Физические нагрузки после удаления грыжи позвоночника

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Операции на позвоночнике по сложности не уступают вмешательствам на черепе, так как любая манипуляция будет связана с риском повреждения нервной системы. Относительно самих костей операции проводятся редко, поэтому усилия хирургов направлены на лечение болезней межпозвонковых дисков и оболочек спинного мозга. Их поражает довольно распространённое заболевание – грыжа, которая связана с патологическим выпячиванием этих тканей.

Близость расположения спинного мозга сразу делает эти образования угрожающими – в любой момент они могут повредить хрупкую нервную ткань. Так как на позвоночный столб постоянно ложится нагрузка, то спонтанное выздоровление после возникшей грыжи становится невозможным. Остаётся только один вариант – операция на позвоночнике, позволяющая радикально устранить причину неприятных симптомов.

Но возникает логичный вопрос – ведь не всем людям с межпозвонковой грыжей осуществляется проведение вмешательства? Это утверждение правдиво, так как для удаления выпячивания необходимо определение чётких показаний, которые снижают риск послеоперационных осложнений. Аналогичное положение существует для другой болезни – спинномозговой грыжи, которая также требует оперативного лечения.

Межпозвоночная грыжа

Операции на позвоночнике при этом заболевании в течение последних двадцати лет динамично развивались, что позволило сократить общий объём вмешательства. Пациенты стали быстрее восстанавливаться, что уменьшило риск неблагоприятных последствий. Это было достигнуто путём внедрения в нейрохирургию следующих нововведений:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...
  • Развитие диагностических методик позволило правильно оценивать объём повреждения межпозвоночного диска. Это позволило адекватно выбирать оптимальную для конкретного пациента тактику лечения.
  • Микрохирургические вмешательства стали доступны в обычных лечебных учреждениях – хотя раньше они выполнялись платно и только в специальных клиниках.
  • Уменьшив количество развёрнутых операций, врачи добились уменьшения числа ранних и поздних осложнений. Так как мягких тканей спины повреждается при щадящих методиках меньше, то и восстановление у пациента наступает быстрее.

Операция по удалению межпозвоночной грыжи никогда не выполняется по личному желанию пациента – для её выполнения требуется определение показаний и тщательная подготовка.

Показания

operaciya-po-udaleniyu-gryzhi-pozvononika

Операция на позвоночник сейчас проводится только после прохождения магнитно-резонансной томографии (МРТ). Для проведения микрохирургического вмешательства это исследование становится обязательным – манипуляции там выполняются почти вслепую. Но существуют и общие положения, склоняющие врача к выбору хирургического метода лечения:

  • При выраженных болях, которые не удаётся устранить с помощью медикаментов или других консервативных методов.
  • Если не удаётся полностью устранить симптомы в течение 2 месяцев и более.
  • При частых обострениях болезни, когда после предшествующего лечения признаки вновь возвращаются менее чем через месяц.
  • При развитии неврологических последствий – поражения спинного мозга, проявляющегося выпадением чувствительности и подвижности ног.
  • Если при проведении МРТ выявлена крупная грыжа межпозвоночного диска (особенно задней локализации). Она может не приводить к давлению на оболочки спинного мозга, но угрожает развитием такого состояния со временем.

Когда уже показано удаление межпозвоночной грыжи, то начинается интенсивная подготовка к вмешательству – она позволяет морально и физически адаптировать пациента.

Микрохирургические методы

Удаление межпозвоночной грыжи через миниатюрный доступ позволяет сократить размеры повреждения мягких тканей спины. Это делает такие операции удобными для активных пациентов, у которых почти нет возможности длительно заниматься своим восстановлением. В настоящее время существует два основных вида микрохирургии межпозвоночных дисков:

  • Нуклеопластика применяется при небольших размерах дефекта, но выраженном болевом синдроме. Вмешательство выполняется через точечные проколы, место для которых выбирается под контролем рентгена. В них вводят специальный зонд, который имеет наконечник с лазером или жидким азотом. Их воздействие на дефект обеспечивает «высушивание» части диска, что устраняет причину симптомов.
  • Удаление грыжи с помощью эндоскопического оборудования делают через небольшой разрез, идущий вдоль позвоночника. В него вводят длинный зонд, который снабжён инструментами и камерой, подсвечивающей операционное поле. Этот метод показан для больших грыж – чтобы добраться до них, требуется удалить часть костной и соединительной ткани.

Чтобы исключить повторное выпадение грыжи, пациентам после таких вмешательств показано раннее назначение лечебной гимнастики, позволяющей укрепить связки в области разрезов.

Развёрнутые вмешательства

operacii-na-pozvonochnike

В некоторых случаях объёмное вмешательство становится оправданным – когда размеры дефекта диска не позволяют провести щадящие операции на позвоночнике. Для этого используют широкие доступы, обеспечивающие визуальный доступ к месту поражения. Проведение такого вмешательства включает следующие этапы:

  • Сначала выполняется разрез, идущий вдоль позвоночника, который захватывает область поражённого диска и соседние сегменты.
  • Постепенно рассекаются мягкие ткани, после чего хирург доходит до связок, которые соединяют между собой позвонки.
  • Они частично разрезаются, чтобы обеспечить возможность доступа к межпозвоночным суставам.
  • Затем удаляется часть дужки и отростка, которые формируют это сочленение. Их делают такого размера, чтобы полностью оценить объём грыжи.
  • Удаление грыжи производят только после оценки окружающих образований – сосудов, нервов и оболочек спинного мозга.
  • Завершается операция на позвоночник закрытием образовавшегося дефекта – для этого используются участки соседних мягких тканей.

Развёрнутые вмешательства требуют длительной реабилитации пациента – после вмешательства он обездвижен в течение 2 недель, и только затем приступает к гимнастике.

Стабилизирующие операции

604b7a9f9ba2b4895b7bcfd6aa1468ff

Операция по удалению грыжи позвоночника нередко имеет пластический характер, когда приходится замещать образовавшийся дефект с помощью протезов. Это становится обязательным при гигантских грыжах, которые приводят к необратимому разрушению межпозвоночного диска. Возможны два основных варианта выполнения подобных вмешательств:

  • В первом случае используется блок, полученный из другой кости пациента – обычно из гребня таза. Его устанавливают на место удалённого межпозвоночного диска, после чего фиксируют с помощью винтов. Через несколько месяцев они теряют свои опорные качества, но костный блок образует прочное сращение позвонков между собой.
  • Во втором случае используются синтетические протезы, которые сделаны из пластика и металла. Их конструкция сильно различается, что позволяет подобрать каждому пациенту оптимальный вариант. В отличие от предыдущего метода, подвижность в поражённом межпозвоночном суставе утрачивается не полностью.

Такие операции на позвоночнике выполняются только при запущенном течении болезни или осложнениях после предшествующих вмешательств.

Спинномозговая грыжа

mezhpozvonochnaja-gryzha-pojasnichno-krestcovogo-otdela-pozvonochnika-lechenie

Это заболевание происходит при аномалиях формирования позвонков – нарушается их костное строение, что приводит к дефектам в задней части. Через него при нагрузках выходит грыжа, которая образована оболочками спинного мозга. Она обычно встречается у детей, что позволяет определить ранние показания для её хирургического лечения:

  • Удаление позвоночной грыжи стоит выполнять обязательно, если она сопровождается какими-либо симптомами.
  • Если бессимптомный дефект обнаружен с помощью МРТ, то оценивается его локализация. Затем за ним начинают наблюдать, чтобы зафиксировать признаки увеличения. Когда их не наблюдается, то можно отказаться от проведения операции на позвоночнике.

При определении показаний рекомендуется начать подготовку как можно раньше, так как удаление грыжи позвоночника нужно провести в течение 2 месяцев после появления симптомов. Если заболевание не сопровождается признаками, то этот срок увеличивают, проводя полноценное обследование.

Операции

c4451af257a2f910b6e3229587666560

Удаление грыжи позвоночника всегда сопряжено с риском повреждения спинного мозга, что приведёт к необратимым последствиям. Поэтому вмешательства часто выполняются медленно и аккуратно, чтобы исключить даже малейшую травму нервных волокон. Операция по удалению грыжи позвоночника всегда выполняется через широкий разрез, что создаёт хорошее поле для обзора:

  • Место для него выбирается после осмотра и проведения МРТ, чтобы максимально укоротить путь для хирургического доступа.
  • Начальные этапы полностью соответствуют операции при межпозвоночных грыжах – послойно рассекаются мягкие ткани спины.
  • Когда врач доходит до грыжевого мешка, то он старается максимально освободить его стенки от окружающих образований.
  • В области верхушки производится небольшой разрез, через который оценивается внутреннее содержимое. Если внутри имеются корешки спинного мозга, то их аккуратно возвращают на привычное место.
  • После оценки внутренних структур начинают удаление грыжевого мешка – его отсекают в области основания. На отверстие накладываются швы – иногда (при большом дефекте) его приходится закрывать импровизированной заплатой.

Даже успешное проведение самого вмешательства не исключает риск развития осложнений, которые могут уничтожить все положительные результаты лечения.

Последствия

photo_1050

В большинстве случаев операция заканчивается успешно, после чего пациентов перестают беспокоить неприятные симптомы. Но нередко мероприятиям восстановления уделяют совсем немного времени, или начинают их в чрезмерном количестве. Это приводит к развитию следующих осложнений:

  • Чаще всего наблюдается несостоятельность наложенных швов, и в толще тканей вновь образуется дефект. Если его размеры невелики, то возможно спонтанное заживление без последствий. Но при крупных расхождениях происходит ранний рецидив грыжи.
  • Если проводились манипуляции с оболочками спинного мозга, то они могут осложняться истечением ликвора. При его несвоевременной остановке туда попадает инфекция, которая вызовет развитие менингита.
  • Нередко наблюдаются кровоизлияния, которые образуются при повреждении сосудов при операции. Если его не устранить, то сформируется гематома, которая может вызывать возвращение симптомов грыжи.

Но с внедрением современных методов лечения удалось минимизировать частоту таких явлений, позволяя больным быстрее восстанавливаться. Небольшие вмешательства не приводят к образованию крупных операционных ран, что само по себе защищает пациентов от перечисленных осложнений.

Как проходит операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа вполне излечима. Операция по ее удалению является самой крайней мерой. Методов хирургического лечения есть несколько, поэтому стоит о них поговорить подробно.

Операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника введение

Когда нужна операция

Межпозвоночный диск представляет собой «прокладку» между позвонками, состоящую из фиброзного кольца (твердая оболочка) и пульпозного ядра (жидкая «начинка» диска). Чтобы повредить фиброзное кольцо, много не надо — иногда достаточно неправильно нагнуться. Через трещину наружу выходит пульпозное ядро, защемляющее нервные окончания. Этим и обусловлены боли и выпячивание диска. Операция же назначается в тех случаях, когда консервативными методами лечения за длительное время не удается справиться с болями, а блокады не помогают, и если грыжа негативно сказывается на функциях внутренних органов. Это часто случается при грыже в поясничном отделе. Современные хирургические методы позволяют вернуться к нормальной жизни без боли в спине уже через пару дней.

Разновидности операций

Сегодня справляются с межпозвоночной грыжей следующими хирургическими методами:

Ламинэктомия

Наиболее применима при недугах с осложнениями в виде остеофитов и при крупных новообразованиях. Суть операции в освобождении сдавленных фрагментов с помощью рассечения диска (частичного) или секвестирования его дужки. Цена ламинэктомии начинается с 25 тыс. р.

Эндоскопия

Назначается в следующих случаях:

  1. при быстро прогрессирующей грыже и нестабильном состоянии больного;
  2. при корешковом синдроме, который активно прогрессирует;
  3. если грыжа находится в фораменальном отделе поясницы или заднебоковом.

Противопоказана при опухолях и инфекциях, при медиальной протрузии и при суженном позвоночном канале.

Эндоскоп вводится через отверстие в пару сантиметров, инструменты для операции миниатюрные. Все это делает эндоскопию минимально травматичной. Цена в России составляет около 130 тыс. рублей, в Германии — от 5000 тыс. евро.

Микродискэктомия

Тот самый золотой стандарт при оперативном лечении грыж. Назначается, если грыжа дала много побочных эффектов, среди которых:

  1. перманентные люмбалгии;
  2. слабость и атрофия мышц;
  3. половые дисфункции;
  4. запоры и нарушения работы почек.

При операции хирург удаляет кусочек костных тканей позвонка, расположенный над нервом, или же часть самого межпозвоночного диска, что помогает остановить его сдавливание. Проводится следующим образом:

  1. сперва специальным крючком приподнимается мышца, которая выпрямляет спину;
  2. над нервными корешками удаляется мембрана, благодаря чему к позвоночнику открывается доступ;
  3. хирург может удалить и небольшую часть внутренней поверхности фасеточного сустава;
  4. нервный корешок сдвигают в сторону и из-под нее удаляются ткани межпозвоночного диска.

Считается самым эффективным методом борьбы с протрузиями. Цена в России от 20 тыс. р.

Лазерное удаление

Также называется «высушиванием». Поврежденный диск здесь облучается лазером, который уменьшает грыжу. Подходит для молодых пациентов (до 50-52 лет). Цена в Германии от 5000 евро, в России — до 80 тыс. р. Также возможна лазерная реконструкция, при которой диск нагревается и происходит активизация метаболических процессов в нем. Благодаря этому образуются новые хрящевые клетки, заполняющие трещины в диске. Осуществляется при помощи пункции специальной иголкой.

Деструкция фасеточных нервов

Наиболее эффективна, если у вас фасеточный синдром и артроз межпозвонковых дисков. При ней инактивируются болевые рецепторы. Для проведения используется радиочастотный зонд. Его подводят к нерву и там осуществляется инактивация болевых рецепторов. Стоимость операции — от 17 тыс. р.

Операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника операция

Как подготовиться к операции

Подготовка к операции по удалению грыжи ничего сложного не представляет:

  • в первую очередь, следует пройти МРТ позвоночника (или КТ);
  • сдать анализы мочи и крови;
  • перед самой операцией нельзя 8 часов есть;
  • нужен осмотр и опрос анестезиолога.

Осложнения

При современных хирургических методах удаления грыж они случаются редко. Тем не менее, иногда наблюдаются вот какие явления:

  • иногда разрывается оболочка спинного мозга или подтекает цереброспинальное мозговое вещество. Риск таких осложнений — до 2%. Особого вреда они не приносят, на исход операций не влияют, но если это случилось, для заживления разрыва нужно после операции провести день или два в постельном режиме и лежа на спине;
  • повреждение нервного корешка;
  • инфицирование;
  • недержание кала или мочи.

При лазерном лечении такие осложнения крайне редки, но и эффективность у него ниже, чем у той же минидискэктомии.

Операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника пример

Реабилитация после операции

Основная задача после операции — восстановить мышечный корсет спины. За первые 14 дней нужно устранить все боли и отеки. Первый день может понадобиться постельный режим. Далее применяются медикаменты, снимающие боль. Возможно, вам назначат и ортопедический корсет. Далее будет нужна физиотерапия (ультразвуковая, электротерапия и лазерная). Кроме того, через две недели после операции нужен будет лечебный массаж. Все это необходимо для быстрого восстановления кровообращения в позвоночнике и для улучшения эластичности мышц спины и повышения их тонуса.

Дней через 20 после операции можно приступать лечебной физкультуре (назначается также врачом, задача та же, что и у физиотерапии и массажа).Через месяц можно заниматься на специальных тренажерах. Во время восстановления запрещено:

  • двигаться без корсета;
  • поднимать больше двух кг (на протяжении трех месяцев);
  • наклоняться в стороны или вперед, скручиваться, делать резкие движения с большой амплитудой;
  • заниматься остеопатическим лечением;
  • две недели нельзя сидеть.

После операции рекомендуется не задерживаться долго в одной позе. Меняйте свое положение часто даже если вы лежите.

Операция по удалению грыжи — самая крайняя мера. Но если все остальные методы не спасают от болей, она необходима.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Об операции вы можете узнать из этого видео.

Добавить комментарий