Можно ли колбасу при подагре

Диета номер 6 при подагре: что можно и чего нельзя

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Подагру называют болезнью пиратов, королей и аристократов. Это мужская болезнь, причем предпочитает она людей обеспеченных, которые ведут праздный образ жизни, едят много жирной пищи, злоупотребляют алкоголем. Поистине «капкан для ног» поджидает человека в самый неожиданный момент. Суставы внезапно опухают и краснеют так, что дотронуться невозможно.

Содержание:

  • Развитие подагры
  • Продукты при подагре
  • Меню диеты № 6
  • Немного о чесноке и луке

Чаще подагра поражает суставы пальцев ног. И происходит это из-за нарушения усвоения пуринов, которые являются жизненно важными компонентами клетки. Основное их количество поставляется с пищей и содержится практически во всех продуктах. Почки некоторых людей не выводят продукт распада пурина – мочевую кислоту. Если это вовремя не урегулировать и не начать лечение, то считайте, что подагра у вас в ногах. В таком случае предлагают диету при подагре, составленную из продуктов с низким содержанием пурина.

В яичном белке пуринов вовсе нет, а в желтке их очень мало. В твороге и сыре пурина тоже практически не содержится. В этом случае нас беспокоит не наличие в продуктах белков, жиров и углеводов, а содержание клеточных ядер. Человек может съесть белковый омлет из десятка яиц, и ничего не случится, а может перекусить салатом из спаржи и цветной капусты, и у него начнется приступ подагры.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Развитие подагры

Диагностировать подагру очень легко, достаточно осмотра больного сустава и результатов анализа крови. Высокий уровень в крови мочевой кислоты и соли изнутри иглами вонзается в ткани и вызывает воспаление, от чего страдают и почки, и развивается мочекаменная болезнь. Принято говорить о первичной и вторичной подагре. При первичной отсутствует фермент, разлагающий мочевую кислоту, в результате чего из организма не вымываются ураты. Ее связывают с:

  • гипертонией,
  • сахарным диабетом,
  • ожирением.

Вторичная подагра развивается на фоне нарушения работы эндокринной системы и приема некоторых лекарств, поднимающих уровень мочевой кислоты. А аспирин замедляет процесс ее вывода из организма. В этом случае следует пройти исследование УЗИ для выявления наличия камней в почках и определения нарушения функции.

Продукты при подагре

При первых звоночках, извещающих о возникновении подагры, или даже в целях ее профилактики следует обратить внимание на содержание пурина в некоторых продуктах:

Продукт Содержание пурина в мг/100 г
Какао 1900
Печень 300
Телятина 150
Карп 135
Сардины 120
Сельдь 120
Курятина 110
Рис 110
Горох 100
Говядина 100
Шпроты 82
Кролик 60
Язык 55
Щука 48
Бобы 44
Спаржа 30
Шпинат 23
Редис 10

 

При склонности к подагре главное – контроль уровня мочевой кислоты. Контролировать можно подагру диетой. На начальной стадии можно избежать лекарств. Любителям пива придется с ним распрощаться навсегда, так как пурина здесь видимо-невидимо. В периоды обострения исключаются наваристые бульоны, приправы, острые закуски, грибы и продукты, представленные в таблице выше.

Необходимо снизить количество соли и пить много жидкости, хорош зеленый чай – правило для всех людей от мала до велика. Можно воспользоваться вспомогательными инструментами: массажем, иглоукалыванием. Пораженный сустав надо держать в покое, не травмировать обувью. Если в семье страдали подагрой, то надо быть внимательнее вдвойне: правильно питаться, следить за собственным весом. Профилактика болезни гораздо легче самого процесса лечения.

Диета № 6 против подагры

Рекомендуется соблюдать диету номер 6 при подагре, суточный рацион которой составляет 3 кг. Принимать пищу следует не менее 4 раз в день, а мясо и рыбу, входящие в состав вашего питания, только отваривать или готовить на пару.
Что можно при подагре:

  • хлеб белый, ржаной, пшеничный,
  • супы молочный, фруктовый, вегетарианский, щи, борщ, рассольник,
  • редко нежирное мясо или рыба,
  • овощи, фрукты и ягоды,
  • макаронные изделия,
  • яйцо в день,
  • молоко и кисломолочные продукты,
  • чаи и отвары,
  • сливочное и растительное масло.

Чего при подагре нельзя:

  • грибные и мясные бульоны,
  • колбасные изделия,
  • рыбные и мясные консервы,
  • сельдь,
  • острые сыры,
  • натуральный кофе и крепкий чай,
  • бобовые,
  • печень, легкие, почки.

Соблюдение диеты при подагре на ногах обязательно. Кстати, некоторые применяют эту диету в целях снижения веса.

Меню диеты № 6

Для людей, тяжело ориентирующихся в продуктах, и у которых при приведенных списках продуктов кружится голова, составлено примерное меню в помощь.

  • Понедельник:
    8-9 часов. Овсянка на молоке, свежие огурцы, отвар шиповника.
    12-13 часов. Творог со сметаной, фруктовый кисель.
    16-17 часов. Картофельный суп, фаршированные рисом кабачки в сметанном соусе, клубника со сливками.
    19-20 часов. Сырники, капустные котлеты, томатный сок.
    22 часа. Яблоко.
  • Вторник:
    8-9 часов. Рисовая каша на молоке, тертая морковка со сметаной, яйцо всмятку, чай с лимоном.
    12-13 часов. Молодой картофель с огурцом, яблочный сок.
    16-17 часов. Овощной суп со сметаной, запеканка творожная, кисель молочный.
    19-20 часов. Печеные яблоки, фруктовый сок.
    22 часа. Кефир.
  • Среда:
    8-9 часов. Свежая капуста, макароны с творогом, чай.
    12-13 часов. Картофельные оладьи со сметаной, сок.
    16-17 часов. Постный борщ, отварное мясо, лимонное желе.
    19-20 часов. Сырники со сметаной, овощное рагу, кисель.
    22 часа. Яблоко.
  • Четверг:
    8-9 часов. Гречневая каша на молоке, салат из яблок и капусты, яйцо всмятку, чай.
    12-13 часов. Запеканка из яблок и моркови, отвар шиповника.
    16-17 часов. Овощной рассольник, блинчики с творогом, кисель.
    19-20 часов. Печеные яблоки и тыква, сок.
    22 часа. Простокваша.
  • Пятница:
    8-9 часов. Салат из помидор, творог со сметаной, кисель.
    12-13 часов. Капустные котлеты, напиток шиповника.
    16-17 часов. Молочный суп с лапшой, голубцы с гречкой, виноград.
    19-20 часов. Творожный пудинг, морковные котлеты, компот из фруктов.
    22 часа. Яблоко.
  • Суббота:
    8-9 часов. Пшенная каша на молоке, овощной салат, омлет из 1 яйца, чай.
    12-13 часов. Морковные зразы с яблоком и изюмом, отвар шиповника.
    16-17 часов. Капустные щи, творожный пудинг, молочный кисель.
    19-20 часов. Белковый омлет, запеченные кабачки со сметаной, сок.
    22 часа. Кефир.
  • Воскресенье:
    8-9 часов. Салат из помидор и огурцов, творог, компот.
    12-13 часов. Запеченная капуста, кисель.
    16-17 часов. Окрошка, отварная курица и рис, печеные яблоки.
    19-20 часов. Овощное рагу, биточки из перловки и творога, чай.
    22 часа. Кефир или яблоко.

Для удобства вы сами можете выбирать и комбинировать, какую диету при подагре вам использовать.

Что такое стол № 6?

В советское время подобную диету было принято называть «стол № 6». Так что не путайтесь и знайте, что это одно и то же, когда назначают при подагре диету 6 классическую и стол № 6. Направленность одна – лечение подагры, почечнокаменной болезни с отхождением камней, состоящих в основном из уратов.

Очень важно, что питание происходит по часам. Это, кстати, основной принцип снижения массы тела, для которого тоже прибегают к такому виду диеты. Подобный режим позволяет добиться чувства насыщения при низком потреблении калорий. При сложной форме подагры диету и лечение медикаментами по усмотрению врача необходимо сочетать.

Немного о чесноке и луке

Мудрость приходит с годами. Стоит воспользоваться вековым опытом, который выражен в одной народной фразе: «Лук – от семи недуг». О целебных свойствах лука мало кто не знает. Поэтому и при подагре лечение луком и чесноком очень приветствуется.

Лук снимает нервную и физическую усталость, улучшает обмен веществ. По возможности добавляйте его всюду: салаты, супы, гарниры. При подагре можно принимать 2-3 ложки перед едой три раза в день следующую настойку: 300 г измельченного лука, 100 г меда, 600 г сухого белого вина.

Чеснок – волшебник. Он не перестает удивлять, так как его свойства выявляют все новые и новые действия. Им стимулируется выделение желудочного сока и предотвращаются процессы гниения в кишечнике, лучше усваивается пища. В народной медицине от подагры применяют спиртовую чесночную настойку. Есть еще один замечательный рецепт, его можно комбинировать при подагре с диетой 6: 200 г чеснока и 300 г лука измельчаем и смешиваем с 0,5 кг клюквы. Сутки настаиваем, а потом смешиваем с 1 кг любого меда. Принимать перед едой три раза в день по одной чайной ложке.

Задумывайтесь о том, что вы едите, как, когда и для чего. Не травите свой организм, помогите ему выжить в и без того неблагоприятных условиях современного мира.

Можно ли ходить в баню при подагре

Лечение подагры должно носить системный характер и включать различные процедуры и методы. Подагра — это разновидность артрита. Болезнь носит хронический характер. Чаще всего от подагры страдают люди, которые ведут неправильный образ жизни, не ограничивают себя в еде и мало двигаются. В результате в суставах образуются солевые отложения из-за того, что мочевая кислота не выводится из организма. Соли мочевой кислоты поражают сустав и вызывают его выраженную болезненность. Чаще всего поражает подагра сустав большого пальца ноги.

Из-за того, какие привычки и какой образ жизни способны включить человека в группу риска, подагру называют болезнью королей. Лечить заболевание также необходимо по-королевски — с таким же ответственным подходом.

Кроме традиционного лечения, на помощь больному подагрой придет парная, которую можно посещать в период ремиссии. А вот если наблюдается острый воспалительный процесс, пораженный сустав красный и отечный, баня при подагре может только навредить, поэтому поход в парилку лучше отложить.

Польза парной при подагре

При многих болезнях суставов врачи рекомендуют посещать сауну или баню. Конкретно при подагре эффективность подобных процедур объясняется следующим воздействием на организм:

  • соли и мочевая кислота выводятся из организма активней, у больного активизируются метаболические процессы;
  • из организма выводятся шлаки и токсины, что способствует улучшению общего самочувствия;
  • прогревания способствуют более легкой разработке сочленений суставов.

Основные правила

Посещение сауны или бани больными подагрой, несомненно, помогает справиться с болезнью, если при этом соблюдаются некоторые основные рекомендации и правила безопасности.

Только квалифицированный специалист способен определить безопасность любых процедур для больного.

Прогревание больного сустава будет способствовать расщеплению солей мочевой кислоты и их выведению из организма. Соли покидают организм через поры, которые открываются в результате посещения парной.

Нельзя париться, если у пациента есть другие заболевания, при которых подобные процедуры противопоказаны. Ожидаемый результат от лечебных процедур не может оправдывать риска побочных эффектов.

Также категорически запрещено париться в период обострения подагры, так как высокая температура может только усугубить и усилить проявления острого воспаления.

Как повысить эффективность процедур в парной?

Чтобы посещение бани было максимально эффективным, стоит использовать дополнительные средства во время банных процедур. Отличными помощниками в лечении подагры станут отвары лекарственных трав. Некоторые из них нужно использовать для ванночек для больного сустава, другие станут отличной заменой чаю в перерывах между распариванием больного сустава. Для ванночек или компрессов отлично подойдут:

  • листья крапивы;
  • плоды можжевельника;
  • кора ивы;
  • цветы черной бузины, пиона, синего василька, календулы.

Пить в бане лучше всего отвары, обладающие мочегонным действием. Лучшей заменой чаю станет отвар плодов шиповника.

Полезно будет проводить контрастные процедуры. Это ускорит расщепление солевых отложений. Для этого нужно больной сустав сначала распарить, а затем опустить его в холодную воду. Для распаривания лучше использовать целебный отвар, а вот холодная жидкость лучше пусть будет чистой.

Когда начинается обильное потоотделение в парной, можно переходить к процедурам с вениками. Лучше всего пройтись веником по всему телу больного, а не только по тем суставам, которые уже поразила подагра. Это послужит отлично профилактикой поражению здоровых суставов любыми болезнями.

В бане гораздо эффективней будут любые мази и кремы для лечения подагры. Благодаря распариванию и открытию пор, мази проникают глубже в кожу, быстрее достигают мышечных и суставных тканей, действуют активней. Отличным средством для использования в бане станет мазь домашнего приготовления на основе спирта и сливочного масла. Приготовить ее просто. Сначала нужно растопить масло на водяной бане, а затем добавить в него спирт в равных пропорциях, предварительно сняв с масла пенку. Средство поджигают, чтобы выгорел спирт. Готовую мазь можно использовать ежедневно в домашних условиях, а также втирать в больные суставы в парилке.

После посещения сауны или бани хорошо использовать настойку цветков сирени. Для ее приготовления необходимо заполнить емкость объемом 0,5 литров цветками сирени и залить водкой. На 21-й день средство оставляют настаиваться. После процеживания настойку можно втирать в больные суставы. Если использовать ее после распаривания в бане, то эффект от применения лекарства будет в несколько раз заметней.

Посещение парной при подагре — это отличная профилактика и составляющая комплексного лечения. Необходимо относиться к подобным процедурам с осторожностью и учитывать возможные противопоказания.

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Диета и питание при подагре — что можно и что нельзя есть, таблица продуктов, меню на неделю

    Диета при подагре

    Еда, которая составляет ежедневный рацион человека, должна включать продукты, имеющие большое количество полезных для организма веществ. Полезные рецепты только помогут нам оставаться здоровыми и привлекательными, несмотря на возраст. Однако если рацион не сбалансирован или в нем присутствует большое количество жирных, острых или тяжелых для пищеварительной системы блюд, то обмен веществ у человека может нарушиться, а в организме начнут накапливаться соли мочевой кислоты. Особенно это касается мужчин. Повышенная концентрация этих солей приведет к воспалению суставов, которое называется подагра.

    Общее описание патологии и принципы диеты

    Подагра – это хроническое заболевание суставов, которое сопровождается достаточно сильной болью и другими неприятиями симптомами. Естественно, нужно проводить ее медикаментозное лечение, так как у больных значительно ухудшается качество жизни, ограничивается подвижность. Справиться с патологией возможно в домашних условиях, если выполнять все рекомендации врачей. Диета при подагре пациенту требуется прежде всего. При этом назначенный доктором рацион должен соблюдаться не только во время обострения болезни, но и во время ремиссии. Каждый день необходимо следить за своим питанием. Правильное питание при подагре – залог здоровья человека и гарантия уменьшения случаев обострения патологии.

    Подагра – это болезнь, связанная с нарушениями обменных процессов организма. Поэтому рациональное питание при подагре имеет очень большое значение для лечения. Причина появления заболевания кроется в повышенной концентрации мочевой кислоты в организме, соли которой откладываются в суставах. Диета, которая должна соблюдаться каждый день, позволяет снизить ее количество в крови, так как почки не могут справиться с этим самостоятельно.

    Подагра

    Симптомы заболевания

    Чаще всего симптомы подагры проявляются у мужчин, достигших 40 лет. У женщин патология развивается с началом постменструального периода. Нужно отметить, что подагра может поражать практически все суставы, но чаще всего наблюдается на ногах.

    Если диета во время появления симптомов подагры не будет соблюдаться, то периодически могут случаться рецидивы, ведь полностью вылечить заболевание не получится.

    Подагра имеет острое начало. Часто боль появляется в ночное время. Соли мочевой кислоты при этом сначала откладываются в крупных суставах пальцев ног, коленях, в стопах. Симптомы подагры обычно появляются очень сильно, поэтому перепутать подагру с другими болезнями суставов сложно. Если во время лечения подагры в домашних условиях не соблюдать диету, то патология может распространиться на все суставы.

    Повышенная концентрация солей мочевой кислоты наблюдается не только в самом сочленении, но и в связочном аппарате, хрящевых оболочках, вызывая воспаление. Естественно, в один прекрасный день подагра может проявиться в полную силу. Патология имеет такие симптомы:

    • сильная боль;
    • покраснение кожи в области поражения;
    • повышение местной температуры;
    • появление отечности.

    У больных мужчин обычно симптомы проявляются ранним утром или среди ночи. Острый период может продолжаться как один день, так и более 3 суток. Днем симптомы подагры могут несколько снижать свою интенсивность, хотя боль снова усиливается с наступлением вечера. При этом мужчина может рассказать о тех нарушениях в диете, которая обычно разрабатывается врачом при подагре.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Боли при подагре

    Существуют и другие признаки проявления заболевания: на руках или ногах появляются наросты костной ткани. Несмотря на то, у мужчин появилась подагра или у женщин, больной должен обязательно обратиться к врачу. Это даст возможность поставить точный диагноз, начать соответствующее лечение и составить правильную диету.

    Сбалансированное питание при развитии подагры поможет забыть об обострениях на долгое время.

    Диагностика 

    Диагностика предусматривает визуальный осмотр пораженного подагрой сустава, проведение рентгенографии, а также лабораторные анализы крови и мочи. Рентген позволяет определить состояние сочленения, наличие остеофитов. Лабораторные анализы дают возможность отметить повышенный уровень мочевой кислоты в крови. Симптомы и признаки, описанные пациентом с подагрой, помогают назначить адекватное лечение. В зависимости от степени концентрации мочевой кислоты в организме пациента ему могут быть назначены лекарства, способствующие ее выведению.

    Подагра на рентгене

    Принципы диеты

    Избавиться от болезни можно в домашних условиях, так как в стационаре нет необходимости. Терапия предусматривает соблюдение правильного рациона — диеты, которая при подагре является основным методом лечения и профилактики рецидивов. Примерное меню диеты при подагре составляет доктор с учетом индивидуальных особенностей организма и сопутствующих заболеваний. Оно, должно быть направлено на устранение повышенного уровня мочевой кислоты в организме, а также признаков патологии. Для этого мужчина должен пересмотреть свой рацион на каждый день и соблюдать определенную диету.

    Продукты при подагре не должны иметь в своем составе пуринов, которые и превращаются в мочевую кислоту (таблица запрещенных и разрешенных продуктов будет представлена ниже). В список таких продуктов входят почти все овощи и фрукты, поэтому еда у больных подагрой в основном схожа с меню вегетарианцев. Рецепты блюд при подагре не являются замысловатыми или сложными, однако, готовить их нужно правильно, а все ингредиенты для диеты необходимо брать из списка в таблице разрешенных продуктов.

    Лечебное питание при подагре поможет больному быстро избавиться от неприятных и болезненных симптомов в домашних условиях. Однако использование жирных или острых блюд может спровоцировать рецидив и повышенный уровень мочевой кислоты в организме достаточно быстро. Например, максимальное количество пуринов содержит кофе, употребление которого может спровоцировать приступ. Этому может также способствовать алкоголь, особенно пиво и напитки на основе винограда, поэтому из диеты они исключаются.

    Правильное питание во время обострения подагры или ремиссии необходимо осуществлять каждый день. Так как лечиться необходимо в домашних условиях, у больного должно присутствовать желание избавиться от симптомов болезни и сила воли не нарушить режим питания. Таблица разрешенных продуктов питания при подагре, а также рецепты, представленные далее, помогут составить индивидуальное меню с учетом всех особенностей организма и патологии больного.

    Еда во время лечения подагры может быть вкусной и разнообразной. Питание, которое должно удовлетворять требованиям организма, не предполагает слишком строгих ограничений, однако, способствует правильному образу жизни.

    Что нельзя есть при подагре

    Если у больного наблюдается поражение суставов на ногах, необходимо узнать, что нельзя есть при подагре. Дело в том, что во время соблюдения диеты некоторые продукты (даже фрукты) употреблять не рекомендуется, так как они содержат определенное количество пуринов. Вылечить или хотя бы устранить симптомы без правильного питания невозможно. Следующая таблица покажет, что нельзя кушать при подагре.

    Запрещенные продукты при подагре

    Таблица 1. Запрещенные продукты при подагре

    Продуктовая группа Содержание группы
    Хлебобулочные изделия Сдобная выпечка
    Мясо и птица Копченые, сырокопченые и вареные колбасы, сардельки, сосиски, мясо молодых животных, жирное свиное мясо, субпродукты (легкие, печенка, почки), консервы
    Морепродукты, рыба Жирная, соленая, копченая или жареная рыба (сардина, шпроты, треска), икра
    Молочные продукты Соленые и острые сорта сыра
    Крупы Чечевица, фасоль, соя, бобы
    Овощи Грибы, щавель
    Фрукты, ягоды Виноград, инжир, малина
    Блюда Мясной, рыбный или грибной бульон, щавелевый суп, а также блюда с добавлением бобовых и шпината; соусы на основе вышеуказанных бульонов, майонез
    Сладости Торты с кремом, пирожные
    Жиры Маргарин, сало
    Напитки Любой алкоголь, особенно пиво и вино; кофе, какао, крепкий чай (несмотря на то что представленные напитки содержат пурины, они не расщепляются на мочевую кислоту, однако, они обладают сильным мочегонным эффектом, который способствует обезвоживанию)
    Пряности Перец, горчица, хрен, острые специи

    Те продукты, которые содержит представленный список, нельзя есть при подагре на ногах ни в коем случае. Эта таблица должна всегда находиться под рукой во время приготовления блюд.

    Продукты которые нельзя есть при подагре

    Еще до недавнего времени врачи сомневались, можно ли есть помидоры при подагре. Дело в том, что эти продукты диета предусматривает в рационе, хотя они и содержат пурины (щавелевую кислоту). Однако в помидорах ее количество настолько ничтожно, что кушать их не только можно, но и полезно. Помидоры содержат большое количество витаминов, минеральных веществ и органических кислот. Эти продукты хорошо поддерживают иммунитет. Кроме того, помидоры содержат антиоксиданты и фитонциды, которые способствуют устранению воспалительного процесса, активизируемого при подагре.

    Помидоры при подагре можно есть в любом количестве. Дело в том, что они хорошо влияют на обмен веществ в организме. Лучше всего полезные свойства этих продуктов проявляются после тепловой обработки и добавления растительного масла.

    Помидоры при подагре кушать можно и нужно, они не повредят.

    Помидоры при подагре

    Кроме тех продуктов, которые в диете при подагре на ногах запрещены, есть еще те, которые можно употреблять в ограниченном количестве. Следующая таблица содержит их перечень:

    Таблица 2. Продукты разрешенные в ограниченном количестве

    Продуктовая группа Перечень
    Овощи Репа, цветная капуста, редька, шпинат, спаржа, ревень, сельдерей, перец, зеленый лук и петрушка
    Фрукты, ягоды Сливы
    Напитки Томатный сок

    С осторожностью также следует применять мед. Как видно, множество продуктов все же нежелательны в диете, если больной страдает подагрой на ногах. Однако питание может быть очень вкусным и разнообразным. К нему нужно будет просто привыкнуть, ведь подагра – это хроническая патология, которая может беспокоить человека всю жизнь. Поэтому диету нужно соблюдать неукоснительно, ведь даже одна чашка кофе может спровоцировать приступ.

    Запрет на кофе

    Что можно есть при подагре

    Подагра — это не простое заболевание, которое требует ответственного отношения и соблюдения принципов правильного питания. Именно поэтому следует знать, какие продукты кушать можно, а какие из них запрещены. Предыдущая таблица содержала сведения о том, какие продукты питания употреблять не следует, и почему они негативно действуют на организм. Теперь необходимо разобраться в том, что можно есть при подагре.

    Таблица 3. Разрешенные продукты

    Группа продуктов Перечень продуктов Особенности употребления
    Хлебобулочные Черный или белый хлеб, несдобная выпечка
    Мясо и птица Кролик, индейка, курица Любое мясо употребляется 2—3 раза в неделю и не более 170 г
    Рыба и морепродукты Морские головоногие, ракообразные, креветки, нежирная рыба (семга, форель), кальмары Эти продукты питания при подагре являются очень полезными. Диета предусматривает отварную рыбу, а бульон желательно сливать
    Молоко, яйца Нежирное молоко, кефир, несоленый сыр, йогурты, сметана, яйца (этот продукт является разрешенным, но кушать его можно только 1 раз в день 1 штуку в любом виде), творог Цельное молоко нужно употреблять с осторожностью. Во время приготовления блюд на основе молока лучше его немного разбавить. Сливочное масло тоже не желательно кушать в чистом виде. Лучше добавлять его в приготовленные блюда
    Крупы Все, кроме бобовых Бобы входят в список продуктов, которые кушать нельзя, так как они содержат мочевую кислоту, причем в большом количестве
    Овощи Укроп, кукуруза, свекла, лук, чеснок, картофель, морковь, белокочанная капуста, огурцы, кабачки, баклажаны, помидоры, тыква (способствует улучшению обмена веществ) Чеснок при подагре полезен, так как помогает устранять воспалительный процесс. Овощи активно используются во время разгрузочных дней. Картофель и огурцы обладают большим количеством калия, поэтому усиливают выведение мочевой кислоты из организма
    Ягоды, фрукты Апельсины, мандарины, зеленые яблоки, финики, хурма, сухофрукты (кроме изюма), клубника, лимоны, абрикосы, груши Не следует кушать одни только фрукты и в большом количестве. Питание должно быть полноценным и разнообразным
    Блюда Каши из круп на молоке, вегетарианский борщ, картофельные супы с добавление круп, салаты из свежих и квашеных овощей, винегрет, овощная икра, овощной, молочный или сметанный соус Молоко в этом случае следует развести
    Сладости Зефир, мармелад, варенье, пастила, не шоколадные конфеты, мороженое
    Жиры Любое растительное масло Животные жиры необходимо исключать полностью, так как они слишком тяжелы для организма
    Напитки Зеленый чай, чай из фруктов и ягод, чай с молоком и лимоном, сок (любой, даже томатный), травяные отвары, морс, компоты из фруктов и ягод, свежий огуречный сок, щелочная минеральная вода при подагре тоже очень полезна, отвар шиповника, цикорий
    Специи Ванилин, корица, лавровый лист, лимонная кислота

    Разрешенные продукты при подагре

    При подагре на ногах можно есть семечки и все виды орехов:

    • грецкие;
    • кедровые;
    • фундук;
    • миндаль;
    • фисташки.

    Арахис употреблять не следует, так как он богат пуринами. Многие пациенты не знают, можно ли пить квас при подагре. Ответ прост: можно и нужно. Диета предусматривает употребление практически всех овощей и фруктов за редким исключением. Например, вишню при подагре есть можно. В день можно съесть примерно 20 плодов. Полезны вишневые компоты, соки и морсы. Брусника при подагре особенно полезна. Морс из нее способствует выведению излишков пуринов.

    Брусника при подагре

    Важно еще разобраться с тем, насколько полезными при подагре являются рыбий жир и чайный гриб. Рыбий жир – это уникальная кладезь витаминов. В нем содержатся практически все полезные минералы, которые необходимы организму. Рыбий жир сегодня продается в капсулах, поэтому принимать его совсем просто. В своем составе вещество имеет полиненасыщенные жирные кислоты, которые дают противовоспалительный эффект. Поэтому рыбий жир при подагре следует принимать обязательно. Однако принимая средство, нужно быть осторожным, если есть камни в мочеточниках.

    Что касается чайного гриба, то его употреблять не рекомендуется. Средство способно повышать пищеварительную активность желудочного сока. Чайный гриб в своем составе имеет дрожжевые грибки и щавелевую кислоту, которая противопоказана при подагре. Кроме того, чайный гриб содержит огромное количество углеводов, которые нежелательны в диете при ожирении.

    Чайный гриб при подагре нельзя

    Диета при подагре на ногах – меню (принципы составления)

    Диета при подагре на ногах – это основа лечения. Без нее действие прописанных доктором медикаментов будет неполным и неэффективным. Рацион питания при этом имеет специфическую структуру. Желательно, чтобы меню помог составить врач, который учтет некоторые особенности организма.

    Диета предусматривает употребление жидких или полужидких блюд, которые содержат ингредиенты из списка в таблице разрешенных продуктов. Основу меню составляют овощные супы, овощные и фруктовые салаты, компоты, минеральные воды (щелочные). Питание нужно организовать так, чтобы оно было дробным – не менее 5 раз в день.

    Дробное питание

    Больной обязан выпивать ежедневно не менее 2-х литров жидкости. Так как диета предусматривает наличие разгрузочных дней (они помогают организму справиться с усвоением пищи и своевременным выведением мочевой кислоты), во время которых больной не ест никаких блюд, кроме овощных салатов.

    Правильное питание во время подагры предусматривает использование в большей степени вегетарианских рецептов. При этом учитывается наличие сопутствующих патологий у больного. Например, у него наблюдается повышенный уровень холестерина, значит, ему нельзя употреблять желток.

    Многие факторы нужно учитывать и при сахарном диабете. Например, таким пациентам нужно ограничить употребление хлебобулочных и мучных продуктов. При этом из меню нужно полностью исключить сладкие блюда и сахар. Также при сахарном диабете не желательно употреблять мед.

    Мед при подагре и сахарном диабете

    Нередко подагра на ногах сочетается с ожирением. В этом случае меню существенно ограничивается строгим перечнем блюд. Дело в том, что слишком большой вес тела губительно влияет на суставы. В список разрешенных продуктов в этом случае не входит мясо и рыба. Такая диета предусматривает более частое проведение разгрузочных дней. Иногда их количество может достигать 4-х раз в неделю.

    Похудение при подагре, которая локализуется на ногах, не должно быть резким, так как это больше повредит организму. Рецепты блюд в меню должны быть такими, чтобы масса тела не уходила слишком быстро. Питание не сводится к полному голоданию. В таком случае состояние больного подагрой значительно ухудшается.

    Очищение организма не происходит, если в него не поступают все необходимые вещества продуктов из вышеуказанного списка, энергетические потребности человека не удовлетворяются в полном объеме. В этом случае расходуются собственные белковые соединения организма. Из-за этого уровень мочевой кислоты увеличивается, она откладывается в синовиальной жидкости и провоцирует воспалительный процесс.

    Скопление мочевой кислоты в пальцах стопы

    Существуют такие принципы составления меню:

    1. Во время приготовления различных блюд нужно использовать как можно меньше соли, которая способствует появлению уратов в тканях.
    2. Количество потребляемой жидкости следует увеличить. Это даст возможность быстрее выводить мочекислые соединения из организма.
    3. Рецепты блюд должны быть такими, чтобы их общая калорийность была небольшой.
    4. Томаты не следует исключать полностью.
    5. Желательно совсем отказаться от майонеза, животного жира и навсегда забыть об алкоголе. Если пациент является гурманом и любит те блюда, в которые добавляется вино, то такие рецепты следует исключить из меню.
    6. Если больной не прекратит пить чай или кофе, рецидивы подагры могут повторяться, а боль — усиливаться.

    Вредные продукты при подагре

    Переедать нельзя — это дополнительная нагрузка на мочевыделительную систему.

    Как можно увидеть, диета при таком заболевании, как подагра ног — это не прихоть врачей, а необходимость. Пациент обязан знать, какие продукты употреблять можно, а какие – нет. Поэтому больные мужчины должны запастись терпением, бросить вредные привычки и взяться за свое здоровье.

    Диета при подагре: стол №6

    Полностью излечить представленное заболевание, особенно если оно протекает совместно с ожирением или сахарным диабетом, нельзя. Однако, антипуриновая диета номер 6 при подагре поможет устранить обострение или уменьшить количество рецидивов. Она рассчитана на неделю, хотя придерживаться ее вы можете постоянно.

    Диета при подагре №6

    Питание имеет такие особенности:

    1. Из меню полностью исключаются все те продукты питания, которые содержат большое количество пуринов и щавелевой кислоты.
    2. Стол №6 предусматривает умеренное потребление соли. В некоторых тяжелых случаях этот продукт исключается вовсе.
    3. В меню на неделю добавляются ощелачивающие продукты: овощи, молоко.
    4. Количество свободной потребляемой жидкости существенно увеличивается, если, конечно, нет противопоказаний со стороны сердца и сосудов.
    5. Стол №6 также предусматривает уменьшение животных белков и тугоплавкого жира в меню.

    Важно! Если подагра на ногах осложнена ожирением, то из рациона исключаются те продукты, которые содержат большое количество углеводов.

    Содержание белка в диете также нужно уменьшить до 0,8-1 г. на килограмм веса. Это позволит практически остановить выработку мочевой кислоты, что приостановит развитие обострения подагры на ногах.

    Существует определенная таблица норм всех веществ, которые должны поступать в организм при использовании меню диеты №6:

    Таблица 4. Нормы веществ поступающих в организм при использовании диеты №6

    Вещество Суточная норма Особенности
    Белки 70-90 г Они должны быть в основном животного происхождения, получить их можно из молочных продуктов
    Жиры 80-90 г Примерно четверть всей нормы получается из растительных масел
    Углеводы 350-400 г Их можно получить из 80 г сахара
    Соль 7-10 г
    Жидкость 1,5-2 л
    Калории 2400-2900
    Калий 3,5 г
    Кальций 0,75 г
    Тиамин 1,5 мг
    Ретинол 0,5 мг
    Аскорбиновая кислота 150 мг

    Классическое семидневное меню при подагре на ногах расписывается лечащим врачом. Вариантов стола №6 на неделю может быть несколько. Питание при этом не отличается какими-либо особенностями. Пища готовится в обычном режиме, температура блюд — нормальная. Мясо и рыбу лучше отваривать, а вот бульон нужно выливать, так как в нем содержатся все пурины из данных продуктов. Это же касается и грибов.

    Блюда в диете №6

    Меню стола №6 на неделю для людей с подагрой предусматривает проведение одного разгрузочного дня. Результатом такой диеты станут нормализация питания, стабилизация пуринового обмена, уменьшение количества солей мочевой кислоты. Стол №6 также позволяет существенно снизить массу тела, устранить воспаление и боль в суставах ног, снизить вероятность рецидивов состояния обострения. Однако перед тем как начать эту диету, необходимо проконсультироваться с доктором.

    Несмотря на отсутствие жестких рамок в питании, стол №6 может подойти не всем. Какое влияние такое питание может оказать на больного, зависит от особенностей его организма, течения подагры. Важно! Если у больного обнаружены отложения мочекислых солей в ногах, консультация с доктором обязательна. Если пациент страдает ожирением, ему может быть назначен стол №8, который предусматривает более жесткую фильтрацию списка разрешенных продуктов.

    Согласное диете № 6, перед сном обязательно нужно выпить 200 мл любой жидкости.

    Диета при подагре в период обострения

    Диета при подагре в период обострения поможет избавиться от неприятных болезненных симптомов и восстановить подвижность, какую человек теряет во время развития воспаления. Из меню можно совсем исключить мясные и рыбные продукты. Питание при подагре предусматривает более частое проведение разгрузочных дней (через день).

    В это время можно есть только овощи и фрукты. После исчезновения болей в ногах и устранения отека можно переходить на обычное семидневное меню. Строгая диета при обострении подагры длится максимум 3 дня. Питание должно быть частое и дробное, чтобы не перегружать пищеварительную систему, хотя таким меню сильно загрузить желудок невозможно.

    Овощи и фрукты при обострении подагры

    Итак, при обострении можно использовать такое однодневное меню:

    1. На голодный желудок — половина стакана предварительно подогретой минеральной щелочной воды или отвар шиповника (можно использовать цикорий).
    2. Завтрак — половина порции овсяной молочной каши (она должна быть жидкой), стакан молока.
    3. 11 часов — 1 стакан яблочного сока. Вместо этого, можно есть сырые яблоки (1 шт.).
    4. Обед — суп из протертых овощей (половина порции), кисель на основе молока.
    5. 17 часов — морковный или томатный сок (стакан).
    6. Ужин — половина порции жидкой молочной рисовой каши, 1 стакан фруктового компота (клубники, груши, яблока).
    7. 21 час — стакан кефира.
    8. На ночь — чай с молоком и медом (не желательно при сахарном диабете) или зеленый чай без сахара – 1 стакан.

    Такое меню можно использовать до исчезновения симптомов воспаления в ногах.

    Симптомы обострения подагры

    После того как период обострения пройдет, в рацион можно добавить небольшое количество отварного мяса, которое лучше есть в виде приготовленных на пару котлет или тефтелей. Также мясные продукты можно запекать.

    Если пациенту с подагрой такое меню не подходит, его можно всегда изменить. При этом учитываются все особенности питания в этот период. Подагра на ногах требует серьезного и ответственного подхода.

    Особенности проведения разгрузочных дней

    Диета при подагре в период ремиссии исключает лечебное голодание. Полное прекращение питания провоцирует обострение, поэтому традиционное лечение его не приветствует. В такой день можно употреблять продукты (овощи или фрукты) одного вида, например, зеленые яблоки или картофель. В случае надобности можно сделать салат из нескольких видов овощей или фруктов (исключаются виноград и малина).

    Овощной салат

    Если больной подагрой не хочет кушать растительную пищу, то можно использовать кефирную, творожную, молочную или рисовую диету. Последняя является достаточно распространенной. Для приготовления блюда используются такие продукты: рис (75 г) и яблоки. Рис отваривается на разбавленном молоке. Съесть его нужно за несколько приемов в течение дня небольшими порциями. Между приемами пищи можно съедать яблоко или пить компот из него. Общее количество яблок в день при подагре не должно превышать 250 г. Если необходимо приготовить компот, то в этом случае лучше не использовать сахар.

    Творожно-кефирная диета во время подагры предусматривает употребление 400 г обезжиренного творога и полулитра кефира в течение дня. Такое питание поможет достаточно быстро избавиться от мочевой кислоты.

    Лечение заболевания нужно проводить ответственно. Достигнутый положительный результат легко потерять, если поддаться соблазну и съесть запрещенный продукт.

    Соблазн съесть запрещенный продукт

    Диета при подагре: меню на неделю

    Диета в период отсутствия симптомов отличается разнообразием. Далее будет представлено примерное меню на неделю при подагре. Недельное питание в этом случае будет выглядеть так:

    Понедельник:

    1. Завтрак. Овсяная молочная каша, свежий огурец, отвар шиповника или цикорий.
    2. Обед. Нежирный творог, перемешанный со сметаной, кисель из фруктов.
    3. Полдник. Суп из картофеля, кабачки, фаршированные рисом, со сметанным соусом, свежая клубника со сливками.
    4. Ужин. Сырники, котлеты из капусты (брокколи или квашеная капуста), сок из томатов.
    5. 22 часа. Яблоко.

    Завтрак в понедельник

    Вторник:

    1. Завтрак. Молочная рисовая каша, морковь, тертая со сметаной, яйцо (вареное всмятку), чай с лимоном или цикорий.
    2. Обед. Молодой вареный картофель, свежий огурец, яблочный сок.
    3. Полдник. Суп из овощей со сметаной (майонез использовать нельзя), творожная запеканка, кисель из молока.
    4. Ужин. Яблоки печеные, сок из фруктов.
    5. 22 часа. Стакан кефира.

    Среда:

    1. Завтрак. Салат из свежей белокочанной капусты с растительным маслом, макароны с творогом, зеленый чай.
    2. Обед. Оладьи из картофеля со сметаной, фруктовый сок.
    3. Полдник. Вегетарианский борщ, мясо индейки отварное, лимонное желе.
    4. Ужин. Сырники со сметаной, рагу из овощей, кисель фруктовый.
    5. 22 часа. Яблоко.

    Полдник в среду

    Четверг:

    1. Завтрак. Молочная гречневая каша, салат из капусты и яблок (квашеная капуста или брокколи), яйцо, чай.
    2. Обед. Яблочная запеканка с добавлением моркови, отвар шиповника.
    3. Полдник. Рассольник из овощей, творожные блинчики, кисель из фруктов.
    4. Ужин. Яблоки печеные, тыква, сок из фруктов.
    5. 22 часа. Простокваша.

    Пятница:

    1. Завтрак. Салат из свежих помидоров, творог, перемешанный со сметаной, фруктовый кисель.
    2. Обед. Брокколи или котлеты из капусты, отвар из шиповника.
    3. Полдник. Суп из лапши на молоке, голубцы, фаршированные гречневой кашей, финики или хурма (в некоторых примерных вариантах диет появляется виноград, однако он, как и вино, является нежелательным продуктом в рационе).
    4. Ужин. Пудинг из творога, морковные котлеты, фруктовый компот.
    5. 22 часа. Яблоко.

    Ужин в пятницу

    Суббота:

    1. Завтрак. Молочная пшенная каша, салат из овощей (или квашеная капуста), яйцо всмятку или омлет, чай.
    2. Обед. Зразы из моркови с добавлением яблока, отвар шиповника.
    3. Полдник. Щи из капусты, пудинг из творога, молочный кисель.
    4. Ужин. Белковый омлет, кабачки, запеченные со сметаной, фруктовый сок.
    5. 22 часа. Кефир.

    Воскресенье:

    1. Завтрак. Салат из свежих овощей (огурцов и помидоров), творог со сметаной, компот. В салат можно добавить небольшое количество редьки.
    2. Обед. Капуста брокколи запеченная, фруктовый кисель.
    3. Полдник. Окрошка, курица отварная, печеные яблоки.
    4. Ужин. Рагу из овощей, перловые биточки, творог, зеленый чай.
    5. 22 часа. Яблоко или кефир.

    Обед в воскресение

    Эта диета – только примерный образец питания больного подагрой. Как видно, здесь нет ни кофе, ни алкоголя, отсутствуют грибы, сало. Зато эта диета содержит финики, свежие овощи и соки. Можно побаловать себя сладким и съесть мороженое.

    Такое питание является здоровым и может применяться, даже если у человека нет подагры. Если такая примерная диета не нравится больному, ее всегда можно изменить. На сегодняшний день специалист может составить индивидуальную диету для каждого пациента, страдающего подагрой, с учетом его вкусов. Однако самостоятельно это делать не рекомендуется.

    Питание при подагре: рецепты

    Лечение подагры необходимо производить обязательно, хотя полностью вылечить это заболевание без коррекции обменных процессов в организме практически невозможно. Одни медикаменты с этой задачей не справятся, поэтому больному назначают диету. Так как некоторые варианты меню уже были изложены, то можно рассмотреть некоторые самые полезные рецепты блюд. Источником ингредиентов является таблица и список разрешенных продуктов питания.

    Картофельный суп

    Итак, обычно в диете используются такие блюда:

    • борщ вегетарианский;
    • картофельный суп;
    • рагу из овощей;
    • салат огуречный;
    • салат из зеленого горошка и моркови;
    • суп молочный с вермишелью;
    • овсяная молочная каша;
    • сырники;
    • оладьи из картофеля;
    • творожная запеканка;
    • отвар из сушеных ягод шиповника;
    • отвар из отрубей пшеницы.

    Отвар из отрубей пшеницы

    Ниже описаны рецепты приготовления каждого из блюд.

    Борщ вегетарианский. Сначала следует накипятить воду, и посолить ее. Потом бросить мелко нарезанный картофель. Пока он будет вариться, на сковороде в растительном рафинированном масле (2 ст. л.) необходимо обжарить предварительно порезанный лук, натертую морковь, свеклу. Когда все хорошо протушится, можно добавить на сковородку стакан томатного сока и продолжать томить на среднем огне. Лишняя жидкость должна испариться. Когда картофель будет готов, протушенные в сковороде овощи добавляются в кастрюлю. Сюда же следует бросить нашинкованную капусту. Чем дольше она будет вариться, тем мягче станет. За несколько минут до готовности борща в него по желанию добавляется нарезанный перец и зелень. Есть это блюдо можно часто, так как оно является очень полезным.

    Вегетарианский борщ

    Картофельный суп. Этот рецепт используется достаточно часто. Для приготовления понадобится картофель, половина яйца, немного сливочного масла, мука, зелень и ложка сметаны. Отваренный картофель необходимо протереть через мелкое сито и смешать с соусом. Он готовится так: мука подсушивается в духовке, потом к ней добавляется 40 г отвара картофеля. Смесь необходимо вскипятить и вылить в кастрюлю с картофелем. Далее, в суп добавляется яйцо и сливочное масло, снова кипятится, после чего его можно есть.

    Рагу из овощей. Для его приготовления понадобятся следующие продукты: морковь – 3 шт., картофель – 6 шт., лук – 1 шт., зеленый горошек – 1 стакан, сливочное масло – 1 ст. л., сметана – 100 г, щепотка соли. Лук необходимо измельчить и обжарить на растительном масле (сало или жир использовать нельзя), морковь нарезать кубиками и бросить в сковородку. Смесь тушится до готовности. После этого в сковородку нужно высыпать горошек, вареный картофель, соль и сметану. Тушить всю смесь необходимо около 15 минут.

    Рагу из овощей

    Салат огуречный. Кроме огурцов, сюда может быть добавлена редька и листья салата. Не стоит забывать, что редька входит в список продуктов, разрешенных к употреблению в ограниченном количестве. Все указанные овощи необходимо измельчить, смешать и заправить сметаной или обезжиренными сливками.

    Салат из зеленого горошка и моркови. Сюда тоже может быть по желанию добавлена редька, хотя чаще блюдо делается без нее. Морковь следует натереть на крупной терке и смешать с горошком. Далее, салат обогащается зеленью и смешивается со сметаной.

    Суп молочный с вермишелью. Сначала вермишель необходимо подержать около 5 минут в простой воде. Далее добавляется предварительно прокипяченное молоко. После этого суп варится, пока не будет готов. Перед завершением варки в суп можно добавить масло и сахар. В некоторых случаях вместо сахара можно добавлять мед.

    Молочный суп с вермишелью

    Овсяная молочная каша. Молоко нужно вскипятить и добавить в него крупу, сахар и соль. Каша варится до полной готовности. Перед завершением варки в кастрюлю можно добавить сливочное масло. Вместо сахара тоже можно использовать мед (если нет противопоказаний).

    Сырники. Для их приготовления понадобится сливочный сыр – творог. Он смешивается с манкой и яйцом. При этом консистенция смеси должна быть густой. После этого формируются сырники, обваливаются в муке и обжариваются на масле. Кушать их нужно теплыми. Можно употреблять сливочный сыр, перемешанный со сметаной и сахаром.

    Оладьи из картофеля. Требуется на мелкой терке натереть 200 г сырого картофеля, смешать его с половиной яйца, 20 г муки, 50 г сметаны и чайной ложкой растительного масла. Полученное тесто хорошо вымешивается и жарится на сковороде.

    Оладьи из картофеля

    Творожная запеканка. Следует смешать 50 мл молока, 75 г творога, 2 белка от яйца, сметану, немного сливочного масла, сахар. Все ингредиенты нужно хорошо смешать, выложить на смазанный сливочным маслом противень и поставить в духовку. Перед подачей можно полить запеканку сметаной.

    При подагре полезен отвар из сушеных ягод шиповника. Необходимо 30 г сырья смешать с 270 г воды и прокипятить в течение 10 минут. Перед завершением приготовления можно добавить сахар.

    Отвар из шиповника

    Отвар из отрубей пшеницы. В кастрюлю с кипящей водой (1 литр) опустить 200 г сырья и проварить не менее часа. Отруби вытащить, а жидкость процедить. Сырье первый раз не отжимается, а второй раз – да.

    Эти рецепты достаточно просты в приготовлении и составляют основу диеты. Правильное питание способствует удалению мочевой кислоты и устранению воспалительного процесса при подагре. Чтобы он не повторялся, человеку следует забыть о таких продуктах, как: сало, кофе, виноград, а особенно – алкоголь. Только с таким условием лечение подагры буде эффективным. Будьте здоровы!

    Добавить комментарий