Грыжа межпозвонковая послеоперационный период

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Операцией на межпозвоночном диске не заканчивается лечение межпозвоночных грыж. Чтобы человек вернулся к нормальной жизни, необходим восстановительный период и интенсивная реабилитация. В ряде случаев, после операции развиваются осложнения, хотя в связи с развитием медицинской техники их количество минимально.

Реабилитация после операции на грыжу позвоночника

Возможные осложнения после удаления межпозвоночной грыжи

Осложнения можно разделить на интраоперациионные и послеоперациионные.

Интраоперациионные развиваются в ходе операции и во многом зависят от навыков оперирующего хирурга, метода оперативного вмешательства, инструментов, которыми проводится манипуляция. Последствия от операции на позвоночной грыже встречаются разные.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Выделяют два основных осложнения:

  1. Повреждение нерва. В непосредственной близости от межпозвонковой грыжи, как правило, располагается корешок спинномозгового нерва, сдавливание которого и обуславливает клиническую картину грыжи. При дискэктомии возможно непреднамеренное повреждение этого корешка. В послеоперациионный период данный факт будет проявляться нарушением чувствительности или мышечной слабостью в соответствующей ноге (парезы и параличи).
  2. Повреждение твердой мозговой оболочки. Замеченный разрыв тут же ушивается нейрохирургом, если же разрыв не замечен, то в послеоперациионный период возможно развитие интенсивных головных болей вследствие постоянного вытекания ликвора из спинномозгового канала, что сопровождается снижением внутричерепного давления. Данные последствия могут сохраняться до нескольких недель до самостоятельного заживления твердой оболочки.

Послеоперациионные осложнения:

  1. Ранние:
    • гнойно-септические осложнения (местные – эпидурит, остеомиелит и общие – пневмония, сепсис);
    • тромбоэмболические осложнения (тромбоэмболия легочной артерии, тромбоз вен нижних конечностей).
  2. Поздние:
    • рецидив позвоночной грыжи – наиболее часто встречающееся осложнение. По разным данным составляет от 5 до 30% всех прооперированных грыж;
    • рубцово-спаечный процесс в просвете позвоночного канала – сопровождается болевым синдромом в результате ущемления нервов рубцовой тканью.

Уменьшить вероятность развития поздних осложнений после операции на диске и добиться хорошего качества жизни поможет соблюдение рекомендаций врача в восстановительный период и качественная реабилитация.

Реабилитационный период после операции на грыжу позвоночника

Реабилитационный период после операции на грыжу позвоночника

Непосредственно после операции человек чувствует значительное облегчение – уменьшается болевой синдром, восстанавливаются функции тазовых органов и нижних конечностей. Однако стоит помнить, что без восстановительного лечения никак не обойтись. Во время восстановительного периода после удаления грыжи проводятся мероприятия по закреплению достигнутого результата, адаптации позвоночника к новым условиям, формирование новой позвоночной биомеханики.

Условно восстановительный период можно разделить на три этапа:

  1. на первом человек выполняет рекомендации, направленные на профилактику и борьбу с болевым синдромом;
  2. на втором – адаптация человека к бытовой жизни;
  3. на третьем – проводится комплекс мероприятий, основное назначение которых – полное восстановление биомеханики позвоночника, профилактика рецидива межпозвонковой грыжи, укрепление опорно-двигательного аппарата и возвращение к полноценной жизни.

В зависимости от тяжести перенесенной операции и объема восстановительный период длится от 4 до 12 месяцев, в среднем занимая около полугода.

Рекомендации в ранний послеоперациионный (восстановительный) период:

  1. В течение 1-1,5 месяцев после операции не сидеть – во избежание раннего рецидива грыжи и компресссии нервных корешков;
  2. Избегать резких и сильных движений с участием позвоночника – наклоны вперед и вбок, повороты со скручиванием позвоночника;
  3. Ездить в автомобиле или другом виде транспорта только в качестве пассажира на разложенных сиденьях, в положении полулежа;
  4. Избегать поднятия тяжелых предметов – максимальный вес 3-4 кг в каждой руке;
  5. Каждые 1,5-2 часа давать отдых позвоночнику – лежать в течение 15-25 минут;
  6. Носить полужесткий корсет. Для тренировки позвоночника время ношения стоит ограничить тремя часами в день.

Для ускорения процессов репарации (восстановления) в этот период можно рекомендовать физиотерапевтические методы воздействия: лазеротерапию, диадинамотерапию, синусоидальные модулированные токи, электрофорез в позвоночной области.

Для купирования болевого синдрома используют нестероидные противовоспалительные средства.

В общем, ранний реабилитационный период после удаления грыжи можно охарактеризовать охранительным режимом – за это время заживает послеоперациионный рубец, стихает воспалительный процесс. Далее можно переходить к более интенсивной реабилитации.

Реабилитационный период после операции на грыжу позвоночника фото

Интенсивная реабилитация в послеоперациионный период

После операции удаления грыжи открытым методом пациент выписывается из стационара через 3-4 недели, а при эндоскопической дискэктомии – через 1-2 недели. Со второго месяца можно приступить к интенсивной реабилитации, включающей профилактику межпозвонковой грыжи.

На этом этапе в программу реабилитации включается ЛФК, восстановительная гимнастика. Эти процедуры лучше проводить под руководством специалиста. Оптимальным вариантом является прохождение санаторно-курортного лечения. В санаториях работают опытные инструкторы ЛФК, имеются бассейны – плавание в восстановительный период имеет большое значение.

Если возможности попасть в санаторий или реабилитационный центр нет, можно воспользоваться видео-уроками – многие разработчики восстановительных программ публикуют видео-уроки в сети интернет.

Вот небольшой комплекс упражнений – восстановительная зарядка для самостоятельного выполнения:

  • В положении на спине медленно сгибайте ноги, стараясь прижать колени к груди. Расслабьте ягодичные мышцы и попытайтесь удержать такую позу 45-60 секунд. Медленно выпрямите ноги.
  • Лечь на спину, раскинуть руки. Ноги согнуть в коленях и, опираясь на них, приподнять таз. Удерживать сначала 10-15 секунд. Постепенно увеличить время до 60 секунд.
  • Положение на спине. Руки заведены за голову, ноги согнуты в коленях. Поворачивайте ноги, стараясь коленями достать пола – влево и вправо. Верхняя часть туловища должна держаться горизонтально.
  • Исходное положение – опираясь на руки и колени. Одновременно вытягиваем противоположные руку и ногу горизонтально и держим так 5-10 секунд – меняем ноги с руками. Время выполнения упражнения увеличить до 45-60 секунд.
  • Лежа на животе, руки под подбородком. Медленно поднимайте вытянутую ногу вверх, не отрывая от пола таз, — опустите ногу. Повторите упражнение с другой ногой.

В дополнение к восстановительной гимнастике после операции по поводу межпозвонковой грыжи рекомендуется проходить сеансы иглотерапии.

Поздний период восстановления

Через 6-8 месяцев после операции на межпозвоночном диске под контролем врача можно приступить к восстановлению мышечного корсета. Активность упражнений на укрепление мышц спины значительно увеличивается.

В этот период в комплексное лечение добавляются процедуры мануальной терапии и массаж – не реже двух раз в год. Эти процедуры позволяют окончательно восстановить кровообращение в проблемном участке, вернуть пациента к активному образу жизни и проводить профилактику рецидива грыжи межпозвоночного диска после ее удаления.

Не рекомендуется поднимать вес более 5-9 кг, прыгать с высоты, длительно сидеть или стоять.

Выходя на улицу, не допускайте переохлаждения спины – на область поясницы необходимо надеть утепляющий пояс. Стоит отказаться от ношения укрепляющего корсета, чтобы избежать атрофии мышц спины.

Восстановление в послеоперациионный период — дело трудное. Не стоит огорчаться или расстраиваться, если что-то не получается сразу. Необходимо работать над собой – от вашей силы воли зависит ваше здоровье. А врачи с радостью помогут.

Грыжа позвоночника может образоваться в любом из его отделов. Чаще других поражается поясница (до 90% всех случаев), потом шея. В грыжа в грудном отделе образуется реже всего. Поясница больше всех остальных участков спины подвержена физическим нагрузкам. Под их действием происходит деформация межпозвонковых дисков. Выпячивание их за естественные границы называется протрузией, и считается нормальным явлением, если проходит с исчезновением нагрузки. Когда изменения сохраняются и развиваются, можно говорить о патологии. Лечение грыжи позвоночника напрямую зависит от ее размеров и тяжести течения заболевания.

Размеры

32

При постоянных или избыточных нагрузках, с возрастом, в межпозвонковом диске возникают дистрофические процессы. Содержание жидкости в нём уменьшается, фиброзное кольцо теряет прочность и эластичность. Постоянное и неравномерное давление на него пульпозного ядра вызывает появление микротрещин и, со временем, если не лечиться, неизбежно приводит к разрыву. Разделить такой патологический процесс можно на несколько стадий:

  • Начальные дегенеративные изменения в межпозвонковом диске.
  • Протрузия (выпячивание).
  • Грыжа (пролапс или свисание).
  • Секвестрация (отделение фрагмента пульпозного ядра).

Грыжа может выступать наружу (наиболее безопасный вариант), внутрь позвоночного канала или в бок (оба состояния опасны). Степень тяжести заболевания определяется не только направлением выпячивания, но и его величиной. Для каждого участка позвоночника размер появившейся патологии имеет свое значение. Если для поясничного отдела выпячивание в 1–3 мм будет считаться скорее протрузией, то для шейного это уже полноценная межпозвонковая грыжа, причём довольно большая и опасная.

Размеры:

  • От 1 до 5 мм – небольшая протрузия. В шейном отделе до 2 мм, в грудном и пояснично-крестцовом до 5.
  • От 6 до 8 мм – протрузия среднего размера. Если локализация находится в шейном отделе, то её 5–6 мм можно считать большой, а 2–4 мм средней. Для грудного и поясничного максимальный показатель 8 мм.
  • От 9 до 12 мм – большая межпозвонковая грыжа. Выпячивания таких размеров характерны для грудного или поясничного отделов.
  • От 12 мм и более – большой пролапс или секвестрация.

Размер грыжи не всегда имеет главное значение. Гораздо важнее направление выпячивания. Если грыжа выступает в позвоночный канал, то опасность представляет даже самая маленькая (1–3 мм). Компрессия спинного мозга может вызывать сильные боли и привести к скорому параличу.

Лечить межпозвонковую грыжу можно разными способами – консервативно или оперативно, всё зависит от размера.

Патология шейного отдела считается самой сложной в лечении из-за малых размеров этой части позвоночника, небольшой величины как позвонков, так и разделяющих их дисков. Но чаще всего пациенты обращаются с жалобами не на шею, а на пояснично-крестцовую область. Здесь встречаются образования до 15 мм.

Консервативное лечение

chiropracticmedicine_2853696_cropped-1024x579

Поясничная и шейная грыжи считаются наиболее опасными. В шее они способны вызвать парезы верхних конечностей и ишемию головного мозга, в пояснице мешают полноценному функционированию опорно-двигательного аппарата и влияют на работу внутренних органов.

Без операции можно обойтись при грыже в пояснице до 8 мм, в шее – до 2–4. Лечение в этом случае симптоматическое (снятие боли, устранение напряжения) и улучшающее гибкость позвоночного столба:

  • Медикаментозное.
  • ЛФК.
  • Мануальная терапия.
  • Физиотерапия.

Главное при консервативном лечении межпозвонковой грыжи – не упустить момент, когда оно еще может быть эффективным.

Лекарственные препараты

Базовая терапия медикаментами включает несколько направлений: устранение причин, снятие симптомов, блокировка болевого синдрома при необходимости. Основные группы препаратов для лечения межпозвонковой грыжи:

  • Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Часто применяют Диклофенак или Мовалис (НПВС). Препараты блокируют выработку циклооксигеназы, участвующую в воспалительном процессе, снижают жар и хорошо ослабляют болевой синдром.
  • Хондропротекторы и препараты на основе гиалуроновой кислоты. Обычно назначают Терафлекс или Алфлутоп (хондропротекторы). Они хорошо переносятся пациентами, питают хрящевую ткань межпозвонкового диска и укрепляют его структуру, тем самым предотвращая разрушительный процесс и тормозя прогрессирование болезни. Карипаин Плюс или Румалон – препараты, содержащие гиалуроновую кислоту. Они помогают повысить уровень жидкости в пульпозном ядре и увеличить эластичность фиброзного кольца.
  • Миорелаксанты. Мидокалм расслабляет скованные мышцы. Применяется только по назначению врача.
  • Улучшающие кровоснабжение. Трентал или Пентоксифиллин укрепляют стенки сосудов, расслабляют гладкую мускулатуру и, при комплексной терапии с Мильгаммой (витамины группы В) и Актовегином (нейропротектор), уменьшают нехватку кислорода.
  • Средства для защиты ЖКТ. Гастал или Альмагель предотвращают повреждение ЖКТ при использовании НПВС. Их назначают в комплексе с нестероидными препаратами.
  • Антидепрессанты. Сертралин или Инсидон позволяют полноценно восстановиться организму во время сна.

Блокада

57b025aed9e28

Спазм и болевой синдром купируется при помощи инъекции анестетиков и кортикостероидов. Действие этой процедуры может продлиться до нескольких недель. Продолжительность зависит от способа введения препаратов и ответной реакции организма. Блокада при грыже поясничного отдела позвоночника делится на два вида:

  • Локальная – периартикулярная, внутрисуставная или эпидуральная.
  • Сегментарная – паравертебральная.

Определить необходимость назначения блокады и решить, каким способом она будет проведена, может только квалифицированный специалист, имеющий опыт такого лечения. Врач должен выяснить, не имеет ли пациент противопоказаний, и учесть все риски при возможных осложнениях.

Использование блокады при межпозвоночной грыже разных размеров имеет ряд преимуществ:

  • Быстрый результат. Анестетик подается непосредственно к очагу поражения.
  • Минимальное влияние вводимых препаратов на весь организм из-за местного применения.
  • Многократное применение процедуры дает устойчивое, долговременное купирование болевого синдрома и быстрое устранение воспалительного процесса.

Лечебная физкультура

Выполнять ее можно только после консультации с врачом. Характер и нагрузка упражнений должны соответствовать предшествующей терапии (например, операции), если таковая проводилась, или отвечать определенным задачам, при использовании в качестве лечения.

В отличие от упражнений для шейного отдела, которые выполняются сидя, гимнастика для поясничной зоны должна проходить в положении лежа. Для верхней части позвоночника упражнения расслабляющие, а для нижней в обязательном порядке подключаются комплексы, укрепляющие мышцы поясницы.

Допустимый комплекс ЛФК при поясничной грыже:

  • Лежа на спине ноги выпрямить вместе, руки вытянуть вдоль туловища.
  • Напрячь и расслабить мышцы пресса.
  • Слегка приподнять таз и задержаться в таком положении 10 секунд.
  • Лежать на спине поочередно притягивая к себе согнутые в коленях ноги, стараться прижать их к груди.

Лечебную физкультуру назначают при грыжах в поясничном отделе размером не более 6 мм. В других случаях используют как восстанавливающую процедуру после операции.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Мануальная терапия

manualnaya-terapiya-vertebralnnyx-zabolevanij-pozvonochnika-i-sustavov

Кроме основного лечения, межпозвоночной грыже поясничного (грудного, шейного) отдела, существуют вспомогательные меры, позволяющие усилить его эффект, закрепить и не допустить рецидивов заболевания.

Массаж при межпозвоночной грыже назначают исключительно в период ремиссии. Основная цель – снизить мышечный тонус, улучшить кровоток, облегчить боль и ускорить реабилитацию. Манипуляции массажиста должны быть мягкими и осторожными. При разминании пациент не должен чувствовать боли.

Физиотерапия

Лечение при помощи слабых токов давно и успешно применяется. Это, например, диадинамическая его разновидность или электрофорез. Прикрепленные к коже больного электроды под небольшим напряжением оказывают либо местно-раздражающий эффект, либо помогают проникнуть лекарству к очагу поражения.

Процедуры электрофореза с Новокаином или Лидокаином при лечении межпозвонковой грыжи позволяют значительно снизить объем применяемых нестероидных препаратов, тем самым уменьшить негативное влияние последних на организм.

Оперативное лечение

Хирургическое вмешательство при лечении грыжи поясничного отдела считается мерой крайней необходимости при размерах выпячивания 12–15 мм. Воспользоваться этим способом целесообразно только в случае долгой и безрезультатной борьбы, сильного влияния на внутренние органы с самого начала развития патологии или при критическом обострении.

Микродискэктомия

Операция проводится под большим увеличением или микроскопом. Нейрохирург при минимальном разрезе (до 2 см) и почти ювелирным инструментом удаляет межпозвоночную грыжу любой разновидности. Повреждения от манипуляций доктора незначительные (частично удаляется жёлтая связка и в редких случаях иссекаются дужки позвонков), поэтому рецидивы сведены к минимуму.

Показанием к проведению микродискэктомии обычно считается:

  • Не проходящий болевой синдром даже при использовании блокады.
  • Компрессии позвоночного канала.
  • Грыжа размером до 5–6 мм.

Период восстановления занимает незначительное время, так как в ходе операции не затрагиваются мышцы и связки. Пациент сразу может сидеть, болевой синдром незначительный.

Эндоскопическая микродискэктомия

gryzha0

Операция по последнему слову техники. Делается микроразрез (не более 0,5 см), в который вводится эндоскоп. С его помощью осматривается грыжа, а затем проводится её удаление. Все манипуляции хирург видит на мониторе.

Главным преимуществом этой методики является отсутствие реабилитационного периода. Пациент на ногах сразу после процедуры. Слабая сторона – это ограничение ее использования в зависимости от размеров выпячивания. Возможность проведения этой малоинвазивной операции определена размерами грыжи до 6 мм.

Лазерная нуклеопластика

Удаление межпозвонковой грыжи при помощи лазера может являться как самостоятельным лечением, так быть применено в комплексе с обычной операцией (на заключительной стадии эндоскопической микродискэктомии). Введенный через пункционное отверстие световод нагревает выпячивание. Превратившаяся в пар жидкость удаляется через иглу.

Метод позволяет убрать грыжу, не нанося пациенту никакого вреда. Лазерная нуклеопластика – малоинвазивная процедура с минимумом возможных осложнений, однако в стационаре пациенту придётся провести не меньше 3 суток. Операция эффективна у молодых пациентов с размером грыжи не более 6 мм.

Даже самый современный способ лечения требует ответственного отношения к восстановительному периоду после операции. Соблюдайте рекомендации лечащего врача, ведите здоровый образ жизни, не избегайте посильных физических нагрузок и регулярно проходите обследование, чтобы не допустить образования новых межпозвонковых грыж.

Добавить комментарий