Квашеная капуста при подагре польза или вред

Содержание

Выясняем можно ли есть квашеную капусту при подагре?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Подагра — системная тофусная патология, развивающаяся в результате воспаления в органах и системах жизнедеятельности человека. Патология локализуется на участках отложения кристаллов моноурата натрия у людей с гиперурикемией, обусловленной негативным воздействием внешних и (или) генетических факторов. К терапии заболевания применяется комплексный подход, важной частью которого становится внесение необходимых коррективов в привычный рацион. Предпочтение отдается овощам и фруктам, предотвращающим выпадение минеральных соединений мочевой кислоты. На вопрос пациентов о том, можно ли есть квашеную капусту при подагре, врачи отвечают положительно только при отсутствии в анамнезе мужчины или женщины серьезных патологий желудочно-кишечного тракта.

Особенности питания при подагре

Еще несколько десятилетий назад утверждение, что подагра поражает в основном мужчин 45-50 лет, считалось классическим. При диагностировании 20 пациентов патология выявлялась у 19 пациентов. У единственной женщины заболевание развивалось на фоне постменопаузального периода после 60 лет. Согласно статистике исследовательского центра в США, количество пациентов с подагрой увеличилось в 7 раз. Заболевание стремительно распространяется как среди мужчин, так и женщин, но только в развитых странах в связи с ростом продолжительности жизни и повышением ее уровня. Современный ритм жизни ускорился, провоцируя сильнейшее психоэмоциональное напряжение, нередко устраняемое употреблением алкоголя.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

От подагры страдали многие люди, оставившие свой след в истории: Ч. Дарвин, Р. Бэкон, Галилей, Ньютон, Квант, Франклин и многие другие. Исследователи утверждают, что причиной загадочной природы подагрической гениальности является способность мочевой кислоты стимулировать работу мозга. У здорового человека этого органического соединения содержится в тканях около грамма, а у подагриков — в 20-30 раз больше.

Американскими ревматологами была установлена связь между случаями диагностирования подагры среди трудоспособного населения и приверженностью к так называемой быстрой пище — фастфуду (в основном, к пиву и гамбургерам). Заболевание также часто стало поражать женщин, которые принимают диуретики для снижения массы тела. Все это становится предпосылками для возникновения основной причины подагры — повышения уровня мочевой кислоты в системном кровотоке. На начальной стадии возникает гиперурикемия, характеризующаяся постепенным накоплением уратов, а затем и их отложением в тканях. При хронизации патологии человек начинает страдать от острых болезненных приступов, спровоцированных воспалением.

В связи с тем, что частой причиной подагры становится нерациональный образ жизни, в терапии одновременно используются следующие методики:

  • повышение двигательной активности, понижение избыточной массы тела;
  • ограничение продуктов питания с высоким содержанием жиров и легко расщепляющихся и адсорбирующихся углеводов, введение разгрузочных дней;
  • курсовой прием фармакологических препаратов для увеличения уровня урикемии.

Диетологи рекомендуют больным подагрой употреблять продукты, приготовленные на пару, запеченные или припущенные в небольшом количестве воды. Единственным исключением становится квашеная капуста без добавления соли. Казалось бы, существует противоречие — кислый продукт в рационе спровоцирует выпадение и накопление в организме уратов. Но кислый вкус капусте придает не добавление уксуса, а работа полезных бактерий. В процессе своей жизнедеятельности молочнокислые микроорганизмы расщепляют, особым образом перерабатывают овощную культуру. Результатом сбраживания становится квашеная капуста, содержащая огромное количество питательных и биологически активных веществ.

Лечебные свойства квашеной капусты

Квашеная капуста включена в специальную диету для больных подагрой. При выборе любого продукта питания при этом заболевании учитывается, что выпадение конгломератов мочевой кислоты происходит при сдвиге кислотно-щелочного баланса pH ниже значений 5-5,5. Предотвратить снижение среды любой физиологической жидкости в кислую сторону помогаетупотребление только щелочной пищи каждый день.

Эгон Орован объяснил распространенность подагры среди гениальных людей сходностью химической структуры мочевой кислоты с кофеином и танином. Эти известные стимуляторы мозговой деятельности оказывают огромное влияние на умственную и физическую работоспособность. Он предположил, что толчком к новому периоду эволюции стало отсутствие у приматов в организме специфического фермента уриказы, расщепляющего мочевую кислоту.

В кровеносном русле мочевая кислота присутствует в виде минеральных солей, образующихся в ходе биохимических реакций. Обычно кристаллы уратов содержат высокую концентрацию ионов натрия, но обнаруживаются и мочевые соли других микроэлементов. В составе квашеной капусты находится много разнообразных органических кислот:

  • ингибирующих синтез мочевой кислоты почечными структурами;
  • предотвращающих процессы кристаллизации.

Отметим значение нарушений метаболизма при подагре. Например, при проведении лабораторных исследований в моче пациентов часто выявляется высокая концентрация оксалатов. Наличие этих солей, сформированных из ионов кальция и щавелевой кислоты, указывает на расстройство процессов обмена веществ и требует дальнейшей диагностики для установления причины патологического состояния. При отсутствии эндокринных или других заболеваний включение квашеной капусты в ежедневное меню также помогает нормализовать расщепление и абсорбцию щавелевой кислоты, предупредить ее отложение в тканях. Регулярное употребление этой овощной культуры больными подагрой, помимо уменьшения массы тела, может приводить к снижению сывороточного уровня мочевой кислоты и частоты приступов артрита.

Читайте статью о роли гирудотерапии в лечении подагры.

Противопоказания

Высокое содержание клетчатки и органических кислот в квашеной капусте может нанести вред больному подагрой при наличии сопутствующих заболеваний. Употребление этого продукта даже человеком с нормальным состоянием здоровья может стать причиной развития процессов гниения и брожения. В результате избыточного газообразования возникает ощущение распирания, вздутие живота, боли в эпигастральной области, кислая отрыжка и изжога. А наличие в квашеной капусте соли может ухудшить самочувствие больного подагрой. Причиной такого состояния становится способность натрия хлорида удерживать жидкость в организме, а вместе с ней и мочевую кислоту.

Диетологи рекомендуют не приобретать квашеную капусту на продовольственных рынках и в магазинах, а готовить ее самостоятельно, минимизируя количество соли. Несомненно, это ухудшит вкус продукта, но значительно повысит его терапевтическую эффективность.

От квашеной капусты больному подагрой придется отказаться, если в анамнезе есть следующие острые и хронические патологии:

  • язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • артериальная гипертензия;
  • эрозивные и гиперацидные гастриты;
  • предрасположенность к формированию желчных, почечных, печеночных, мочевых конкрементов;
  • почечная или печеночная недостаточность;
  • панкреатит;
  • синдром раздраженного кишечника.

Недостаточная выработка пищеварительных ферментов поджелудочной железой спровоцирует длительное нахождение квашеной капусты в желудочно-кишечном тракте, расстройство ее расщепления и абсорбции питательных веществ. Нередко для улучшения вкуса продукта добавляется сахар и даже мед. Существенное возрастание гипергликемического индекса стоит учитывать при наличии сахарного диабета, нередко провоцирующего отложение кристаллов солей мочевой кислоты.

Состав и терапевтическое действие овощной культуры

Квашеная капуста при подагре в рацион включается из-за низкой калорийности, так как патология протекает на фоне нарушения процессов метаболизма, провоцирующих отложение жира. В ее химическом составе преобладают микро- и макроэлементы, водорастворимые витамины. Уже только их наличие в квашеной капусте объясняет ее тонизирующее и общеукрепляющее действие, помогающее справляться с обострениями патологии. При сквашивании овощная культура сохраняет все питательные и биологически активные вещества: ее состав пополняется новыми полезными соединениями, образованными в ходе разнообразных химических реакций.

В Средние века подагра развивалась у богатых и знатных людей. Ее называли «болезнью аристократов», так как причиной патологии становилось чрезмерное употребление алкогольных напитков, переедание, избыточный вес — основные признаки принадлежности человека к сословию богачей.

Квашеная капуста — рекордсмен по содержанию ферментов, полисахаридов, клетчатки, фитонцидов, биофлавоноидов. Хотя эти биоактивные вещества оказывают опосредованное терапевтическое действие при подагре, не стоит его недооценивать. Например, биофлавоноиды обладают способностью:

  • нормализовать кровообращение;
  • улучшать микроциркуляцию в пораженных суставных тканях.

В них начинают поступать органические соединения, минералы и молекулярный кислород, необходимые для регенерации клеток. Не стоит забывать и о молочной кислоте, которая способствует развитию бродильных процессов в овощной культуре. Она оказывает положительное влияние на состояние кишечного биоценоза, становится причиной роста и активного размножения полезных лакто- и бифидобактерий. Улучшается пищеварение и перистальтика, ускоряются процессы обмена веществ, укрепляется общий и местный иммунитет. Так как при подагре возникают проблемы в работе почек, то организм больного постепенно зашлаковывается. Употребление квашеной капусты помогает вывести все накопившиеся шлаки, токсины, продукты воспалительного процесса, в том числе и соли мочевой кислоты.

Количество биологически активных веществ, содержащихся в овощной культуре, приведено в таблице:

Наименование биоактивного соединения Концентрация в 100 г квашеной капусты, мг
Тиамин, витамин B1 0,025
Пиридоксин, витамин B6 0,02
Цианкобаламин, витамин B12 0,015
Токоферол, витамин E 0,1
Биофлавоноиды, витамины группы P 0,6
Аскорбиновая кислота, витамин C 32,0

В квашеной капусте в высоких концентрациях присутствуют вещества, помогающие восстановить оптимальный метаболизм и абсорбцию мочевой кислоты.

Аскорбиновая кислота

Квашеная капуста при подагре используется из-за содержания большого количества витамина С. Органическое соединение ускоряет выведение мочевой кислоты и уратов из тканей и системного кровотока, препятствует формированию и укрупнению кристаллов. Практически все окислительно-восстановительные процессы в теле человека протекают при участии аскорбиновой кислоты, которая может быть их непосредственным реагентом или выполнять функцию катализатора. Употребление квашеной капусты препятствует взаимодействию протонов натрия с мочевой кислотой, ускоряет ее выведение органами мочевыделительной системы. Улучить состояние больного подагрой позволяют следующие свойства аскорбиновой кислоты:

  • регулирование углеводного обмена;
  • нормализация свертываемости крови, проницаемости стенок крупных и мелких кровеносных сосудов, ингибирование гиалуронидазы;
  • ускорение регенерации тканей;
  • снижение потребности организма в водо- и жирорастворимых витаминах;
  • поддержание коллоидного состояния межклеточного вещества;
  • ускорение синтеза протеогликанов, нарушающегося при подагре;
  • активация протеолитических ферментов;
  • усиление дезинтоксикационного действия гепатоцитов.

Регулярное употребление квашеной капусты помогает снизить выраженность болевого синдрома во время обострений патологии. Это объясняется способностью аскорбиновой кислоты препятствовать продуцированию медиаторов воспаления (простагландинов и брадикининов). Такое свойство овощной культуры позволяет снизить суточные и разовые дозировки фармакологических препаратов, проявляющих серьезные побочные эффекты — неврологические нарушения и диспепсические расстройства.

Результаты недавно проведенных исследований подтвердили, что существует генетическая предрасположенность к развитию подагры. Организм продуцирует повышенное количество мочевой кислоты, с эвакуацией которой не справляются органы мочевыделения.

Витамины группы B

Сбалансированные комплексы витаминов группы B (Комбилипен, Пентовит) включаются в терапевтические схемы всех пациентов, у которых диагностированы заболевания суставов, в том числе и подагра. Эти биологически активные вещества присутствуют в высокой концентрации в квашеной капусте, особенно в выделяющемся во время брожения соке, поэтому диетологи рекомендуют его сливать. Ежедневное употребление 100 г полезного продукта способствует активизации микроциркуляционных процессов, снижению интенсивности болей в суставах, улучшению иннервации и кровоснабжения поврежденных тканей. Для лечения подагры особенно актуально наличие в квашеной капусте таких витаминов группы B:

  • тиамин. Принимает участие в углеводном обмене, повышает функциональную активность нервных тканей, улучшает проводимость импульсов. Препятствует накоплению уратов в органах мочевыделения за счет нормализации процессов метаболизма;
  • пиридоксин. Способствует нормализации работы периферической и центральной нервных систем. Принимает активное участие в обменных процессах организма, стимулирует продуцирование важнейших нейромедиаторов;
  • цианкобаламин. Ускоряет метаболизм мочевой кислоты, улучшает работу печени и нервной системы, стимулирует свертывание крови и обменные процессы, принимает участие в синтезе аминокислот.

Диетологи рекомендуют пациентам с подагрой включать квашеную капусту в свой рацион для профилактики приступов артрита. Благодаря восстановлению оптимальной нервной регуляции купируется воспалительный процесс в хрящевой и костной ткани. Восстановление их кровоснабжения улучшает доставку питательных и биологически активных веществ, способствует быстрому заживлению. Витамины группы B препятствуют распространению деструктивно-дегенеративных изменений на здоровые участки суставных тканей.

Витамины K, P, E

Мочевая кислота в организме больного подагрой образуется при разрушении клеток. У здорового человека органическое соединение выводится при каждом опорожнении мочевого пузыря и частично затрачивается на построение новых ДНК и РНК. При подагре эти процессы искажаются, становятся причиной разрушения тканей. В состав квашеной капусты входит токоферол (витамин E), проявляющий выраженную антиоксидантную активность. Он предупреждает повреждение клеточных мембран в результате окислительных реакций.

Протекторное действие токоферола обусловлено его способностью встраиваться в мембраны таким образом, чтобы контакт молекулярного кислорода с ненасыщенными триглицеридами был невозможен. Формируются гидрофобные комплексы, защищающие клетки от окислительной деструкции.

Для витамина E характерны и свойства антигипоксанта, проявляющиеся в стабилизации митохондриальных мембран. При подагре пораженные ткани испытывают дефицит кислорода, поэтому токоферол существенно экономит его потребление клетками. Терапевтическую эффективность квашеной капусты усиливает содержание в ней витаминов группы P. Это флавоноиды, снижающие проницаемость и повышающие прочность стенок капилляров. Состояние мелких кровеносных сосудов ухудшается при подагре в результате развития острого или хронического воспалительного процесса. Биофлавоноиды оказывают следующие полезные действия:

  • активно участвуют в окислительно-восстановительных реакциях в комплексе с витамином C;
  • ингибируют гиалуронидазу, провоцирующую повреждение суставных тканей;
  • увеличивают содержание гиалуроновой кислоты в элементах опорно-двигательной системы, обладающей свойствами хондропротектора;
  • повышают эластичность кровеносных сосудов;
  • устраняют дефицит питательных и биологически активных веществ;
  • защищают от окисления витамин C;
  • препятствуют разрушению клеток свободными радикалами.

В квашеной капусте содержится много витамина K, хорошо растворяющегося в воде и жировых основах. Главное фармакологическое действие биоактивного соединения — улучшение свертываемости крови. При подагре снижается функциональная активность мочевыделительной системы, что становится причиной возникновения отечности и нарушения вязкости крови, а это уже провоцирует развитие других заболеваний. Еще одним несомненным достоинством витамина K становится его способность предотвращать разрушение костных тканей, что нередко происходит при подагре.

Виды капусты

Морская капуста при подагре не менее полезна, чем квашеная белокочанная. В ее состав входит огромное количество микроэлементов — йода, цинка, селена, железа, магния, меди и фосфора. Много в водорослях и глутаминовой кислоты, повышающей функциональную активность центральной нервной системы, что важно для людей с хроническими, тяжело поддающимися лечению патологиями. Благодаря полисахариду альгината регулярное употребление морской капусты помогает укрепить защитные силы, мобилизовать организм на борьбу с заболеванием. Но особенно много в фукусе и ламинарии таких биологически активных веществ:

  • полиненасыщенных жирных кислот;
  • жирорастворимых витаминов.

Они препятствуют отложению кристаллов мочевой кислоты в суставах, выводят ураты из организма, укрепляют кровеносные сосуды, купируют воспалительные процессы.

Для устранения процессов повышенной кристаллизации уратов врачи рекомендуют пить не менее 2,5 л чистой воды ежедневно при отсутствии противопоказаний. При подагре обильное питье помогает нормализовать работу почек и вывести из организма минеральные соли мочевой кислоты.

Цветная капуста находится под запретом при диагностировании даже начальной стадии подагры, так как в ее химическом составе содержатся пуриновые соединения — основной источник мочевой кислоты. Однако эта овощная культура чрезвычайно полезна, поэтому современные диетологи призывают не исключать полностью ее из рациона питания, а соблюдать умеренность при ее употреблении. Например, цветная запеченная капуста без добавления соли может быть включена в еженедельное меню 1-2 раза в небольшом количестве. В ней, помимо основных микроэлементов и витаминов, содержатся уникальные биологически активные вещества в сбалансированном составе:

  • кофейная, коричная, феруловая кислоты;
  • кемпферол;
  • бета-каротин.

Органические соединения купируют воспалительные процессы, снижают выраженность болезненных ощущений, препятствуют образованию отеков. Однако под действием рутина из цветной капусты может усилиться кристаллизация солей мочевой кислоты, опасным последствием которой становится отложение в суставах уратов. Следует учитывать высокую концентрацию калия в овощной культуре. Этот микроэлемент обладает диуретической активностью, что используется в терапии сердечно-сосудистых патологий. Но применение мочегонных средств часто провоцирует развитие подагры, поэтому о целесообразности и безопасности употребления цветной капусты следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Включение в рацион питания квашеной капусты не заменяет длительного курсового приема фармакологических препаратов. Только применение Колхицина, Аллопуринола, нестероидных противовоспалительных средств позволяет предупредить проявление болезных рецидивов, затормозить деструктивно-дегенеративные изменения в суставных тканях. Употребление квашеной капусты поможет пролонгировать действие препаратов и ускорить выздоровление.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Предупрежден – значит вооружен

Спровоцировать нарушение обменных процессов способны следующие факторы:

  • лечение, особенно длительное, мочегонными препаратами, Аспирином, иммунодепрессантами, Рибоксином (нуклеозид пурина);
  • интоксикации ядовитыми веществами;
  • системные заболевания – сахарный диабет, ишемия, почечная недостаточность, артериальная гипертония, некоторые патологии крови (гиперлипидемия), а также метаболический синдром и ожирение;
  • жесткая диета и голодание;
  • работа в суровых климатических условиях (высокая влажность, низкие температуры, сильный ветер);
  • травмы, операции, в том числе по пересадке органов;
  • диагностические исследования с введением контрастных веществ;
  • избыточное поступление пуринов в организм с пищей и напитками (жирное мясо и копчености, алкоголь, кофе).

В группе повышенного риска находятся мужчины в возрасте от 40 лет и женщины в постменопаузальный период. Более чем в половине случаев подагра поражает первый плюснефаланговый сустав стопы, второе и третье место по распространенности у таранно-пяточного и голеностопного суставов.

За несколько дней или часов до наступления приступа появляются характерные симптомы – дискомфорт и слабоощутимая тянущая боль в пораженной области. Пациенты жалуются также на ухудшение общего состояния – раздражительность, плохой сон и расстройство пищеварения.

Подагрическая атака начинается внезапно, ночью или под утро, и сопровождается острейшей болью в суставе. Болевой синдром нарастает в течение от 2-х до 6-ти часов, сустав опухает и краснеет, кожа над ним шелушится и становится горячей.

Спустя несколько часов или дней приступ стихает, и функция сустава полностью восстанавливается. Создается ложное ощущение благополучия, которое многие воспринимают как окончательное выздоровление. В этом и состоит опасность подагры, приступы которой обязательно будут повторяться.

Однако стоит отметить, что благодаря своевременному лечению можно успешно контролировать заболевание и вести полноценную жизнь. Усилить эффект терапии вполне под силу средствам, приготовленным на основе народных, проверенных временем рецептов.

Для наружного применения

Лечить подагру в домашних условиях можно с помощью доступных и недорогих продуктов и аптечных препаратов, большинство из которых найдется в каждом доме. А благодаря отсутствию системных побочных эффектов они подходят пациентам разных возрастов.

Одним из самых известных противовоспалительных средств является обычный йод. Благодаря уникальным свойствам этот элемент успешно применяется в комплексной терапии многих болезней, и подагра – не исключение.

За счет местного раздражения кожных покровов стихает болевой синдром, улучшается кровообращение, и уменьшаются застойные процессы в суставах. При обострении подагры поможет смесь из одного флакона йода (10 мл) и 5 таблеток аспирина, предварительно истолченных в порошок и растворенных в 2 ст. л. воды.

Полученной жидкостью смазывают сустав на ночь, для большего эффекта рекомендуется надеть теплые носки. Утром кожу ног вымыть с мылом. Применять средство ежедневно, до устранения симптомов.

Состав растирки можно немного изменить, и взять 2 таблетки аспирина вместо 5-ти, такое же количество йода (10 мл) и сок одного лимона. Смазывать этой смесью суставы в течение 3-х дней на ночь, затем сделать перерыв на неделю, и повторить трехдневный курс снова.

Компресс из йодированной соли готовится так: 500 г сухого вещества залить двумя литрами воды и кипятить до полного испарения жидкости. Выпаренный остаток смешать с 200 г вазелина или растопленного свиного сала. В результате получится целебная мазь, которую следует накладывать на сустав толстым слоем, прикрыв сверху полиэтиленом и замотав бинтом.

Если делать ванночки с йодом и содой каждый день, то положительный результат будет заметен уже через неделю. Для этого понадобится около 6-ти литров горячей воды, 3 ст. л. соды и 1 ч. л. йода. Все ингредиенты смешиваются в тазу, где ногу следует держать до полного остывания воды. Курс лечения – 2 недели. Соду в этом рецепте можно заменить морской солью.

Некоторые пациенты отмечают неплохой эффект от настойки, приготовленной из йода, нашатырного спирта и одеколона. Данные компоненты, смешанные в равных частях, помещаются в емкость из темного стекла. Настойка должна храниться в темном и прохладном месте. Смазывать ею больные суставы рекомендуется 3 раза в день.

В форме настойки можно применять и йод в сочетании с чесноком, действие которого аналогично антибиотикам. Чтобы снять воспаление и боль, понадобится 4 измельченных зубчика чеснока и 30 мл йода. Смесь настаивать в течение недели и периодически взбалтывать. Обрабатывать сустав чесночной настойкой 3 раза в день.

Компрессы из рыбы и сала

Для лечения подагрической боли делают компрессы из свежей рыбы – подойдут как филе-кусочки, так и фарш. Разделанные порции лучше хранить в морозилке, чтобы было удобно сразу взять и использовать. Прикладывать рыбу или фарш из нее к больному месту на ночь, замотав сверху пищевой пленкой. Терапевтический курс составляет 10 дней.

Компрессы из свиного сала делаются так же, как и рыбные – нужно нарезать продукт на небольшие кусочки и накладывать на сустав перед сном. Зафиксировать пленкой и укутать теплой тканью.

Сливочное масло, горчица и мед

Чтобы приготовить мазь на основе сливочного масла, нужно его растопить на медленном огне в подходящей емкости (например, в сотейнике) и медленно влить туда спирт. Если используется пачка масла, 250 г, то и спирта понадобится столько же. После полного выпаривания и остывания переложить смесь в стеклянную емкость и убрать в прохладное место.

В период обострения втирать полученную мазь в сустав, для усиления лечебного действия делать это лучше рядом с источником тепла – батареей, камином или обогревателем.

Компресс из горчицы, меда и соды готовится просто – надо смешать все ингредиенты и наносить состав тонким слоем на область поражения. Предварительно сустав рекомендуется распарить в горячей воде, а после наложения компресса обернуть ногу полиэтиленовой пленкой и х/б тканью. Повторять процедуру ежедневно в течение 2-х недель.

Контрастные, хвойные и ромашковые ванны

Для восстановления здоровья суставов применяются ножные ванночки. При подагре особенно эффективны контрастные процедуры с чередованием температуры воды, а также ванночки с хвойным или травяным отваром.

Для хвойных ванночек подойдут все части растений – сосновые шишки, ветки и иголки. Ветки и шишки кипятят в воде полчаса, затем раствор настаивают 12 часов. После настаивания его можно добавлять как в ванночку для ног, так и в общую ванну. В последнем случае потребуется около двух литров отвара, время приема ванны – максимум 15 минут.

В ромашковую ванночку рекомендуется добавлять обычную поваренную соль. На 5 литров воды необходимо 50 г цветков ромашки и 2 ст. л. соли. Вода может быть теплой или холодной, раствор готов к употреблению после растворения соли. Обычно достаточно 1-2 часов, после чего его нужно слегка подогреть и использовать по назначению.

Идея оздоровления суставов путем воздействия контрастных температур принадлежит японскому врачу-ревматологу и одобрена большинством пациентов из разных стран. Суть процедуры такова: берут две емкости с тем расчетом, чтобы в них помещалась больная конечность. В одну емкость засыпают любую крупу (гречку, овсянку, просо и пр.) и доливают горячей воды. Другую наполняют холодной водой, летом можно добавить еще и лед из морозилки. Крупа нужна для сохранения комфортной температуры для кожи.

Дальше больная нога опускается сначала в горячую воду на 5-7 секунд, а затем в холодную на такое же время. Или наоборот: сначала охлаждение, а потом – согревание. Продолжать процедуру до 5 минут. Для лечения подагры контрастные ванночки нужно делать в течение двух или трех месяцев.

Кефир, черный хлеб и травяные примочки

Из кефира и черного хлеба получается отличное средство для борьбы с подагрой. В стеклянную емкость наливают поллитра кефира и кладут такое же по объему количество хлеба. Добавив чайную ложку соды, смесь оставляют на 5 часов.

Затем хлеб отжимают, оставшуюся жидкость процеживают. Готовый раствор можно использовать днем для примочек, смазывая им больное место, а на ночь делать компрессы, пропитав хлебно-кефирным снадобьем бинт или марлю.

Отвар ромашки с бузиной помогает при головной, зубной и суставной боли. Для примочек и компрессов эти травы берут в равных долях, заливают кипятком и кипятят в течение 1 мин. После остывания отвар готов к использованию.

Лечим подагру изнутри – целебные отвары и настойки

Чтобы избавиться от боли надолго, народные целители рекомендуют употреблять луковый отвар. Готовят его так: три небольших луковицы вымыть и прямо с кожурой залить одним литром воды. Варить лук нужно до полного разваривания, затем процедить. Принимать отвар по одному стакану перед едой, три раза в день. Схема приема: две недели пить, после 7-дневного перерыва возобновить лечение, и пропить лекарство еще две недели.

В следующем рецепте используются лимоны, сахар, вода и сода. Килограмм цитрусовых сначала залить на 5 минут кипятком, затем прокрутить через мясорубку. Переложив лимонный фарш в стеклянную банку, насыпать туда же 1 кг сахара. Перед употреблением разбавлять в стакане воды с добавлением ½ ч. л. пищевой соды.

Настой из лимона и чеснока – тоже действенное средство против подагры. Как и в предыдущем рецепте, понадобится мясорубка. С ее помощью надо измельчить четыре-пять лимонов и три чесночные головки в фарш, залить смесь двумя стаканами кипятка и настаивать три дня. Процедить и пить по 50 мг 1 раз в сутки.

Польза яблок при подагре обусловлена содержанием в этих фруктах солей калия и танина. Данные соединения способны замедлять образование мочевой кислоты, а следовательно, облегчать проявления неприятной болезни.

Рецепт на основе яблок очень прост – 3 плода мелко нарезать и залить 1 л воды. Кипятить в течение 15 минут и пить как чай. Желательно вводить в рацион такой компот как можно чаще.

Если есть возможность добыть природный березовый сок – это отличное средство против подагры! Но пить его нужно не после, а до приема пищи, 3 раза в день.

Хорошо зарекомендовал себя и салат из тертой моркови с добавлением чайной ложки растительного масла – достаточно одной порции в день, чтобы защитить организм от агрессивных приступов.

Ягоды – вкусные помощники в борьбе с недугом

Пользу ягод для здоровья трудно переоценить, однако при подагре употреблять некоторые плоды можно лишь после термической обработки.

Наиболее полезным считается виноград, но при лечении этой ягодой нужно учитывать некоторые правила:

  • чтобы не вызвать брожения в кишечнике, есть его следует отдельно от других продуктов и особенно фруктов. После употребления принимать обычную пищу рекомендуется только спустя 1.5-2 часа;
  • съев ягоду, нужно прополоскать рот, поскольку виноград содержит агрессивные кислоты, которые негативно влияют на зубную эмаль;
  • на время лечения лучше исключить такие напитки, как квас и минеральная вода;
  • если нет возможности достать свежий виноград, можно заменить его изюмом и делать из него отвар: 100 г изюма залить стаканом воды и кипятить примерно 10 мин. После остывания ягоды отжать, отвар процедить и долить еще один стакан воды. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день;
  • настой из виноградных листьев: 6 листов кипятить в стакане воды 5 мин, затем удалить листья. Пить по 125 мл 3 раза в день после приема пищи.

При появлении признаков надвигающейся подагрической атаки поможет вишня или сок из этой ягоды. Зимой, когда свежую вишню достать сложновато, можно использовать замороженный или консервированный продукт.

Если съедать в день по 20-30 ягод, можно добиться:

  • снижения продолжительности приступа;
  • купирования или значительного уменьшения болевого синдрома;
  • замедления развития воспалительного процесса;
  • снижения уровня мочевой кислоты.

В копилке народной медицины есть множество рецептов, большинство из которых успешно применяется и в наши дни. Выбирая для себя тот или иной метод, нужно заручиться согласием лечащего врача. Кроме того, нельзя забывать об ограничениях в питании и своевременном приеме лекарств. Только комплексный подход к проблеме обеспечит желаемый эффект. Будьте здоровы!

  • Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт. ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Лечебная диета при подагре

    Подагра — это тяжелое заболевание обмена веществ, при котором происходит излишнее накопление в организме продуктов обмена мочевой кислоты. Сейчас существует довольно большое количество лекарств, которые помогают улучшить состояние при этом недуге. Но один из лучших дополнительных методов лечения заболевания — это лечебная диета, которой не стоит пренебрегать. О том, что она в себя включает, какие продукты можно, а какие — нельзя есть при подагре, мы сегодня и расскажем.

    Для достижения быстрого терапевтического эффекта больным подагрическим артритом назначается соответствующее диетическое питание. Так, известны случаи, когда только строгая диета при подагрических поражениях суставов или почек давала хороший терапевтический эффект. Объяснить это можно тем, что диетическое питание при подагре ограничивает поступление экзогенных пуринов, что благотворно влияет на уровень этих соединений в сыворотке крови и их содержание в тканях.

    Строгая диета при подагрическом артрите не означает строгого голодания ни во время приступа заболевания, ни в межприступный период.

    Правильно подобранное питание  – важный элемент лечения

    В том случае, когда повышенный уровень мочевой кислоты может быть обнаружен у человека случайно, ему следует придерживаться режима питания, который рекомендуется для больных, страдающих подагрой.

    Соблюдение этого правила позволяет в несколько раз снизить вероятность развития приступа заболевания и предупредить массивное отложение пуриновых соединений в тканях организма.

    Основные принципы питания:

    • Важно питаться регулярно и разделять весь суточный рацион на 3-4 приема пищи – в этом случае удается избежать пиковых всплесков концентрации пуриновых оснований в сыворотке крови.
    • Недопустимо переедание (оно провоцирует избыточный вес у больного) и голодание.
    • Необходимо снижение массы тела, но постепенное, не более 1 -2 кг за месяц.
    • В течение дня больной должен получать достаточное количество жидкости – не менее 1,5-2 литров в стадии ремиссии и 3 литров при возникновении обострения.
    • Обязательно использование щелочной минеральной воды – ощелачивание крови способствует выведению уратов из организма.

    Голодание – запрещенный элемент лечения

    Некоторые пациенты при обострении подагрического артрита совершенно неоправданно решают использовать голодание, стремясь «очистить» свой организм от избыточного количества пуриновых оснований. Подобная практика приводит только к тому, что состояние больного резко ухудшается, и причина обострения скрывается в особенностях физиологии человеческого организма.

    В том случае, когда в организм перестает поступать пища, для обеспечения собственных энергетических потребностей он начинает расходовать собственные запасы, и белковые соединения становятся самым доступным материалом.

    Именно поэтому в первые дни голодания уровень мочевой кислоты в сыворотке крови резко увеличивается, и она начинает откладываться в синовиальной оболочке суставов и тканях организма, вызывая обострение болезни.

    В этом случае происходит массивное отложение уратов в синовиальной оболочке суставов, и одновременно в клубочках почечных канальцев, что провоцирует возникновение острой подагрической нефропатии.

    Разрешенные и запрещенные продукты при подагре

    Продукты, запрещенные при этой болезни

    Подбирая лечебное меню для пациентов, имеющих нарушения пуринового обмена в организме, важно одновременно уменьшить в нем количество продуктов, содержащих большое количество пуриновых оснований, и продуктов, стимулирующих «выход» уратов из сыворотки крови и их отложение в периферических тканях организма.

    К продуктам, содержащим избыточное количество пуриновых оснований, относятся:
    • мясные, рыбные и грибные бульоны – в них пуриновые основания содержатся в доступной, легко усвояемой форме;

    • субпродукты – мозги, печень, легкие, почки;
    • мясные консервы и соусы;
    • жиры животного происхождения;
    • бобовые культуры – горошек, чечевица, фасоль, бобы, соевые культуры.

    К продуктам, изменяющим кислотно-основное состояние организма, относятся:
    • пряности – перец, горчица, хрен;
    • овощные соусы;
    • щавель, шпинат, свежея зелень в больших количествах;
    • соленая рыба и любые соленые продукты из нее (икра, консервы);
    • алкоголь в любом виде и количестве, особенно пиво и вино;
    • продукты, содержащие большое количество какао масла;
    • острые и соленые сорта сыра.

    При диетическом питании при наличии подагрического артрита разрешается раз в неделю съесть мясо или рыбу в запеченном или тушеном виде, но ни в коем случае нельзя употреблять жареных продуктов!

    Разрешенные Продукты

    Среди продуктов, которые бедны пуриновыми основаниями, следует выделить молоко, куриные яйца, хлеб, икру, швейцарский сыр, лесные и грецкие орехи. Разрешено употреблять морковь, гречневую и перловую крупу, пшено.

    В питании больных обязательно ограничивают количество жиров, поваренную соль, которая способствует накоплению уратов в тканях. Увеличивают количество жидкости, что помогает организму более интенсивно выводить из организма мочекислые соединения.

    Обязательно нужно уменьшить общую калорийность пищи, которую потребляет больной, особенно в случаях, когда у него сопутствующее ожирение.

    Часто больные не включают в свой рацион помидоры, считая их вредными, хотя помидоры употреблять можно, просто не в больших количествах, поскольку в их составе действительно содержится незначительное количество пуринов. Следует помнить, что более целесообразно исключать из своего рациона различные колбасы, копченую пищу, нельзя также употреблять приправы (это не касается лаврового листа и уксуса).

    Полезно время от времени делать себе разгрузочные дни и потреблять сырые овощи и фрукты. Можно, например, провести рисово-яблочные разгрузочные дни.

    Диета при наличии данного заболевания включает запрет алкоголя, поскольку он задерживает в организме мочевую кислоту. Особенно это касается вина и пива. Следует также исключить крепкий чай, какао или кофе, которые способны обострить болевой синдром.

    Из напитков рекомендуется употреблять овощные и фруктовые соки, а также щелочную минеральную воду.

    Полезно употреблять продукты, содержащие витамин В1 и аскорбиновую кислоту.

    При лечебном питании при подагрическом артрите пользуются диетой № 6 по М. Певзнеру, которая отвечает всем вышеуказанным условиям.

    Стоит отметить, что некоторые исследователи считают, что при корректном фармакологическом лечении диетическая терапия при этой болезни необязательна. Но как показывает практика, диетическое питание при подагре значительно облегчает ее течение, поэтому большинство врачей включают диету в общую схему комплексного лечения данного заболевания.

    Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

    Получите бесплатно книгу "Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе" и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

    Получить книгу

    Добавить комментарий