Как пить шиповник при подагре

Содержание

Как нужно питаться при подагре

Подагра – хроническое заболевание, вызванное нарушением белкового обмена. Возникает при повышенном содержании в организме больного мочевой кислоты. Сопровождается отложением солей уратов в тканях, особенно в суставах. В основе болезни лежит повышенная выработка пуринов, их недостаточное выведение с мочой. Подагрой страдают от 3% до 5% населения.

Особенности заболевания

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Хроническое заболевание требует длительного лечения различными средствами, среди которых правильное питание при подагре играет важную роль. Нарушение диеты приводит к обострению заболевания, ухудшению самочувствия. Заболевание возникает:

  • после обильного приема пищи;
  • при злоупотреблении алкоголем;
  • при неконтролируемом приеме некоторых лекарств.

Основная часть людей, больных подагрой, страдает от избыточного веса. Поэтому правильным питанием преследуются следующие цели:

  • стабилизировать вес за счет снижения общей калорийности блюд;
  • нормализовать пуриновый обмен, исключив из рациона продукты, содержащие пуриновые основания;
  • снизить синтез мочевой кислоты;
  • снизить содержание мочевой кислоты в плазме крови и моче;
  • увеличить выделение мочевой кислоты из организма почками.

Ограничения

В стационаре больным подагрой назначают стол №6. В домашних условиях диету приходится соблюдать постоянно. Срывы в питании чреваты обострениями. Для нормализации пуринового обмена рекомендуется исключить из меню белковые и некоторые другие продукты.

Что нельзя есть при подагре:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...
  • мясные продукты – мясо птицы, молодых животных. Все субпродукты – почки, мозги, печень, сердце, легкие;
  • рыбу и рыбные консервы, икру, рыбное заливное;
  • соусы, бульоны рыбные, грибные, мясные;
  • супы со щавелем, шпинатом;
  • бобовые – фасоль, горох, сою, бобы;
  • закуски соленые, копчености, соленые сыры;
  • жиры свиные, кулинарные, говяжьи;
  • шоколад, пиво, алкогольные напитки.

При подагре не рекомендуются многие растительные продукты – редька, редис, репа, спаржа, шпинат, щавель, малина, виноград. А также красная и цветная капуста, баклажаны, свежая свекла, помидоры, ревень, инжир.

Вне обострения допускается употребление в ограниченном количестве (по 150 г) мяса нежирной птицы, рыбы не более трех раз в неделю. Блюда готовятся таким способом: сначала отвариваются, затем тушатся или запекаются.

Если подагра сочетается с ожирением, для снижения веса назначается диета № 8, согласно которой пища должна быть низкокалорийной и составлять:

  • при диете №8 – 1600 – 1870 ккал;
  • при диете № 8а – 1100 – 1300 ккал;
  • диета № 8о назначается в стационарных условиях при высокой степени ожирения и составляет 640 – 850 ккал.

Животные жиры заменяются на растительные. Снижается потребление углеводов – сахара, конфет, хлебобулочных изделий. В рационе увеличивается количество клетчатки. Ее много в белокочанной капусте, отрубях, овощных, фруктовых пюре или соках с мякотью. Желательно периодически устраивать разгрузочные дни. Но, несмотря на ограничения, питание должно оставаться сбалансированным, то есть в организм должны поступать:

  • белки животные и растительные общим количеством 80 – 100г;
  • жиры преимущественно растительные – не более 80;
  • углеводов требуется в 4 раза больше, до 400 г, то есть должна соблюдаться пропорция питательных элементов 1:1:4;
  • соль добавляют в уже готовые блюда 5 – 10 г в течение дня.

Ограничения продуктов питания, рекомендуемых при подагре, остаются неизменными, с той разницей, что молочные продукты нормальной или повышенной жирности заменяются на низкокалорийные. Жирный творог – на тощий, молоко пьют обезжиренное, сметану – жирностью 10%.

Строго ограничиваются и употребляются в небольшом количестве такие продукты, как соленые и маринованные грибы, коренья, изделия из сдобного теста. Мед тоже едят с осторожностью.

При обострении рекомендуется ощелачивающее питье, кратковременное голодание после совета с врачом. Резко ограничивается или полностью исключается употребление мясных блюд, экстрактивных бульонов, рыбных продуктов, грибов, бобовых, копченостей и солений.

Из народных средств можно воспользоваться луковым супом. На литр воды понадобится всего лишь 2-3 средних луковицы с кожурой. По рецепту лук разрезают на две части, заливают водой и варят до тех пор, пока окончательно не разварится. Затем процеживают и пьют трижды в день до приема пищи. Курс – две недели. За ним следует месячный перерыв и повторение лечения.

Рекомендовано

Больным подагрой рекомендуется пить много воды, два и более литра в день. Какую воду пить лучше? Вместо обычной водопроводной или колодезной лучше использовать щелочную (гидрокарбонатную) воду из природных лечебных источников с рН от 7,2 до 8,5 и больше. К минеральным щелочным водам относятся:

  • Ласточка;
  • Ессентуки только № 4 и 17;
  • Поляна Квасова;
  • Боржоми;
  • Смирновская,
  • Славяновская и т.д.

Щелочную воду продают в аптечной сети. Но не все больные имеют возможность регулярно приобретать гидрокарбонатную воду. Можно воспользоваться слабым раствором пищевой соды (треть чайной ложки на стакан теплой воды). Полезны разгрузочные дни и периодическое кратковременное голодание для очищения организма.

Самостоятельно можно голодать не более 1-3 дней, выпивая не меньше 2,5 литров воды. Выходить из этого состояния нужно постепенно, начиная с соков, легких салатов, фруктов. Постепенно ассортимент блюд расширяется. В дальнейшем из продуктов можно есть все, что разрешается при подагре:

  • молоко и различные молочные продукты – творог, сливочное масло, кефир, сметану, нежирные неострые сыры;
  • растительные масла – оливковое, льняное, подсолнечное и т.д.
  • сырые и термически обработанные овощи, включая картофель;
  • фрукты свежие, сухофрукты, компоты, кисели;
  • супы вегетарианские;
  • одно яйцо в день в любом виде – отварное, всмятку, омлет, жареное на растительном масле;
  • крупы в умеренном количестве;
  • напитки – чай, кофе некрепкий с молоком, кисель молочный, отвар шиповника;
  • хлеб и хлебобулочные изделия.

Питаться желательно регулярно – 4-5 раз в день. За один раз съедают столько, сколько помещается в ладоши. В лечебных целях щелочную воду пьют без газа за 15 – 30 минут до еды.

Из разгрузочных дней один из самых благоприятных – огуречный или арбузный. Свежий огурец содержит до 96% воды, имеет низкую калорийность – всего 10 – 15 ккал. Понадобится 1 – 1,5 кг огурцов. Это количество делят на 5 – 6 порций и съедают в течение дня. Точно так же поступают с арбузом.

Варианты трехдневного меню

Ежедневное меню составляется с обязательным учетом рекомендаций врача. С одной стороны, лечебное питание при подагре должно быть разнообразным, включать комплекс необходимых организму питательных элементов. С другой стороны, необходимо исключить продукты, содержащие пуриновые основания. Компромисс все-таки можно найти. Предлагается пример 3-х дневного меню, состоящее из завтрака, обеда, ужина. В каждый прием пищи включено три блюда на выбор и три напитка.

Завтрак

  • овощной винегрет на растительном масле;
  • омлет паровой или запеченный;
  • творог со сметаной и зеленью.

Напитки:

  • чай с лимоном;
  • некрепкий кофе с молоком;
  • клюквенный кисель.

Обед

Первые блюда:

  • суп из сборных овощей на овощном бульоне;
  • суп молочный вермишелевый;
  • суп с клецками и сметаной.

Вторые блюда:

  • говядина отварная с зеленью;
  • плов с сухофруктами – с курагой, черносливом, изюмом;
  • запеканка картофельная с обжаренными овощами.

Закуски:

  • салат из помидор и сладкого перца, заправленный растительным маслом;
  • салат из свежих огурцов со сметаной и зеленью;
  • фруктовый салат с йогуртом.

Напитки:

  • некислый фруктово-ягодный сок;
  • чай с вареньем из черешни;
  • какао с молоком.

Ужин

  • лапшевник с морковью;
  • каша тыквенная пшенная со сливочным маслом;
  • творожники со сметаной.

Напитки:

  • компот из сухофруктов;
  • чай с молоком;
  • отвар шиповника.

Дневной рацион дополняется полдником, состоящим из 150 г фруктов, стакана молока или выпечки с отрубями. Перед сном полезно пить жидкости – кефир, простоквашу, ряженку, соки, чай из кориандра, шиповника. Блюда при подагре относятся к группе химически щадящих и регулирующих обмен мочевой кислоты – окончательного продукта распада пуриновых оснований.

Диета повышает эффективность лечения, положительно влияет на обменные процессы. Она предназначена для профилактики обострений и осложнений заболевания. В итоге способствует сохранению здоровья.

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Как вылечить подагру народными средствами

    Подагра — непростое заболевание, которое, увы, не всегда хорошо поддается лечению.

    Поэтому для того, чтобы избавить себя от болей в суставах при этой болезни, необходимо не только принимать медикаментозное лечение и следовать рекомендациям лечащего врача, но и придерживаться лечебной диеты при подагре, а также брать на вооружение не менее действенное лечение подагры народными средствами.

    В этой статье мы познакомим вас с наиболее простыми и эффективными рецептами  излечения подагры в домашних условиях с помощью проведенных десятилетиями народных средств при подагре.

    Содержание:
    Рецепт №1: луковый отвар
    №2: лечение подагры салом
    №3: лечение подагры с помощью яблок
    №4: лечение активированным углем
    №5: лечебный компресс из рыбы
    №6: мазь для лечения подагрического артрита
    №7: лечимся с помощью йода
    №8: лекарственные растения, помогающие избавится от болей при подагре

    Народный рецепт №1: луковый отвар

    Да-да, обыкновенный луковый суп, но приготовленный особенным образом, может хорошо помочь при подагрических болях. Готовить его нужно следующим образом.

    Возьмите две или три луковицы средних размеров и, не снимая с них кожуры, закиньте в один литр воды, и поставьте кастрюльку на средний огонь. Доведите воду до кипения, а затем, периодически помешивая, варите до тех пор, пока луковицы полностью не разварятся.

    После этого охладите полученный лечебный «суп», а затем процедите его через марлю или сито. Отвар, который у вас останется после этого — замечательное средство от подагры. Принимайте его по одному стакану три раза в день перед приемом пищи в течение 10-14 дней, а после этого сделайте перерыв.

    В течение такого полутора-двухнедельного лечебного курса боли в суставах должны значительно снизиться. Подобные курсы лечения луковым отваром можно повторять неоднократно — в тех случаях, когда боли снова вернутся.

    Рецепт №2: лечение с помощью сала

    Оказывается, свиное сало — не только любимое многими лакомство, но и хорошее народное средство при болях в суставах при подагре. Использовать это средство нужно так.

    Возьмите небольшой кусок сала (лучше всего купленный в деревне, но из магазина тоже подойдет), и нарежьте его на несколько тоненьких кусочков с таким расчетом, чтобы такой кусочек сала можно было бы положить на каждый палец больной руки или ноги. А после этого начинайте втирать эти маленькие кусочки в кожу каждого пальца до тех пор, пока сало значительно не уменьшится в размерах. После этого остатки сала нужно выбросить.

    Если же вас беспокоят не эпизодические, а постоянные сильные боли при подагре, можно использовать сало немного по-другому: просто прикладывайте порезанные кусочки сала к больным суставам на руках или ногах, и оставляйте этот «компресс» на всю ночь. Чтобы закрепить его на поверхности кожи, плотно обмотайте сало чистым медицинским бинтом. При использовании этого метода народного лечения вы увидите результаты уже в самое ближайшее время — возможно, уже на следующее утро.

    Кроме того, чтобы усилить действие этого метода, в течение первой недели такого лечения рекомендуется есть пшеничную кашу с добавлением масла. Такое лечебное питание поможет лучше выводить лишние соли из организма. На вторую неделю такого лечения нужно переходить на любую молочную кашу.

    Рецепт №3: лечение с помощью яблок

    Как известно, боли при подагре возникают из-за отложений в суставах излишков солей мочевой кислоты (уратов). Но, к счастью, существует очень вкусный и полезный пищевой и лечебный продукт, которые помогает удалять из организма данные излишки солей, и это — обычные яблоки!

    Чтобы уменьшить боли в суставах, старайтесь есть свежие яблоки (как в обычном виде, так и в виде соков) как можно больше. Кроме того, очень хороший эффект при подагре дает прием настоев и отваров из яблок. Приводим рецепт одного из них.

    Возьмите кастрюлю средних размеров и вскипятите в ней воду. Затем добавьте туда порезанные четыре или пять свежих яблок средних размеров, причем неочищенных. Оставьте кастрюлю на огне на 10 минут, после чего снимите ее с огня и оставьте в теплом месте настаиваться в течение четырех часов. После этого вкусное лекарство готово. Принимайте полученный отвар в качестве обычного напитка, когда хотите пить — например, вместо чая или кофе — по крайней мере несколько раз в день.

    А если этот способ вам по каким-то причинам не очень подходит, можно сделать еще проще. Когда вы завариваете себе чай, нарежьте туда кусочков яблок, оставьте на некоторое время настаиваться и затем пейте полученный лечебный чай, когда захотите!

    №4: лечение активированным углем

    Активированный уголь — лекарство, которое годится не только для лечения отравлений. Из него можно приготовить целебную пасту, которая поможет избавиться от болей в суставах при подагре.

    Готовить эту пасту нужно следующим образом. Возьмите несколько пачек активированного угля, и тщательно разотрите его таблетки пестиком или в кофемолке до  состояния мелкого порошка. В результате необходимо намолоть примерно полстакана угля. После этого добавьте к нему немного воды и одну столовую ложку льняного семени, а после этого как следует перемещайте до получения однородной пасты.

    Все, лекарство готово! Применять его нужно так: вечером, перед отходом ко сну, намажьте больные суставы этой лечебной пастой, стараясь втереть ее в кожу. После этого плотно закройте больной сустав полиэтиленом, а сверху дополнительно утеплите чистым шерстяным платком или шарфом и оставьте так на всю ночь. Эффект лечения вы почувствуете уже утром.

    №5: лечебный компресс из рыбы

    Филе любой рыбы — отличное народное средство не только от пяточной шпоры, но и от болей в суставах при подагре.

    Купите на рынке два килограмма любой, можно самой дешевой, рыбы. Дома разделайте ее, отделив хребет от филе, и выбросьте кости. Оставшееся рыбное филе разделите на десять примерно равных частей и заморозьте их в морозильнике.

    Каждый день в течение десяти дней подряд, вечером, перед отходом ко сну, доставайте из морозилки один такой мешочек с рыбой и разморозьте его. Обложите рыбным филе ногу в области больного сустава, а сверху, чтобы утеплить эту область, наденьте носки (а если лечите руки, то теплые перчатки или варежки). Оставьте такой рыбный компресс на всю ночь, а утром помойте ноги, а рыбу выбросьте.

    Обычно через 10 дней боли от подагры проходят.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Интересное видео по теме:

    №6: мазь для лечения подагры

    Для приготовления мази возьмите обычное несоленое сливочное масло, лучше всего деревенское, но из магазина тоже подойдет. Поставьте на огонь глубокую сковороду и добавьте туда масло. Когда оно растопится и появится пена, необходимо очень осторожно вылить в сковороду спирт в том же количестве, в каком добавляли масло. Затем, тоже очень осторожно, зажгите спирт и подождите, пока он полностью не выгорит.

    После этого аккуратно соберите со сковороды оставшееся там после горения вещество — это и есть наша целебная мазь! Соберите ее в стеклянную банку и храните в холодильнике, пока она не понадобится.

    Когда подагрические боли дадут о себе знать, пора использовать мазь. Делать это нужно следующим образом. Сядьте рядом с каким-нибудь источником тепла — колорифером, печкой, обогревателем или же просто рядом с батареей центрального отопления, возьмите небольшое количество мази и начните втирать ее в кожу в области больного сустава. Втирайте ее таким образом каждый день до тех пор, пока боль наконец не отступит.

    №7: лечимся с помощью йода

    Раствор йода можно использовать не только для дезинфецирования ран и ушибов, но и в качестве эффективного народного средства от болей при подагре.

    Способ 1: йодная растирка

    Возьмите 10 миллилитров обычного раствора йода и добавьте к ним пять таблеток ацетилсалициловой кислоты или аспирина. После того, как аспирин растворится, раствор приобретет прозрачный цвет.

    Именно это вещество и поможет избавиться от болей при подагре. Смазывайте им больные суставы на ночь, перед отходом ко сну, но не забудьте после этого как следует утеплить больные суставы — наденьте теплые носки или перчатки или же оберните больную руку или ногу теплым шерстяным платком и оставьте так на ночь, а утром снимите.

    Способ 2: йодные лечебные ванночки

    Есть и еще один способ лечения болей при подагре в домашних условиях. По вечерам можно делать йодные ножные ванны, и совмещать их со способом 1.

    Для приготовления такой ванночки налейте в тазик три литра теплой воды, добавьте к ней три чайных ложки обычной пищевой соды, после чего капните в получившийся раствор девять капель раствора йода.

    Тщательно перемешайте воду. Все ванночка готова, можно принимать водные процедуры!

    Старайтесь подержать в этой ванночке больные ноги хтя бы в течение нескольких минут, и повторяйте такую процедуру каждый вечер на протяжении 10 дней, и боли отступят.

    №8: лекарственные растения от болей при подагре

    Кажется, что сама природа позаботилась о больных суставах при подагре, создав растения, которые помогают справиться с болью при этом недуге. Приводим вам перечень таких лекарственных растений и рецепты приготовления лекарств для суставов из них.

    Череда трехраздельная

    При подагре пейте в качестве напитка настой череды. Для его приготовления заварите траву череды горячей водой (но не кипятком!) в любой концентрации, по вкусу, чтобы настой приобрел золотистый цвет. Пить отвар череды нужно в горячем виде.

    Аптечная ромашка

    Приготовьте отвар из аптечной ромашки, взяв 100 гр сухой травы на десять литров воды. Добавьте к этом отвару двести грамм соли, и используйте полученную жидкость в качестве лечебных ванночек для больных подагрой ног или рук.

    Также из ромашки можно делать лечебные компрессы. Для этого возьмите в равном количестве цветки черной бузины и траву ромашки, добавьте горячей воды в небольшом объеме и доведите до кипения, после чего сразу снимите с огня. В полученном отваре вымачивайте небольшие куски чистой ткани и прикладывайте в качестве компрессов к коже над больными суставами.

    Еще одно полезное видео с народными рецептами:

    Полевой хвощ

    Приготовьте настой из хвоща, взяв две чайные ложки сухой травы на стакан кипятка. Как следует укутайте емкость с настоем и оставьте настаиваться в течение 2 часов, после чего процедите. Полученное лекарство необходимо принимать по одной столовой ложке пять-шесть раз в день. Данное лекарство эффективно не только при подагре, но и при ревматизме.

    Сабельник болотный

    При болях от подагры хорошо помогает спиртовая настойка сабельника.

    Приготавливается она следующим образом. Возьмите 0,25 кг сухого корня сабельника,  добавьте его к 0,5 л водки и поставьте в темное место настаиваться сроком на 21 день.

    После того, как лекарство готово, принимайте его по 25 грамм три раза в день перед приемом пищи. Принимать настойку в таком режиме необходимо в течение 2 или 3 месяцев.

    Узнать больше о народных методах лечения болезней суставов с помощью болотного сабельника можно в этой статье.

    Шалфей

    Из шалфея также можно приготовить очень полезные лечебные ванночки, чтобы парить ноги. Для приготовления таких лечебных ванночек возьмите сухой травы шалфея из расчета 100 гр травы на шесть литров воды.

    Доведите воду до кипения и кипятите десять минут, после чего начните остужать до комфортной для тела температуры. После того, как отвар остынет до горячего состояния, вылейте в ванночку 5 литров отвара и парьте в них больные ноги или руки. Парить их необходимо от получаса до часа.

    Когда вода будет остывать, постепенно доливайте более горячего отвара из того литра, который у вас остался про запас. Парить ноги нужно в теплом помещении, избегая сквозняков и холодного воздуха. После окончания процедуры как следует утеплите ноги, надев на них теплые носки.

    Процедуры лучше всего проводить на ночь, перед отходом ко сну, и затем повторять их каждый день на протяжении одного-двух месяцев.

    Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

    Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

    Получить книгу

    Брусника, шиповник, клюква и вишня при подагре

    Подагра считается заболеванием, связанным с нарушением обмена пуринов, что становится причиной увеличения мочевой кислоты в крови пациента. Также в пораженных суставах происходит отложение уратов. В целом подагра не связана с нарушением правил питания, но из рациона питания необходимо максимально исключить пурины.

    Чтобы противостоять заболеванию, рекомендуется основное лечение дополнять лечебной диетой и полезными для здоровья продуктами. К ним в первую очередь относятся определенные виды ягод, которые предупреждают скопление мочекислых солей в суставах и тканях.

    Какие же ягоды можно есть при подагре? К ягодам, помогающим бороться с заболеванием, относится шиповник, виноград, вишня, крыжовник, облепиха, смородина, жимолость, земляника. Их можно есть в достаточно большом количестве. Также за счет ранозаживляющего и антисептического действия очень полезна брусника при подагре.

    Виноград в лечении заболевания

    Виноград полезен при подагреВиноград полезен при подагре за счет богатого набора органических кислот, солей, сахаров, витаминов и иных полезных микроэлементов. Благодаря этому эти ягоды дают хороший эффект при лечении заболевания.

    Длительность лечения составляет при помощи ягод составляет полтора месяца. Суточная дозировка должна составлять 200-300 грамм, при этом важно исключить из рациона квас, минеральную воду и другие фрукты, чтобы не вызвать процесса брожения. Важно уточнить, какую минеральную воду при подагре пить можно.

    Виноград можно есть на голодный желудок за полтора-два часа до еды. После этого необходимо обязательно прополоскать рот, так как виноградный сок способствует развитию зубных заболеваний.

    • Если нет свежих ягод, можно использовать сушеный виноград. Для этого берут 100 грамм изюма, промывают его, тщательно измельчают, заливают стаканом воды.
    • Сушеный виноград доводится до кипения и варится на медленном огне на протяжении десяти минут.
    • Полученный отвар остужается, отжимается и доливается кипяченой водой до 250 мл. Отвар принимается по полстакана трижды в день.

    Во время лечебной диеты можно принимать настой из виноградных листьев, который способствует эффективному выведению из организма щавелевой кислоты. Для этого шесть листьев винограда промываются, заливаются стаканом кипятка и настаиваются на водяной бане на протяжении пяти минут. Далее виноград в листьях процеживается и охлаждается.

    Принимать настой нужно по полстакана трижды в стуки после приема пищи.

    Облепиха и подвгра

    Облепиха является известным заживляющим средством. Сок, отвары из этих ягод и листьев применяются для обработки ран, так как облепиха обладает бактерицидным свойством.

    1. Чтобы приготовить отвар, потребуется облепиха в плодах и листьях. Они размещаются в металлическую емкость, заливаются кипятком, и ставятся на медленный огонь на 20 минут.
    2. Далее отвар сливается, процеживается, доводится до кипения и остужается.
    3. Полученным целебным средством обрабатывают раны.
    4. Облепиха в отваре хранится в холодильнике на протяжении месяца.

    Также известным целебным средством является облепиха в масле. 100 грамм облепихового масла смешивают со 100 граммами спирта, смесь кипятится на огне на протяжении 20 минут, после чего снимается с огня и остужается.

    Полученную смесь используют ежедневно перед сном для смазывания пораженных мест при подагре, пока боли не исчезнут.

    Вишня при лечении заболевания

    вишня при подагреВ случае обострения подагры, когда происходит воспаление суставов, врачи рекомендуют есть каждый день в большом количестве вишню. Подобное лечение позволит облегчить течение заболевания и снизить болевые ощущения.

    Если есть ягоды по одному килограмму в сутки, уже на третий день вишня снижает уровень солей уратов. В том числе вишня обладает выраженным противовоспалительным эффектом, что отражается на снижении локальной температуры, уменьшении отечности и покраснения пораженных суставов.

    Также из этих ягод можно приготовить сок, который обладает такими же полезными свойствами.

    Зимой, когда нет свежих ягод, можно использовать замороженную или консервированную вишню.

    Клюква и подагра

    Важно учитывать, что в свежем виде клюкву нельзя есть при заболевании. Однако во время подагры врачи рекомендуют обильно пить морсы, и в этом случае клюква выступает эффективным и целебным средством.

    Клюква и подаграЧтобы приготовить морс, клюква промывается и разминается в эмалированной емкости при помощи деревянной толкушки. Далее сок отжимается через марлю, а размятая клюква заливается 2.5 стаканами воды и доводится до кипения на медленном огне.

    Полученный отвар процеживается, к нему насыпается 0.5 стакана сахара, смесь тщательно перемешивается. После того, как клюква остынет, добавляется отжатый клюквенный сок. Морс пьется на протяжении всего дня через трубочку, чтобы не нанести вред зубной эмали.

    Также клюква используется для приготовления лечебной смеси.

    • 200 грамм чеснока и 300 грамм репчатого лука размельчается, к ним добавляется размятая клюква в количество 500 грамм.
    • Смесь перемешивается, помещается в закрытую емкость и настаивается в темном месте не менее суток.
    • После нужно добавить 1 кг меда.
    • Лекарство принимают по 1 чайной ложке трижды в сутки за 15 минут до приема пищи.

    Шиповник при заболевании

    шиповник при подагреВыведению избытка ненужных солей из организма способствует шиповник. Для этого используется специальный настой с добавлением отвара сухих яблок.

    В целом шиповник мягко воздействует на организм, однако он может быть противопоказан при тромбозах, тромбофлебитах и иных серьезных заболеваниях кровеносной системы.

    Шиповниковый отвар очень полезен для борьбы с уратами, но важно учитывать, что шиповник имеет противопоказания при иных типах отложения солей – коралловых, кальциевых и фосфатных.

    1. Для приготовления компрессов часто используется шиповник в корнях. Для этого 20 грамм корней размельчают, заваривают литром кипяченой воды и варят на медленном огне на протяжении трех часов.
    2. После этого готовый шиповник смешивается с одним стаканом холодной воды.
    3. Готовый компресс накладывается на место поражения, сверху кладется полиэтилен, сустав обматывается шерстяным шарфом.

    Калина и подагра

    Как известно, калина способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы и улучшает кровообращение. Также эта ягода обладает уникальными бактерицидными свойствами, за счет чего калина может бороться даже с самыми живучими микроорганизмами, к которым современные антибиотики не чувствительны.

    В том числе калина используется при лечении воспалений суставов, для этого используются листья и молодые веточки калины. Их заливают таким же объемом спирта, выдерживают в теплом месте на протяжении суток. После этого калина процеживается через сито. Полученную настойку пьют дважды в день, для этого одну столовую ложку смеси разбавляют 200 мл теплой кипяченой воды.

    Однако, несмотря на свои положительные качества, калина не рекомендована при острой форме подагры. Дело в том, что в этих ягодах содержится пурин, который противопоказан при данном заболевании. В связи с этим калина обычно используется при лечении подагры в качестве компрессов.

    В заключении рекомендует видео в этой статье, посвященное полезным свойствам клюквы, которые можно применять не только при подагре.

    Добавить комментарий