый, майонез, кетчуп).

Запрет на пряности

Чего еще не должно быть в меню больного гонартрозом:

  • фасоли, хрена, чечевицы, сои;
  • инжира, винограда, клюквы, малины;
  • грибов, особенно соленых и маринованных;
  • сдобной, слоеной выпечки, белого хлеба;
  • мороженого, шоколада, сливочного, заварного, белкового крема;
  • топленого молока, сливок, жирных кисломолочных продуктов;
  • свинины, утки, жирной баранины и птицы, в том числе полуфабрикатов;
  • алкогольных напитков любой крепости;
  • копченой, жареной рыбы, кальмаров.

Необходимо ограничить количество выпиваемых чашек кофе до 1 в день из-за его выраженного мочегонного эффекта. Нельзя использовать для приготовления пищи кулинарный жир, маргарин, сливочное масло.

Питьевой режим

При артрозе коленного сустава следует выпивать в сутки не менее 2,5 литров жидкости (при отсутствии противопоказаний). Большую часть этого объема должна составлять чистая негазированная вода. Поступление в организм достаточного количества жидкости способствует выведению из полости сустава вредных веществ, ускорению биохимических реакций, направленных на восстановление хрящевых, костных, мягких тканей. Что еще можно использовать в качестве питья:

  • слабозаваренный зеленый чай, в который для вкуса добавлены кусочки фруктов, долька лимона, немного цветочного меда;
  • сладко-кислые компоты, кисели, морсы из ягод и фруктов;
  • морковный, огуречный, тыквенный сок;
  • слабосоленые минеральные воды, например, Славяновская, Смирновская, Ессентуки №2, Боржоми, Нарзан.

Из народных средств в лечении гонартроза применяются чаи из трав, не обладающих мочегонным эффектом (кукурузные рыльца, толокнянка, пол-пола). Диетологи рекомендуют пить настои из зверобоя, девясила, ромашки, душицы, чабреца. Для их приготовления чайную ложку сухого растительного сырья заливают стаканом кипятка и выдерживают около 2 часов. Затем процеживают, принимают по 100 мл до 3 раз в день после еды.

Гранатовый сок

Рисовая диета

Такая диета используется время от времени (обычно раз в 6-12 месяцев) для очищения от шлаков и токсинов организма, в том числе суставов и позвоночных структур. Употребление риса способствует растворению и выведению минеральных солей, улучшению работы внутренних органов, нормализации веса. Он содержит витамины группы B, необходимые для правильной работы всего опорно-двигательного аппарата.

Лучше всего для очищения подходит бурый рис, насыщенный микроэлементами. Если используется обычный шлифованный, то в него придется добавить пшеничные отруби (30% от общего объема). Алгоритм проведения рисовой диеты следующий:

  • приготовить 5 банок объемом 0,5 л. В первую емкость всыпать 3 столовые ложки крупы, залить водой. Выдержать сутки. Рис промыть, влить свежую воду;
  • одновременно замочить крупу во второй банке. Через сутки сменить воду уже в двух емкостях, а в третьей приготовить новую порцию;
  • повторять промывания и замачивания в течение 5 дней. На шестые сутки утром сварить кашу из первой порции риса и съесть. Нельзя добавлять соль, масло, сахар. Затем сменить воду в оставшихся банках, а в первой вновь замочить рис.

До завтрака нужно выпить стакан теплой воды, а после него нельзя есть до самого обеда. Если все манипуляции проводятся правильно, то в емкостях постоянно находится замоченный промытый рис. Длительность диеты — до 1,5 месяцев. В это время желательно полностью отказаться от соли, а вот ежедневный объем жидкости целесообразно увеличить до 3 литров. От диеты следует отказаться, если спустя несколько дней возникают расстройства пищеварения или перистальтики (запор, диарея, тошнота, изжога, отрыжка).

Примерное меню

Ниже представлено примерное ежедневное меню больного артрозом коленного сустава. Какие-то продукты можно заменять, например, нежирный варенец ряженкой или кефиром. Жирная рыба должна обязательно присутствовать в рационе, но не каждый день, а 3-4 раза в неделю. Лучше всего есть сезонные фрукты, ягоды, овощи, так как в них содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов. Биологически активные вещества постепенно распадаются, утрачивают свои полезные свойства. Поэтому в ноябре-декабре нужно начинать принимать сбалансированные комплексы витаминов и минералов (Алфавит, Супрадин, Витрум, Центрум, Компливит).

При артрозе 1 и 2 степени

При гонартрозе легкой и средней степени тяжести больным рекомендуется соблюдать щадящую диету, без каких-либо существенных ограничений. Нельзя только употреблять маринады, консервацию, полуфабрикаты с высоким содержанием соли. Как правильно питаться в течение дня:

  • завтрак: имбирный чай с медом, ломтик отрубного хлеба, овсяная каша;
  • второй завтрак: йогурт средней жирности, яблоко;
  • обед: суп с индейкой и овощами, запеченная без добавления масла рыба, отварной картофель, фруктовый чай;
  • полдник: галетное печенье, кофе с молоком;
  • ужин: тушеное мясо с гарниром (рис, гречка), кефир, сухофрукты, орехи.

Если перед сном возникло чувство голода, то можно перекусить яблоком или грушей, выпить 100 мл кефира.

При артрозе 3 степени

Гонартроз 3 степени тяжести требует более строгого соблюдения диеты. Соль желательно полностью исключить или свести ее употребление к минимуму. Вот примерное ежедневное меню:

  • завтрак: омлет, тосты с небольшим кусочком масла, зеленый чай с медом и лимоном;
  • второй завтрак: какао, желе фруктовое или ягодное;
  • обед: рыбный суп, овощной салат с большим количеством зелени, запеченная куриная грудка, творожная запеканка, кофе с молоком;
  • полдник: сухофрукты, орехи, стакан варенца, ломтик подсушенного белого хлеба;
  • ужин: картофельное пюре с тефтелями из говядины, подслащенная пшеничная каша с небольшим количеством масла.

При артрозе коленного сустава нельзя жарить или отваривать продукты. Их нужно запекать, готовить на пару, припускать в небольшом количестве воды.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее...

Принимая специальные витаминные комплексы, вы сможете сделать прочным свой скелет и тем самым избежать опасных переломов. И в этом деле вам поможет витамин D, который образуется под воздействием солнца. Также вы сможете его получать, потребляя особые продукты и добавки. Не забывайте и о других витаминах — А, В и аскорбинке.

Возможно, не всем понятно, какова роль витамина С в лечении и профилактике остеопороза. Дело в том, что он помогает активизировать процесс синтеза коллагена, который является основным компонентом наших костей, помогает им сохранять высокую плотность и упругость.

Список продуктов при остеопорозе

Перечень рекомендованных продуктов при остеопорозеВ рамках предписываемой при этом заболевании диеты не предусмотрен строгий список продуктов, которые необходимо есть каждой женщине. Предпочтение нужно отдавать тем продуктам, которые содержат в большом количестве целебные витамины и минералы.

Рекомендуемые продукты. Больше всего кальция содержится в сыре, кисломолочных продуктах, сардинах, зелени и кунжуте. Если вы одновременно с этим ведёте борьбу с лишними килограммами, то вы не испытаете особых проблем: для этого вам достаточно включить в меню шпинат, репку, капусту.

Фосфор вы можете найти в рыбе, а для удовлетворения суточной потребности в магнии вам следует регулярно есть кашу, орешки и семечки. Употребляя эти продукты, вы также устраните дефицит и меди, которую можете найти в изюме и оливковом масле.

Бор в избытке содержится в свежих фруктах и овощах. Среди них лидерами являются корнеплоды — морковь и свёкла, а также капуста, виноград, персики.

Для обеспечения организма витамином D вам необязательно только гулять, вы можете употреблять такие полезные продукты, как жирные сорта рыбы, яйца, грибы. Каротин вы можете найти в плодах красно-жёлтого цвета, печени и яйцах. Наиболее высокое содержание аскорбиновой кислоты в чёрной смородине, квашеной капусте, шиповнике, киви и цитрусовых.

Запрещённые продукты

Любая диета предусматривает ряд продуктов, которые должны быть исключены из рациона. В случае с остеопорозом таковыми будут те из них, которые способствуют вымыванию из организма кальция. Основными в списке запрещённых продуктов будут следующие:

  • Список запрещённых продуктов при остеопорозелюбые блюда с высоким содержанием жира;
  • крепкий чёрный кофе;
  • газированная вода;
  • спиртное;
  • копчёные продукты;
  • солёности.

Женщинам после 50 лет при остеопорозе важно свести к минимуму потери кальция в организме. А для этого им нужно убрать из своего меню вредные консервированные продукты. Забудьте о колбасах и сосисках, пельменях, магазинном соке, майонезе.

Вместо них, лучше употреблять натуральные и домашние блюда. Салатик рекомендуется заправлять не покупным майонезом, а сметаной или йогуртом. А для улучшения вкуса можно добавить в него пряные травы, которые помогут вам забыть о неприятном заболевании остеопороз.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диета при остеопорозе: примерное меню на целый день

Дневной рацион при лечении остеопороза у женщинДаже если вам после 50 лет поставлен неприятный диагноз остеопороз, то даже на этом этапе вы можете по-прежнему побаловать себя кулинарными изысками, а не ходить мрачной, поедая через силу сырые овощи и фрукты, закусывая их сыром и творогом.

Даже в рамках лечебной диеты можно предложить немало рецептов необычных и вкусных вещей, которые понравятся не только вам, но и вашим домочадцам.

Меню завтрака. Отличным началом дня может быть чашка рисовой каши, сваренной на молоке либо овсянки, в которую можно положить сухофрукты или орешки. Также можно сыро-яичный омлет с помидорами, творожную запеканку с любым вареньем. Утром можно выпить апельсиновый фреш, травяной чай или кунжутное молоко.

Второй завтрак. До обеда вы можете перекусить сырниками с мёдом или вареньем, порцией творога с добавлением зелени и перца, приготовленными из чёрного хлеба тостами с маслом и сыром.

Рацион обеда. На самый важный приём пищи можно приготовить куриный суп с лапшой, овощами и тефтельками, в качестве альтернативы ему можно предложить уху или томатный суп с чечевицей.

Разнообразить меню можно отварным картофелем с куриным рулетом, приготовленной на пару рыбой с гарниром из тушёных овощей либо куриным филе с отварной брокколи. В качестве напитка можно приготовить морс, травяной чай или компот.

Меню ужина. На последний приём пищи можно выбрать самые различные варианты: овощное рагу, голубцы, картофельное пюре с запечённой рыбой или запеканку из цветной капусты с сыром. Приятным лакомством может стать десерт в виде морковного салата с орешками и изюмом. Вечером можно выпить чай с шиповником или каркаде.

Диагноз остеопороз вряд ли может кого-то обрадовать, но это не повод для того, чтобы сдаваться раньше времени. Начинайте следовать рекомендациям врача, и вы очень скоро заметите, что ничего страшного в этом заболевании нет.

Для начала вам необходимо изменить своё питание. Лечебная диета при остеопорозе очень важна, поскольку позволяет решить главную проблему, вызывающую это заболевание — устранить дефицит кальция.

Однако, выбирая блюда с учётом содержания этого элемента, не стоит забывать о том, что при остеопорозе ваше питание должно быть сбалансированным и вкусным. Поэтому старайтесь составить такое каждодневное меню, чтобы трапеза приносила вам не только пользу, но и удовольствие.

Добавить комментарий